Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima una cosecha de cereales de 923.981 toneladas

Son las primeras previsiones realizadas, que representan un descenso del 33,7% respecto a la producción del año pasado, que fue una campaña excepcional

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura prevé una cosecha de cereales de 923.981 toneladas, según las primeras estimaciones realizadas por la federación que aglutina a las cooperativas de la región, lo que representa un descenso del 33,7% respecto a la producción del año pasado. A nivel nacional, esta primera estimación apunta una cosecha de cereales de 17,9 millones de toneladas, lo que supone también una bajada de producción al compararlo con la pasada campaña, concretamente del 25,5%.

Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reflejan que en la región se cultivará una superficie de 258.195 hectáreas dedicadas a cereales, con una previsión de descenso en la producción de todos los cereales, si bien son los primeros datos de estimación que se revisarán el próximo mes de julio.

“Hay que buscar las causas de este descenso es múltiples factores”, señala el presidente de la Sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Fermín Suárez, quien explica que la campaña pasada fue excelente y excepcional, por encima de la media que registra normalmente la región. “Si comparamos esta previsión inicial de producción para este año con la producción media de una campaña normal, el descenso sería de entre un 20 y un 25%”, añade Suárez.

A ello se suma la climatología atípica que se viene registrando, siendo determinante la escasa pluviometría del mes de mayo para que esta próxima cosecha esté por debajo de la media, bajando así mucho las expectativas de una mejor cosecha. Además, el cereal sufrió un otoño y un invierno excesivamente seco y cálido, condiciones que iniciaron las causas de este descenso.

“Estas malas perspectivas que tenemos de campaña se acrecientan por los bajos precios que percibimos los agricultores por nuestra producción, ya que son los mismos precios que teníamos en 1990 mientras que los costes de producción que tenemos son de 2019”, valora el presidente de la Sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien señala que “si seguimos así muchas de nuestras zonas cerealistas se quedarán desérticas y nuestros pueblos desaparecerán”.

Producción en Extremadura

La producción de maíz en Extremadura se estima en 470.745 toneladas, destinándose a este cultivo durante esta campaña 41.844 hectáreas, según estas mismas primeras estimaciones, con un rendimiento estimado de 11,25 toneladas por hectárea. Aunque estas cifras suponen un descenso del 19,6% respecto a la campaña anterior, Extremadura continúa siendo la tercera región productora de maíz de España.

Respecto a los cereales de invierno, destaca principalmente la merma del 63% en producción de trigo duro, ya que Extremadura pasa de cosechar las 33.491 toneladas del año pasado a prever una producción esta campaña de 12.369 toneladas. La reducción de cosecha será también importante, según estas primeras estimaciones, en avena. Este año se esperan 103.760 toneladas de avena, un 49,5% menos que la campaña anterior.

Junto a ello, las estimaciones apuntan a una producción de 162.841 toneladas de trigo blando (-38%), 40.645 toneladas de triticale (-40,9%), 132.914 toneladas de cebada (-43,4%) y 707 toneladas de centeno, siendo este último cultivo el único que mantiene la producción respecto al año pasado.

Con todo ello, la producción total de cereales en Extremadura ascenderá a 923.981 toneladas, con un rendimiento previsto de 3,58 toneladas por hectárea, situando a Extremadura como sexta región productora de cereales, al aglutinar el 5,1% de la producción nacional.

Producción nacional

Precisamente, esa producción nacional será de 17,94 millones de toneladas, lo que representa una caída del 15,46% respecto a la cosecha media de los últimos 3 años, y un 25,5% menos que la cosecha de 2018, según las mismas primeras estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Todas las Comunidades Autónomas han sufrido pérdidas productivas en el cereal de invierno -todo menos el maíz- respecto a la cosecha 2018 y respecto a la media de los tres últimos años. Teniendo en cuenta que es una primera estimación del estado de los cereales en el campo español, con muy poca cosecha recolectada aún y con una estimación de superficie provisional, la Comunidad con más pérdida de producción respecto al año pasado es Extremadura, con una caída del 48,35%, seguida de Castilla y León con un 42,81% menos.

Respecto de la cosecha media de los tres últimos años, Extremadura también es la región más afectada, con un descenso del 38,17%, seguida de La Rioja con un -29,35% y de Cataluña con -29,01%.

La cosecha española es muy importante para satisfacer la importantísima demanda de cereales que tiene España, más de 37 millones de toneladas. La proximidad y seguridad de la oferta de las cooperativas es de una importancia vital por su repercusión social y medioambiental, pudiendo satisfacer las necesidades de un gran número de empresas de transformación que tendrían grandes dificultades, por logística, para suministrarse de manera competitiva de otros orígenes, sobre todo teniendo en cuenta el continuo crecimiento del consumo interno, fundamentalmente por el incremento de la demanda para alimentación animal.

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