Las cooperativas agroalimentarias extremeñas demuestran su valor estratégico y esencial en la crisis del COVID-19

Cooperativas Extremadura destaca la esencialidad de este sector, que ha reforzado sus protocolos de seguridad y sigue trabajando en la producción de alimentos para la población

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado el papel estratégico del sector agroalimentario regional al continuar y reforzar su actividad diaria para garantizar el abastecimiento de alimentos a la población con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria tras la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación actual ocasionada por el COVID-19.

Las más de 180 cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura siguen así trabajando, adoptando todas las medidas sanitarias exigidas para garantizar la seguridad de sus trabajadores y clientes, por lo que se han establecido turnos de trabajo, se han puesto en marcha medidas de desinfección, se han suspendido asambleas y reuniones, etc.

Además, el compromiso social en este sentido por parte de las cooperativas y de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se ha materializado con la puesta a disposición de la Administración regional de equipos de protección individual del sector agrario, la donación de alimentación y la confección de mascarillas para contribuir a atender cualquier urgencia que se pueda dar.

De este modo, y siguiendo estrictamente las recomendaciones sanitaras de extremar la seguridad sanitaria, las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura mantienen la actividad esencial que desarrollan y siguen produciendo alimentos sanos y de calidad para abastecer los mercados, a la vez que continúan suministrando los insumos necesarios a sus agricultores y ganaderos cooperativistas para que también puedan seguir su actividad, desde abonos, semillas o carburantes hasta alimentación para el ganado.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, ha puesto de relieve así el esfuerzo y compromiso de las cooperativas y de los agricultores y ganaderos extremeños, así como la puesta en valor de un sector estratégico y fundamental para toda la sociedad y economía nacional. “Esta crisis sanitaria ha puesto de manifiesto la importancia estratégica del sector agrario, algo que agricultores y ganaderos venimos reivindicando desde hace años y con más fuerza en los últimos meses ante la falta de rentabilidad del sector. Ahora el coronavirus ha puesto en valor un sector imprescindible para todos, junto al sanitario y a las fuerzas de seguridad”, subrayó.

Por todo ello, agradeció la labor y esfuerzo que está desarrollando todo el sector primario y destacó la necesidad de que el Gobierno de España considere la actividad agrícola y ganadera y de las cooperativas agroalimentarias como prioritarias dentro de las medidas de contingencia y planes que se desarrollen por parte de la Administración ante la actual crisis sanitaria.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura recordó que la región cuenta con un sector agroalimentario cooperativo eficiente y moderno que está tomando todas las medidas para abastecer al mercado con los máximos estándares de calidad y seguridad para el consumidor, ya que los problemas puntuales de desabastecimiento registrados se han debido a compras masivas en grandes superficies.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura realizó además, durante el inicio del periodo de Estado de Alarma, un llamamiento a la tranquilidad en cuanto al suministro de alimentos y de responsabilidad en el cumplimiento de las obligaciones sanitarias y sociales, que las cooperativas agroganaderas extremeñas llevan a cabo con la adopción de todas las exigencias para garantizar la seguridad de empleados y clientes.

Asimismo, desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se ha permanecido en contacto directo constante con sus cooperativas asociadas, así como con la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio y con el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España para trasladar cualquier incidencia, necesidades y dudas que se planteen.

Estas dudas trasladadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han sido por la interpretación de las restricciones del estado de alarma, fundamentalmente en referencia a la apertura al público y el desplazamiento de trabajadores de las cooperativas y de agricultores y ganaderos socios de las mismas, toda vez que estos últimos carecen de documentación que acredite su trabajo en sus explotaciones, por lo que las cooperativas se han puesto a disposición de las autoridades para confirmar su condición como socios.

“Son situaciones normales ante la complejidad del momento que estamos viviendo actualmente, por lo que estamos a disposición inmediata de nuestras cooperativas asociadas, informando puntualmente de todo cuanto acontece y trasladando a la Administración todas las necesidades con el objetivo de atajar todas las consecuencias sociales, sanitarias y económicas de esta pandemia y que los efectos sean los menos posibles”, señaló el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Las cooperativas agroalimentarias extremeñas demuestran su valor estratégico y esencial en la crisis del COVID-19

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