Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cierra 2014 con una importante apuesta integradora

Pone en marcha proyectos de fomento del cooperativismo y realiza aportaciones y propuestas de normativas, entre muchas otras actividades

30 abril 2015 |

Las casi 230 cooperativas que componen Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura dan empleo anualmente a una media de 3.600 personas, entre contratos fijos y eventuales, lo que representa el 4,5% del empleo total nacional en las cooperativas agroalimentarias, siendo así Extremadura la séptima comunidad autónoma con mayor número de trabajadores en cooperativas.

Es sólo uno de los datos que muestra la solidez del sistema cooperativo en la región, que se aglutina en Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cada vez con mayor fuerza, toda vez que el año pasado se integrando en la federación tres nuevas cooperativas. Estas nuevas socias de la entidad, sitas en la provincia de Cáceres, son Cotabaco, Ibertabaco y Tabaco de Cáceres, que superan los 500 socios tabaqueros, puesto que se dedican a este sector agrario, y facturan anualmente 32 millones de euros en conjunto.

Esta apuesta integradora de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se palpa también en diversos proyectos puestos en marcha durante el año pasado para el fomento del cooperativismo. Uno de ellos es un programa de difusión de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de Fomento de la Integración de Cooperativas y de otras Entidades Asociativas de Carácter Agroalimentario y del Plan de Integración de Cooperativas del Gobierno de Extremadura, en cuyo desarrollo ha participado esta unión cooperativa.

En concreto, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura llevó a cabo numerosas charlas explicativas entre diversas cooperativas de la región para difundir las nuevas disposiciones con las que cuentan las cooperativas para la mejora de su competitividad, el redimensionamiento, la modernización, aumento de la capacidad comercializadora y la internacionalización de dichas entidades. En definitiva, reformas estructurales para mejorar la economía y competitividad de la región y del conjunto del país.

Por otro lado, durante 2014 y por tercer año se continuó trabajando en un proyecto de integración de ocho cooperativas de las Vegas Bajas pertenecientes al grupo Acorex. Tras elaborar un estudio de partida y buscar sinergias entre las cooperativas implicadas, se definieron las nuevas actividades a llevar a cabo para simplificar la gestión de cara al socio con la consiguiente reducción de costes.

Además de seguir las negociaciones de la PAC, de participar en las reuniones para debatir la nueva Ley Agraria y de proponer una reforma de la Ley de Cooperativas de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura llevó a cabo durante el año pasado diversas importantes acciones. Entre ellas, y ya en el aspecto fiscal y financiero, destaca la solicitud realizada al Ministerio de Agricultura de una actualización de la fiscalidad a la situación real del campo extremeño de los índices del IRPF de 2013 para aquellos agricultores y ganaderos que estén acogidos al régimen de estimación objetiva, basada, entre otros aspectos, en la persistencia de lluvias que caracterizó la primavera del año pasado y la necesidad de desembalsar los grandes pantanos de la cuenca del río Guadiana.

Asimismo, se suscribió con CaixaBank un acuerdo de colaboración por el que se pretende impulsar la competitividad del sector agrario en la región, ya que se contemplan distintas actuaciones para dinamizar la concesión de ayudas, favorecer la financiación de circulante, conceder anticipos de las subvenciones y facilitar la financiación de nuevos equipos, tractores y maquinaria agrícola. Además, se facilita una línea de financiación de 1.000 millones de euros para cubrir las necesidades de inversión de las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, cuyo presidente, Florentino Tienza, resaltó, durante el acto de firma y presentación de este acuerdo, la contribución de las cooperativas extremeñas a la creación de empleo, desarrollo y riqueza y la importancia, en este sentido, de que cuenten con líneas eficaces de financiación.

Por otro lado, se realizaron importantes aportaciones y propuestas a la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía relativas al Plan de Desarrollo Rural (PDR) de Extremadura para el periodo 2014-2020, como son el apoyo a las organizaciones de productores y a las explotaciones de los socios, además de la incorporación de ayudas agroambientales.

Formación, I+D+i y asesoramiento

Entre los servicios ofertados a las cooperativas socias destaca la puesta en marcha de 80 cursos y actividades formativas, con 5.099 horas de formación que llegaron a 1.451 agricultores y ganaderos extremeños, siendo el curso más demandado el de Plaguicida de Uso Agrario de nivel cualificado; y la promoción de los productos cooperativos en dos de las ferias agroganaderas más importantes de Extremadura: Agroexpo y Feria Internacional de Zafra, a las que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura acudió con un stand expositor propio en el que estuvieron representadas todas las cooperativas.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura comenzó en 2014 a potenciar la I+D+i como actividad propia y ofrecer así un servicio más a sus cooperativas socias e incidir de este modo en las condiciones productivas, tecnológicas y competitivas de sus cooperativas socias. Como primeras iniciativas a nivel de proyectos y actuaciones durante este año destacan la presentación de varias candidaturas a premios de innovación cooperativa europeos de varias cooperativas socias; la participación de forma activa y directa en un proyecto europeo Intelligent energy acerca de la caracterización y asesoramiento empresarial para la constitución de centros logísticos de biomasa en las cooperativas; y la presentación de un proyecto Life de biodiversidad junto con varias federaciones regionales de cooperativas, la Universidad Politécnica de Madrid y con Cooperativas Agro-alimentarias de España como coordinador nacional.

