El Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados del Consejo Asesor de la Agencia para el Aceite de Oliva se reúne por primera vez en la región
La producción de aceituna de mesa en Extremadura durante la próxima campaña 2009/2010 será de 90 millones de kilos, de los cuales la mayoría corresponderán a la variedad carrasqueña, seguida de la aceituna cacereña, con 43 y 39 millones de kilos respectivamente.
No en vano, ambas variedades copan el 40% de la superficie total del olivar extremeño, que asciende a 253.525 hectáreas. Concretamente, la carrasqueña ocupa 59.086 hectáreas y la cacereña 42.083 hectáreas, seguidas de las variedades cornezuelo y cornicabra, que se encuentran en más de 39.131 hectáreas de olivar y la basta y morisca, en 32.192 hectáreas. El resto de superficie está ocupado por las variedades verdial de Badajoz, pico limón y otras.
Así lo reflejan los resultados obtenidos por el Sistema de Aforo de producción de aceituna de mesa, encargado a Loring Consultores por la interprofesional del sector, INTERACEITUNA. Un estudio que se enmarca en el objetivo de la interprofesional de llevar a cabo actuaciones que permitan un mejor conocimiento, eficacia y transparencia de los mercados de la aceituna de mesa.
Estos datos hacen referencia a la producción, la superficie de olivar, los rendimientos históricos calculados, los porcentajes y hectáreas de verdeo y los rendimientos por hectárea estimados.
Así, el estudio realizado por la interprofesional calcula además, tras definir la superficie de olivar y los porcentajes que se han venido verdeando, las superficies de olivar efectivamente dedicadas a la aceituna de mesa, que son 52.412 hectáreas en Extremadura, casi 21.000 de la variedad carrasqueña y más de 18.200 de la variedad cacereña.
Respecto a los datos de verdeo para la campaña actual, el estudio apunta 47.100 hectáreas de verdeo estimadas en Extremadura. De ellas, 19.677 corresponden a la variedad carrasqueña, 17.329 a la cacereña y 10.094 hectáreas a otras variedades de aceituna de mesa.
Por último, en referencia el cierre de la campaña 2008/20009 de aceituna de mesa y según estimaciones realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a mediados de septiembre, será de 484.500 toneladas de aceituna de mesa, de las que algo más del 50% se destina a la exportación, el 49% al consumo y un 7% a la obtención de aceite.
Primera reunión en Extremadura
El Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados del Consejo Asesor de la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) se reunió el pasado 25 de septiembre en Villafranca de los Barros (Badajoz), siendo la primera vez que se reúne en Extremadura.
Este grupo está compuesto por la Interprofesional y Cooperativas Agro-alimentarias, así como por las organizaciones agrarias, Asemesa y diferentes Direcciones Generales y servicios de la Administración nacional y autonómica.
En esta sesión, el director de la Agencia realizó la presentación de los datos sobre producción, movimientos y existencias al cierre de la campaña 2008/20009 de aceituna de mesa, abriéndose posteriormente un turno de intervenciones.
Los datos que se presentaronn son los que la AAO elabora a partir de las declaraciones mensuales de entamadoras y envasadoras, diferenciándose por variedades de aceitunas y provincias, incluyendo datos de mercado.
