Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

La producción de aceite de oliva en Extremadura roza las 70.400 toneladas

Es el 7% del total de aceite de oliva producido en España hasta el 31 de enero, en una campaña marcada por la ausencia de lluvias, con precipitaciones muy por debajo de las normales.

25 mayo 2018 |

La producción de aceite de oliva en las almazaras extremeñas durante el primer cuatrimestre de la campaña 2017/2018 fue de 70.389,8 toneladas, lo que sitúa a Extremadura como tercera región productora de España, por detrás de Andalucía (más de 771.5000 toneladas en esa misma fecha) y de Castilla La Mancha (casi 95.200 toneladas).

La producción extremeña supone el 7% del total de aceite de oliva producido en España hasta el 31 de enero, que fue concretamente de 1.047.067,6 toneladas. Esta campaña ha estado marcada por la ausencia de lluvias, con precipitaciones muy por debajo de las normales, concretamente un 40% y 49% menos de en la cuenca de Guadalquivir y del Guadiana respectivamente.

La campaña comenzó con unas existencias iniciales de 305.000 toneladas, cifra inferior a la de la campaña pasada y a la media de las cinco últimas campañas que se sitúa en 401.000 toneladas.

Respecto a las salidas al mercado hasta mes de enero, 254.896 toneladas (58,1% del total) han salido envasadas y el resto (183.704 toneladas) ha sido a granel, mientras que por categorías de aceite envasado, el grueso de salidas ha sido de aceite virgen extra, concretamente 142.520 toneladas (55,9%), seguido del aceite de oliva virgen, con 30.556 toneladas (12%).

El volumen total de existencias es de 972.600 toneladas, una cifra que decrece un 1% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 767.400 toneladas (78,9%), en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 23.300 (2,4%), mientras que en los envasadores hay 181.900 toneladas (18,7%).

Finalmente, la producción europea de aceite de oliva, según los datos del Comité Oleícola Internacional (COI), ha sido de 1.897.480 toneladas, con España como principal productor (1.150.000 toneladas) seguido de Italia (370.000 toneladas) y Grecia (285.000 toneladas). La producción europea supone el 63,5% del total mundial, según estos datos del COI, que fue de 2.986.480 toneladas.

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