Por otro lado, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura puso en marcha a lo largo de este año una actividad formativa que incluye diversas actuaciones con el objetivo de incrementar la participación de las mujeres en los Consejos Rectores y órganos de decisión de las cooperativas extremeñas, como talleres formativos y jornadas de sensibilización dirigidas a los Consejos Rectores de las cooperativas, abogando en todo momento por incluir medidas de conciliación y potenciar el papel de la mujer en los órganos de decisión de las cooperativas.

Se continuó prestando el Servicio de Asesoramiento a Explotaciones (SAE), destacando la puesta en marcha durante el año pasado de una nueva aplicación informática propia para la gestión de los expendientes, creada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura junto a una empresa informática. Esta nueva aplicación permite a los técnicos de las oficinas SAE realizar todas las tareas para este servicio, como por ejemplo disponer de cuaderno de explotación totalmente informatizado y adaptad, a los mínimos demandados por el Servicio de Sanidad Vegetal de la Junta de Extremadura.

Trabajo sectorial

En cuanto al trabajo sectorial, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura continuó realizando sus labores en las diferentes Atrias y Aprias de Producción Integrada de olivar, fruta y arroz. Precisamente respecto este último cultivo, la federación extremeña volvió a ser durante 2014, y por tercero consecutivo, la entidad responsable de la coordinación y de la gestión de la campaña oficial contra la pudenta del arroz, por la que se trataron más de 23.000 hectáreas de este cultivo. Así, se organizó la logística, se contrató el servicio de tratamiento y se adquirió el producto a la única empresa fabricante disponible en el mercado.

En esta misma línea se trabajó intensamente en todos los sectores, coordinando distintas propuestas e iniciativas que redunden en su mejora. Así, por ejemplo continuando con el sector arrocero, se consiguió que se permitiera la quema de restos de este cultivo, elaborando de forma conjunta con la Consejería de Agricultura un procedimiento recomendado de quema de los restos de arroz.

En cultivos herbáceos, se participó activamente en el grupo nacional de comercialización de cereales y en la elaboración de un informe sobre las micotoxinas en cereales. Mientras, en el sector de tomate para industria se mantuvo una comunicación con la Consejería de Fomento para el transporte de las producciones desde las explotaciones y cooperativas hasta las industrias, de forma que los grupos de colaboración de los agricultores cumplan con las normas o procedimientos indicados por la Dirección General de Transporte. Esta medida se ha aplicado también en otros sectores como arroz, maíz, aceituna, uva, etc.

Por otro lado, ya en referencia a los sectores de aceite de oliva y aceituna de mesa, se trabajó con el Servicio de Producción Agraria para poder hacer uso de los efluentes de almazaras para aguas de riego en explotaciones cercanas a las almazaras, teniendo prácticamente preparado un protocolo de funcionamiento, estando pendiente de un visto bueno definitivo por parte de la Confederación Hidrográfica del Guadiana.

Se ha trabajado en todos los sectores en importantes cuestiones que le afectan, como por ejemplo, en aspectos del sector del tabaco como el diseño de las organizaciones de productores, cuestión que ha terminado publicándose como Real Decreto teniendo en cuenta nuestras observaciones, se ha analizado la estructura, características, influencia y consecuencias de la nueva PAC en el sector haciéndose propuestas prácticas para la mejora de la aplicación, se ha aumentado la representatividad en la interprofesional del tabaco y se han abordado y resuelto multitud de aspectos interesantes para el sector y de interés para su buen funcionamiento.

De los sectores ganaderos cabe reseñar la satisfacción del sector de vacuno por el reconocimiento de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno y el esfuerzo de productores, industriales y representantes del sector entre los que se incluye Cooperativas Agro-alimentarias, en la creación de una nueva norma de calidad reglamentada por el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, cuyo fin es clarificar y asegurar la calidad de los productos Ibéricos controlando las calidades y trazabilidad desde la producción, transformación, elaboración, curado y venta al público.

Finalmente, en materia de suministros, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura continuó durante el año pasado realizando auditorías a las cooperativas que vende carburantes para comprobar su correcto funcionamiento, toda vez que una cooperativa más abrió en 2014 una estación de servicio mientras que otra estaba ultimando los detalles ya para la apertura de la suya.

Del mismo modo, se coordinó la retirada de los plásticos de uso agrario de las explotaciones de los socios de nuestras cooperativas y se fomentó la apertura de nuevos puntos de retirada de envases de fitosanitarios vacíos en las cooperativas socias.

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