Maestros de almazaras cooperativas se forman en calidad en la elaboración del aceite de oliva virgen

A través de un curso de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, en colaboración con INTAEX-CICYTEX y dentro del proyecto AGROSMARTCoop

Una veintena de maestros almazareros de cooperativas de la región se formarán en calidad en la elaboración del aceite de oliva virgen a través del curso de “Almazarero” que pone en marcha, a partir de mañana miércoles, 25 de abril, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura organiza, en colaboración con el INTAEX-CICYTEX de la Junta de Extremadura.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha organizado este curso con la pretensión de dar una formación diferente en la que la teoría se trate de una forma práctica, con un aprendizaje ameno y dinámico, estableciendo mesas de experiencias con maestros de almazara consolidados, que aportarán su visión y saber hacer en la elaboración de aceite. Esto servirá para crear debate entre los participantes y, de este modo, convertir la teoría de manual en experiencia real.

Según el programa del curso, se abordarán aspectos como el proceso de recepción de la aceituna en patio, la molienda y tipos de molino y criba, las separaciones sólido-líquido, el almacenamiento en bodega, la gestión del oxígeno y el control de calidad, que impartirá Jacinto Sánchez, investigador perteneciente al Área de Aceite del INTAEX-CICYTEX.

Y es que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura considera que todas las operaciones en el proceso de elaboración de aceite de oliva virgen influyen en la calidad final del producto y que una forma muy gráfica de ver la influencia de una buena o mala práctica en cada una de las etapas es el análisis sensorial del aceite. Por ello, los dos últimos días de formación se fortalecerán todos los conocimientos adquiridos a lo largo del curso mediante la realización de catas que serán dirigidas por Brígida Jiménez, Directora del IFAPA de Cabra (Córdoba), perteneciente a la Junta de Andalucía.

El curso de “Almazarero” se compone de 16 horas, repartidas en cuatro sesiones de cuatro horas diarias, que se impartirán a lo largo de dos semanas en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, en Mérida. La primera sesión, que es la que se desarrolla mañana miércoles, será de 16 a 20 horas, para continuar al día siguiente, 26 de abril, en horario de 10 a 14 horas. Las siguientes sesiones de formación tendrán lugar los días 2 y 3 de mayo, en horario de 16 a 20 horas y de 10 a 14 horas respectivamente.

Proyecto AGROSMARTCoop

Esta acción formativa es una de las que viene desarrollando en los últimos meses Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura dirigidas a sectores muy concretos y enmarcadas en el proyecto AGROSMARTCoop.

AGROSMARTCoop es el Espacio para la integración, la competitividad y el crecimiento económico inteligente de las cooperativas agroalimentarias del Espacio del Sudoeste Europeo (SUDOE). Se trata de un proyecto europeo cofinanciado por el Programa Interreg Sudoe 2014/2020 en el que participan socios de España, Portugal (Región Norte: Universidade de Tras-os- Montes e Alto Douro; Uniâo Cooperativa Polivalente da Regiâo Norte Cri)) y Francia (Región de Aquitania: Association des Régions Européennes des Produits d’Origine)

En el caso de España los socios participantes pertenecen a cuatro comunidades autónomas: Unión de Cooperativas Asociación Galega de Cooperativas Agrarias, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias Castilla La Mancha y la Federación de Cooperativas Agro-Alimentarias de Euskadi. A ellos se suma Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura como entidad colaboradora de AGROSMARTCoop .

Las acciones del proyecto están orientadas a crear un espacio común para la promoción, la interconexión e intercooperación entre cooperativas agroalimentarias de España, Portugal y Francia, mediante la creación de estructuras, herramientas y servicios avanzados.

Maestros de almazaras cooperativas se forman en calidad en la elaboración del aceite de oliva virgen

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