Los consejos rectores de cooperativas avanzan en su profesionalización

Planificación estratégica y comunicación son algunos de los aspectos abordados durante la formación

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha comenzado a desarrollar diversas acciones formativas para avanzar en la profesionalización de los consejos rectores de sus cooperativas asociadas, dotando a sus miembros de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.

Así, el consejo rector de la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte ha llevado a cabo un curso en el que ha incidido en competencias empresariales básicas como la planificación estratégica o las decisiones operativas, además de la importancia de la comunicación empresarial. Todo ello con el objetivo final de mejorar el funcionamiento de esta cooperativa como sistema empresarial competitivo.

Esta formación se completó además con el refuerzo de varios casos de éxitos, para lo que se realizó una visita a cooperativas de la Comunidad Valenciana que pueden servir de referencia en el devenir de la cooperativa que está realizando la formación. En concreto, se visitaron las cooperativas San Vicente Ferrer de Benaguacil, Coarval en Picasent y la cooperativa Agrícola Sant Bernat Coop. V. De Carlet.

Se trata de una acción que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha llevado a cabo a través del programa de actuaciones 2019 dirigido a la formación, igualdad y rejuvenecimiento de consejos rectores de cooperativas agroalimentarias, en materias empresariales, para mejorar su profesionalización y el ejercicio de sus funciones, con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Sus objetivos son mejorar las habilidades de los miembros de los consejos rectores en sus funciones cotidianas, sensibilizarles hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector, favorecer su adaptación a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible y, con todo ello, mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.

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