Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Apuesta por la innovación y comercialización en las cooperativas

Las cooperativas pueden contar con asesorías técnicas a innovación y comercialización gratuitas a través del proyecto AGROSMARTCoop

05 marzo 2018 |

La posibilidad de contar con asesorías técnicas a la innovación y a la comercialización, de forma gratuita a través de Cicytex, es uno de los beneficios que reportará para las cooperativas el desarrollo del proyecto AGROSMARTCoop, en el que participan socios de Francia, Portugal y España, entre los que se encuentran las uniones de cooperativas de Castilla La Mancha, Galicia, País Vasco y Extremadura, junto a Cicytex.

Así quedó de manifiesto en el Seminario Regional del Proyecto AGROSMARTCoop, celebrado recientemente en Badajoz, que tuvo como ejes la innovación y sostenibilidad y en el que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura planteó, durante su participación, la innovación como un factor determinante para el desarrollo de las cooperativas.

El Proyecto AGROSMARTCoop, que finalizará el 30 de junio de 2018, contempla diversas acciones orientadas a crear un espacio común para la promoción, la interconexión e intercooperación entre cooperativas agroalimentarias de España, Portugal y Francia, mediante la creación de estructuras, herramientas y servicios avanzados.

Así, durante el Seminario AGROSMARTCoop se presentaron dos herramientas, a las que se puede acceder desde la página web del proyecto www.agrosmartcoop.eu. Se trata de un Manual de Buenas Prácticas en Innovación Tecnológica en Cooperativas Agroalimentarias y una Plataforma para la Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva.

Todo ello supondrá además otros beneficios para las cooperativas, como acciones formativas e informativas mediante un laboratorio virtual, presencia en un mapa de geolocalización para potenciales clientes y proveedores, acceso a un foro virtual de intercooperación para una comunicación sencilla entre cooperativas y presencia en un catálogo electrónico con productos innovadores de cooperativas y pymes.

Competitividad

El objetivo principal del proyecto es mejorar la competitividad de las cooperativas agroalimentarias de estos tres países a través de una innovación sostenible, de la comercialización inteligente y de la intercooperación. Ante ello, durante la inauguración del referido Seminario AGROSMARTCoop, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, señaló durante que “ha sido y es muy satisfactorio formar parte de AGROSMARTcoop, porque su filosofía es muy acorde con la nuestra, que es potenciar la intercooperación, integración e innovación”.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura manifestó que el intercambio de experiencias y conocimientos que suponen proyectos como AGROSMARTcoop es fundamental “para lograr que la mejora en innovación e intercooperación sea una realidad, para mejorar con ello también nuestras zonas rurales, en las que las cooperativas son estratégicas para su desarrollo y cohesión económica”.

Destacó así el compromiso de las cooperativas con el entorno rural y con el medio ambiente, puesto que generan empleo y riqueza y son parte fundamental para la modernización actual del sector agrario y ganadero, para la fijación de la población, para el desarrollo rural, para la producción de alimentos de calidad y para el crecimiento económico de Extremadura y de España.

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En esta misma línea se manifestó el director de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Emilio de Torres, quien participó en una mesa redonda sobre cooperativas agroalimentarias, innovación y sostenibilidad. De Torres explicó el trabajo que realiza Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura para impulsar la competitividad de sus cooperativas socias, destacando que dichas cooperativas son el espacio perfecto para innovar.

Asimismo, el director de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura subrayó la necesidad de apostar por la innovación como vía para alcanzar esa mayor competitividad, apuntando que la innovación aporta valor a los productos cooperativos y da soluciones a los agricultores y ganaderos.

Proyecto AGROSMARTCoop

AGROSMARTCoop es el Espacio para la integración, la competitividad y el crecimiento económico inteligente de las cooperativas agroalimentarias del Espacio del Sudoeste Europeo (SUDOE).

Se trata de un proyecto europeo cofinanciado por el Programa Interreg Sudoe 2014/2020 en el que participan socios de España, Portugal (Región Norte: Universidade de Tras-os- Montes e Alto Douro; Uniâo Cooperativa Polivalente da Regiâo Norte Cri)) y Francia (Región de Aquitania: Association des Régions Européennes des Produits d’Origine)

En el caso de España los socios participantes pertenecen a cuatro comunidades autónomas: Unión de Cooperativas Asociación Galega de Cooperativas Agrarias, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Cooperativas Agro-alimentarias Castilla La Mancha y la Federación de Cooperativas Agro-Alimentarias de Euskadi. A ellos se suma Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura como entidad colaboradora de AGROSMARTCoop

Seminario AGROSMARTCoop

En el encuentro intervinieron el Secretario General de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Junta de Extremadura, Jesús Alonso; la directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Carmen González; y la directora general de Economía Social de la Junta de Extremadura, Carmen María Moreno.

El coordinador del proyecto AGROSMARTCoop y gerente de la Asociación Gallega de Cooperativas Agrarias, Higinio Mougán; y los técnicos Francisco Hinojal, de Cicytex, y Celina Perez, de Inniza, participaron en una mesa redonda en la que se abordó la integración, competitividad y crecimiento inteligente al servicio de las cooperativas agroalimentarias del espacio SUDOE.

La investigación e innovación como fuente de competitividad en cooperativas agroalimentarias fue el eje de otra mesa redonda, en la que se presentaron los casos de éxito en innovación de las cooperativas EA GROUP y Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, así como de IBERCOM, dedicada a la comercialización del ibérico.

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