Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Tres nuevas cooperativas se integran en Cooperativas Extremadura

Suman un total de 27,4 millones de euros y acrecentarán la fuerza que tiene ya el cooperativismo regional a través de esta federación

29 enero 2020 |

La integración cooperativa es uno de los retos que tiene este sector y en el que trabaja Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, como federación que aglutina al cooperativismo agroindustrial de la región, que ha destacado los importantes y firmes pasos que se están dando ya para que ese reto se convierta en una realidad.

Tres nuevas cooperativas se han integrado en Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en los últimos meses. Tres cooperativas que suman un total de 27,4 millones de euros y que acrecentarán la fuerza que tiene ya el movimiento cooperativo regional a través de esta federación.

Estas cooperativas asociadas recientemente son todas de la provincia de Badajoz, concretamente la cooperativa Ajos Tierra de Barros de Aceuchal, dedicada a la producción y comercialización del ajo con productos de la mejor calidad en la región y con una facturación de 2,6 millones de euros; la cooperativa San Agustín de Obando, que tiene una facturación de 16 millones de euros y se dedica a sectores de cereales, arroz, aceite y aceituna; y la cooperativa San Isidro de Monesterio, que igualmente ofrece distintos servicios a los agricultores y ganaderos de esta localidad y cuenta con un volumen de negocio de 8,8 millones de euros.

Esta integración cooperativa se ha visto favorecida por la Orden de 26 de julio de 2019, publicada en el Diario Oficial de Extremadura el pasado 31 de julio, por la que se establecen las bases reguladoras de subvenciones destinadas a apoyar los procesos de reestructuración del sector cooperativo agroalimentario.

Las cooperativas son las empresas más importantes de las zonas rurales de Extremadura, en muchos casos es la única empresa que existe en esas zonas rurales, en la que trabajan y de la que viven numerosas familias. Donde hay una cooperativa agroalimentaria hay beneficio para toda la población: económico, laboral y social.

“Apostamos por nuestros socios y por la comercialización”

Manuel Ortega, presidente de la cooperativa San Agustín de Obando.

• ¿Cómo definiría a su cooperativa?

Es una cooperativa multisectorial que atiende todas las necesidades de sus socios.

• ¿Cuál es la característica principal que destacaría de ella?

La dependencia y compromiso de sus socios colectivamente.

• ¿Y qué retos de futuro tiene la cooperativa?

La integración con otras cooperativas y crecer en aquellas secciones que sus socios han decidido incrementar su capacidad productiva. Además tenemos como reto afrontar nuevas fórmulas de comercialización.

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