Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Cooperativas Extremadura pide el uso excepcional de dos sustancias activas para la próxima campaña de arroz

Debido a la problemática cada vez mayor del sector arrocero extremeño con las malas hierbas y la escasez de sustancias autorizadas que resulten eficaces

20 enero 2020 |

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura solicitará al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el uso excepcional de las materias activas rinskor y propanil durante la próxima campaña del arroz en la región, toda vez que este sector no dispone de sustancias autorizadas que resulten realmente eficaces para la lucha contra las malas hierbas.

Así lo ha decidido la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura durante su última reunión, celebrada en Mérida, acordando además que realizará esta petición de forma conjunta con la Mesa del Arroz de Extremadura y que trasladará también al Consejo Sectorial nacional de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias España que se celebra mañana martes en Madrid.

“El problema de las malas hierbas es cada vez mayor en el cultivo del arroz y se repite campaña tras campaña debido a la escasez de sustancias activas autorizadas que sean realmente eficaces para la lucha contra esas malas hierbas”, explicaba el presidente de la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Félix Liviano, quien resaltó que “cada campaña nos vemos en la misma situación”

El presidente de la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura subrayó que el sector arrocero extremeño está implantando ya múltiples medidas alternativas al uso de herbicidas que permitan paliar esa situación en cada campaña. Liviano recordó así que se están sembrando variedades de arroz más resistentes, que se rota el cultivo bajo el protocolo de calidad de producción integrada y que se utilizan técnicas de cultivo distintas a las tradicionales como la siembra en seco. “Esta técnica permite un considerable ahorro de agua y minimiza la emergencia de malas hierbas en las primeras etapas del cultivo; se aplicó al 80% de la superficie destinada a arroz en la pasada campaña pero no se puede aplicar en todas las tierras porque depende de la climatología para poder llevarse a cabo”, añade Liviano.

Sin embargo, estas medidas del sector arrocero extremeño son insuficientes y por ello, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura solicitará, junto a la Mesa del Arroz de Extremadura, a la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio que inste al Ministerio de Agricultura a que autorice de forma excepcional el uso de las sustancias activas para el control de malas hierbas. Y esto en aplicación del artículo 53 del Reglamento (CE) nº 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo para situaciones de emergencia fitosanitaria.

En concreto el propanil es un herbicida de aplicación en post-emergencia temprana, imprescindible para la gestión sostenible y eficaz contra malas hierbas de tipo Ciperáceas. Este herbicida actualmente se aplica en todas las zonas donde se cultiva arroz (América, África, Japón y Sudeste Asitático), así como de forma excepcional se ha autorizado en años anteriores en los países del sur de Europa (España, Italia, Grecia, Bulgaria y Portugal) bajo el formulado Stam Novel Flo 480 que proporciona una buena eficacia, sin efecto tóxico, ecotóxico ni fitotóxico.

Mientras, el rinskor es una nueva sustancia que presentada bajo la marca comercial Loyan actúa como herbicida sistémico de aplicación en post-emergencia, muy eficaz para el control de malas hierbas de tipo Heterantera spp. y Ciperáceas, que pertenece a la familia química de los Arylpicolinates (Regulares del crecimiento; Grupo O HRAC) selectivo para el cultivo de arroz y muy recomendado para evitar la creación de resistencias porque actúa a nivel hormonal (tipo auxínico) afectando los puntos de crecimiento y alterando de esta forma diferentes procesos del metabolismo celular, de forma muy diferente a otros herbicidas.

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