La cosecha de cereales supera los 1,4 millones de toneladas en Extremadura

Según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, todos los cultivos cerealistas suben su producción excepto maíz

La cosecha de cereales en Extremadura asciende a 1.404.907 toneladas, según los cálculos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura como federación que aglutina a las cooperativas de la región. Esta cifra representa un incremento superior al 18% respecto al año pasado y al 20% en comparación a la media de las tres últimas campaña. A nivel nacional, la cosecha de cereales ha alcanzado los 24,11 millones de toneladas, lo que supone también un incremento con respecto al año anterior, concretamente del 55,3%.

Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reflejan que en la región se ha cultivado una superficie de 290.240 hectáreas dedicadas a cereales, registrándose una importante subida en la producción de todos los cereales a excepción únicamente de maíz, que desciende.

A pesar de ello, Extremadura continúa posicionándose como la tercera región productora de maíz, sólo por detrás de Castilla y León y Aragón. En concreto, la producción de maíz en Extremadura es de 527.319 toneladas, destinándose a este cultivo durante esta campaña 45.070 hectáreas, con un rendimiento estimado de 11,7 toneladas por hectárea.

Respecto a los cereales de invierno, destaca principalmente el aumento de la producción de centeno, concretamente del 96,88% ya que supera las 700 toneladas, y de trigo blanco, que ronda las 276.000 toneladas con un incremento del 75,71% respecto a la campaña anterior.

Junto a ello destaca la producción de 37.60 toneladas de trigo duro, casi un 25% más que en la pasada campaña; 234.430 toneladas de avena, lo que representa un incremento del 23%; y 76.669 toneladas de triticale, que supone un 3,4% más respecto al año anterior.

Con todo ello, la producción total de cereales en Extremadura asciende a 1.404.907 toneladas, aglutinando así casi el 6% de la producción total nacional. Esta cosecha récord en Extremadura ha venido motivada por las condiciones meteorológicas registradas durante la campaña. “La falta de lluvias que tuvimos hasta el pasado mes de febrero hizo que el cereal enraizara bien, buscando más humedad en suelo. Después, las lluvias que tuvimos hasta abril favorecieron la producción de cereal”, explica Fermín Suárez, presidente de la Sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Respecto al cultivo del maíz en Extremadura, el descenso de producción durante esta campaña se ha debido a la menor superficie cultivada este año con respecto a la pasada campaña, algo que se ha producido a partir de los discretos precios que tuvo el maíz durante al año anterior.

Datos España

A nivel nacional, la cosecha 2018 de cereales ha sido de 24,11 millones de toneladas, cifra también récord de cosecha, con un rendimiento muy alto de 4,03 toneladas por hectárea, en los 5,98 millones de hectáreas cosechadas en España.

Los 24,11 millones de toneladas se reparten en 9,32 millones de toneladas de cebada, 6,79 millones de toneladas de trigo blando, 3,69 millones de toneladas de maíz, 1,35 millones de toneladas de durum, 1,17 millones de toneladas de avena, 0,42 millones de toneladas de centeno y 0,77 de triticale y otros cereales.

Esta cosecha 2018 es en España un 24% superior a la media de los últimos tres años, y 8,34 millones de toneladas más que la cosecha 2017, lo que supone un crecimiento del 55,33%. Algo más del 34% de la producción de cereal en España es trigo y casi el 43 % es cebada. Sin embargo, el cereal que más se consumirá en España es el maíz -el 33% del total- seguido de trigo blando con el 29,7% y de la cebada con un 26%, cálculos realizados en base a la situación actual de los precios de los cereales.

Por comunidades autónomas, Castilla y León con 8,7 millones de toneladas representa el 36,14 % del cereal producido en España, seguido de Castilla La Mancha, con 4,13 millones de toneladas y el 17,13%, y Aragón con 3,56 millones de toneladas, la tercera comunidad en producción de cereales.

A pesar de todo ello, España es un país tremendamente deficitario en cereales y, para cuadrar su balance, necesitará importar alrededor de 11 millones de toneladas para abastecer una demanda cercana a los 35 millones de toneladas, si bien las cooperativas garantizan un abastecimiento durante los 12 meses de la campaña.

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