Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

El compromiso social de las cooperativas y las claves del cooperativismo, eje de unas jornadas

Las cooperativas poseen unos valores sociales distintivos que las convierte en modelo económico singular respecto a otras empresas

14 noviembre 2019 |

Un centenar de agricultores y ganaderos socios de cooperativas han participado en la jornada de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura "Valores Cooperativos", celebrada este miércoles, 13 de noviembre,  en la Finca el Toril de Caja Rural de Extremadura y en la que se ha abordado el compromiso social y los valores de las cooperativas agroalimentarias de Extremadura, además de tratar sobre las claves para impulsar su competitividad.

El presidente de las Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, ha destacado durante la inauguración de estas jornadas los valores y principios que definen a las cooperativas, como la solidaridad, la igualdad o la democracia, además de estar vinculadas con el territorio, "lo cual también es un valor que nos hace únicas como empresas".

"Las cooperativas creamos empleo y generamos riqueza en nuestros nuestros pueblos en las distintas comarcas de Extremadura y han sido un importante factor de desarrollo que sigue evolucionando y que está en el buen camino”, ha subrayado el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien además ha calificado como “fundamentales” el rejuvenecimiento que se está produciendo en las cooperativas y la incorporación de la mujer, "factores importantes para ofrecer nuevas perspectivas".

Por su parte, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha remarcado la participación de la entidad en estas jornadas y la vinculación que tienen las cooperativas y Caja Rural de Extremadura, que también es una entidad de crédito cooperativo. En su intervención se ha centrado en los 100 años de la historia de las cooperativas de crédito, una historia que ha estado marcada, según Urbano Caballo, por la solidaridad y la relación “estrecha” con las actividades económicas y sociales que se desarrollan en las zonas rurales.

La jornada

La jornada se centró en la ponencia sobre principios y valores cooperativos realizada por Carmen Marcuello Servó, catedrática de Dirección de Empresas de la Universidad de Zaragoza y presidenta del OIBESCOOP- Observatorio Iberoamericano del Empleo y la Economía Social y Cooperativa.

Además, se proyectaron los videos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en los que cooperativistas de Extremadura explican porqué pertenecen a una cooperativa, poniendo así en valor el orgullo del cooperativismo y que están disponibles aquí.

Asimismo, durante la joranda se ha tratado sobre los elementos esenciales de la sociedad cooperativa con Miguel Ángel Santos Domínguez, Doctor en Derecho y secretario general de Caja Rural de Extremadura. Por último, las jornadas han concluido con una mesa de debate con la directora de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Carmen Moreno, y el director general de Caja Rural de Extremadura, José María Portillo.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado el papel que juegan las cooperativas agrarias como pilar fundamental para la creación de empleo, al crecimiento económico, a la fijación de la población y a la conservación del medio ambiente; con unos valores sociales distintivos que las convierte en modelo económico singular respecto a otras empresas.

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