Cooperativas Extremadura plantea una treintena de medidas a la Agenda para la Reactivación Económica de la región

Tienen como objetivo impulsar al sector agroalimentario cooperativo como uno de los motores de reactivación económica y social, tras su ejemplar comportamiento durante el Estado de Alarma por la crisis sanitaria provocada por el COVID-19.

16 junio 2020 |

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha presentado una treintena de propuestas a la Agenda para la Reactivación Social y Económica de Extremadura que la Junta está elaborando tras la crisis sanitaria provocada por el COVID-19 y que inciden en digitalización y nuevas tecnologías, relevo generacional e integración cooperativa.

La federación extremeña, que aglutina a las cooperativas de la región para impulsar su competitividad, considera que esta es la ocasión de dar una orientación a las políticas económicas y sociales futuras para situar a la agricultura y ganadería extremeña en el puesto estratégico y esencial que ha demostrado tener durante esta crisis sanitaria, abasteciendo cada día a la población de alimentos de calidad con todas las garantías de seguridad.

La treintena de medidas que se plantean por parte de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, a petición de la Junta de Extremadura a los agentes económicos de la región, tienen como objetivo impulsar al sector agroalimentario cooperativo como uno de los motores que pueden dar respuesta y facilitar la reactivación económica extremeña.

En este sentido, entre esas medidas que se proponen se encuentra un plan de concentración de la oferta e integración cooperativa, con diversas acciones para favorecer la fórmula empresarial de las cooperativas, que han dado una respuesta eficaz y comprometida durante esta crisis sanitaria. Las cooperativas contribuyen además a reequilibrar la cadena de valor entre productor y distribución, por lo que la propuesta de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura detalla diversos instrumentos a poner en marcha para que, por un lado, faciliten la integración entre cooperativas para conseguir empresas de agricultores y ganaderos con una dimensión relevante en el mercado y, por otro lado, incentiven la incorporación de los productores a las cooperativas, ya que estas son un elemento fundamental para optimizar la renta de los productores a través de la concentración de la oferta, de la generación de economías de escala o de la optimización de la producción.

Una mayor apuesta por la I+D+i, el fomento de organizaciones de productores, la potenciación de energías renovables y la elaboración de un plan estratégico para el sector agroalimentario son otros puntos que configuran el documento remitido por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, a los que se suman otros en materia de relevo generacional para favorecer la incorporación de jóvenes con beneficios fiscales en la adquisición de explotaciones o facilitar el acceso a la tierra.

Más medidas

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha propuesto también varias medidas para reforzar el importante trabajo que viene desarrollando desde hace años en materia de igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres en las cooperativas y otras acciones para que las cooperativas de la región continúen trabajando contra la despoblación, ya que son el principal agente de vertebración territorial y desarrollo rural en el ámbito de la región al ofrecer bienes y servicios que de otra forma no podrían desarrollarse en el medio rural, fijando población y generando oportunidades laborales.

En este sentido, federación de cooperativas hace hincapié en la necesidad de apostar por la digitalización y nuevas tecnologías, precisamente después de que el comercio electrónico haya sido clave durante el periodo de confinamiento, planteando, entre otras medidas, la mejora de la cobertura en las zonas rurales para que todas las cooperativas puedan ofrecer sus productos por internet y para que los agricultores y ganaderos tengan acceso fácil y rápido a la red para realizar todas las gestiones empresariales pertinentes en sus explotaciones.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado finalmente la fortaleza y relevancia que han demostrado las cooperativas agrarias de la región en este período de crisis, en el que intensificaron sus esfuerzos y asumieron mayores costes de producción en campo, almacenes y centrales para garantizar en todo momento el abastecimiento de alimentos a la población. Las más de 180 cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han demostrado su fuerte compromiso social y se han posicionado como un sector estratégico y sostenible desde el punto de vista social y económico.

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