Casi el 95% del arroz de la región se ha tratado contra la pudenta

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha coordinado la campaña de este año

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha vuelto a ser este año, y por tercero consecutivo, la entidad responsable de la coordinación y de la gestión de la campaña oficial contra la pudenta del arroz. Así, se ha organizado la logística, se ha contratado el servicio de tratamiento y se ha adquirido el producto a la única empresa fabricante disponible en el mercado.

Una vez más y tal y como marca el proceso establecido, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha sido la empresa encargada de presentar el proyecto, el informe de impacto ambiental y el plan de aplicación del tratamiento ajustándose a la normativa vigente para la ejecución de una campaña oficial solicitada por el propio sector implicado.

Además se ha gestionado el cobro de la campaña a los productores de arroz de la región que estaban obligados a participar en la ejecución de la campaña oficial, bien aportando el coste económico del tratamiento aéreo o haciendo un tratamiento terrestre con productos autorizados y en fechas coincidentes con la campaña aérea oficial. Por parte de la administración regional se ha hecho un importante esfuerzo para conseguir que aquellos productores que no participaran directamente en la campaña aérea de tratamiento ejecutaran su tratamiento correctamente, con el producto adecuado y en el momento adecuado para asegurar la efectividad de la campaña.

En la ejecución de la campaña se contó una vez más con el personal técnico del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía a los que hay que agradecerles su profesionalidad, su buen hacer y su disposición a trabajar de forma conjunta con el sector en un tema tan importante como este.

De forma práctica, una vez se comprobaron los niveles adecuados de plaga en el arroz en las distintas zonas productoras y se verificó la idoneidad del tratamiento, se inició el 25 de agosto y se realizó de forma ininterrumpida hasta su finalización el 5 de septiembre contando en todo momento con condiciones ambientales óptimas, tanto de temperatura como de viento, que han garantizado el buen resultado de la campaña.

De las 25.000 hectáreas de arroz sembrado en la región, en total se han tratado más de 23.000 hectáreas del arroz cultivado en Extremadura, respetando de forma escrupulosa los márgenes de cauces fluviales y las zonas habitadas, a razón de 2 litros por hectárea de Cipermetrina al 3,5% en formulación de ultra-bajo volumen. El hecho de que todos los efectivos aéreos participantes en la campaña contaran con sistema D-GPS como medios técnicos de apoyo es otro factor que asegura la efectividad del tratamiento y su ejecución.

Es importante hacer referencia al gran nivel de concienciación y creciente del sector productor, tanto a nivel de entidades asociativas como de productor de base, para ejecutar una campaña tan importante para el sector del arroz de Extremadura.

Gracias al esfuerzo de todos los operadores implicados en el sector del arroz una vez más se ha conseguido realizar de forma efectiva un tratamiento imprescindible para no poner en riesgo la gran calidad comercial del arroz producido en Extremadura.

Casi el 95% del arroz de la región se ha tratado contra la pudenta

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