Cooperativas Extremadura y UEx comienzan a trabajar en una propuesta para contar con profesionales especializados en apicultura

Con el objetivo de apostar por el mantenimiento y continuidad del sector apícola extremeño, la Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura planteó a la Universidad de Extremadura una propuesta de formación a partir del binomio de ambas entidades

17 marzo 2021 |

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha comenzado a trabajar en un proyecto de formación con la Universidad de Extremadura para que el sector apícola extremeño cuente con profesionales especializados, como ocurre en otros sectores agrícolas y ganaderos.

Así surgió durante una reunión mantenida recientemente entre el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y el presidente de la Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco y José Antonio Babiano respectivamente, con el rector de la Universidad de Extremadura, Antonio Hidalgo, a la que asistieron también representantes de ambas entidades.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura considera la apicultura como un sector claramente al alza en Extremadura, además de altamente profesionalizado, situándose entre los más importantes a nivel nacional. Y es que Extremadura cuenta con un censo apícola de 681.574 colmenas distribuidas en 1.676 explotaciones, de las cuales más del 50% pertenecen a apicultores y apicultoras profesionales, refrendando la posición de importancia de este sector tanto nivel regional como a nacional por su valor económico y por su importancia medioambiental.

Esta alta profesionalización se encuentra a nivel de producción, si bien en asesoramiento e investigación el sector muestra una carencia profunda de profesionales con una formación universitaria específica, como sí sucede en otros sectores agrícolas y ganaderos.

En este sentido, y con el objetivo de apostar por el mantenimiento y continuidad del sector apícola extremeño, la Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura planteó a la Universidad de Extremadura una propuesta de formación a partir del binomio de ambas entidades, complementando la formación universitaria con la disponibilidad de las herramientas del sector, además de su experiencia y conocimiento de explotaciones y manejo.

Esta propuesta se realizó durante una reunión para buscar posibles soluciones que pudieran estimular el interés por un sector tan importante en la región como es el apícola y, a su vez, mostrar nuevas posibilidades laborales a futuros profesionales.

Desde la Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se ha resaltado la receptividad de la Universidad de Extremadura ante este planteamiento y ha comenzado a trabajar en una propuesta más elaborada para que esta formación específica en apicultura sea una realidad.

Aunque se encuentra aun elaborándose, dicha propuesta contempla ya, entre otros asuntos, periodos de prácticas en explotaciones apícolas como complementos formativos, charlas y visitas formativas a explotaciones y diversas jornadas profesionales de intercambio de experiencias y trabajo conjunto entre el sector y la universidad.

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