Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Abierto el plazo de inscripción en la V Escuela de Pastores de Cooprado

La fecha de cierre de participación en este importante proyecto, que ofrece oportunidades laborales a jóvenes ganaderos, es el 27 de febrero

10 febrero 2020 |

La Escuela de Pastores Tajo-Salor-Almonte que impulsa la cooperativa Cooprado, de Casar de Cáceres (Cáceres), a través de su fundación ha abierto el plazo de inscripción para la quinta edición de este importante proyecto que pretende favorecer el relevo generacional en el sector, poner en valor la profesión del ganadero con nuevos profesionales formados, apostando por la innovación tecnológica y la incorporación real de la mujer a la ganadería.

La Escuela de Pastores muestra así el sector ganadero como un sector moderno y atractivo para que sea alternativa laboral para los jóvenes. Jóvenes además muy formados gracias a esta iniciativa y que garantizarán el relevo generacional en el sector, toda vez que esta Escuela de Pastores en forma a nuevos profesionales que aseguren la continuidad de las ganaderías ovinas de la zona y, con ello, la materia prima para la elaboración del queso de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar, de cuyo Consejo Regulador forma parte Cooprado.

Es uno de los aspectos más importantes del proyecto y el origen de la Escuela. “Necesitábamos más explotaciones de ovino y, por tanto, formar a futuros ganaderos para que se incorporen en la comarca y la Escuela les facilita ese proceso”, señala la directora de la Fundación Cooprado, Mª Ángeles Muriel.

Un total de diez jóvenes participaron en la pasada edición, acumulando en las cuatro ya desarrolladas una alta tasa de incorporación a la actividad.

Los participantes en esta nueva edición asistirán a las clases teóricas de la Escuela de Pastores, obteniendo después el certificado correspondiente de realización de los cursos de incorporación a la actividad agraria, de plaguicidas uso ganadero y de bienestar animal para ganaderos y transportistas.

No obstante, es la parte práctica del curso la que tiene una mayor demanda, puesto que está a cargo de ganaderos profesionales con amplia experiencia en el sector, de forma que los alumnos aprenden el trabajo diario real de un ganadero en una explotación. El año pasado fueron siete los ganaderos que voluntariamente se convirtieron en tutores de estos alumnos, que van rotando de dos en dos por las distintas explotaciones para que no sólo vean el manejo, sino que lo hagan.

Los alumnos de la Escuela de Pastores impulsada por Cooprado a través de su fundación aprenden así el manejo en la explotación ganadera, conocen todas las ventajas que les aporta el asociacionismo a través de la cooperativa y la labor comercial que ésta realiza y ven el resultado final en las queserías adscritas a la D.O.P. Torta del Casar. Aprenden, en definitiva, a que la sociedad tenga alimentos de calidad y con todas las garantías, porque esa calidad del producto final depende de la calidad de la materia prima y eso está supeditado al manejo que realice el ganadero.

V Escuela de Pastores Tajo-Salor Almonte. Más Información en www.fundacion.cooprado.es / 927 29 11 84

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