Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Suministros

Los suministros son un sector que engloba una gran diversidad de aspectos y, por tanto, de actividades dentro de las cooperativas agroalimentarias, tales como la venta y distribución de carburantes, de fitosanitarios, de las semillas, de los fertilizantes, las inspecciones de la maquinaria agraria, la gestión de residuos de origen agrario, etc. demostrando así la importancia la Sectorial de Suministros de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Para la defensa de los cultivos es necesario contar con las herramientas adecuadas para la protección contra plagas y enfermedades, pero por aplicación Directiva 91/414/CEE, cada vez se cuenta con menos productos autorizados para ello, lo que supone en numerosas ocasiones verdaderos problemas para los agricultores a estar sus cultivos indefensos, principalmente el arroz, tomate, cerezas, tabaco, vid, frutes, etc.

Es por esto que desde la Sectorial de Suministros de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se mantienen continuamente informadas a las cooperativas socias acerca de últimas novedades legislativas y técnicas, de ámbito fitosanitario, etc. en las que se incluyen las autorizaciones de uso y comercialización de las distintas materias activas que se usan en defensa de la sanidad vegetal y animal o la aparición y prevención de nuevas enfermedades y plagas.

Además se continúa dando la voz de alarma ante la escasez de sustancias autorizadas y eficaces para luchar contra plagas y enfermedades de los cultivos, lo que va mermando la sanidad vegetal. A esto es necesario añadir la falta de alternativas eficaces contra determinadas plagas y enfermedades, lo que provoca mayor indefensión ante ataques y un peligro de riesgo medioambiental debido a las resistencias que se pueden crear, ya que es necesario ir aplicando cada vez mayores dosis de unas pocas sustancias.

Debido a esta situación, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura trabaja junto con algunos técnicos de Atrias, varios fabricantes de productos fitosanitarios, personal de técnico del Servicio de Sanidad Vegetal, compañeros de Cooperativas Agroalimentarias de España en la elaboración y presentación de solicitudes de autorizaciones de uso de varias materias activas de forma excepcional para varios cultivos. Las sustancias para las que se solicitaron autorizaciones excepcionales de uso durante 2018 fueron 1,3 Dicloropropeno y Metan-sodio para la desinfección de suelos antes de la plantación para el cultivo del tomate; propanil, molinato y oxadiazona para la lucha contra malas hierbas en el cultivo del arroz, azoxiztrobín contra la Piricularia del arroz; Vitavax Flow para la protección de semillas para la siembre; Spinosad para la defensa del cultivo del cerezo frente a la mosca de las alas manchadas; productos cúpricos para la lucha contra hogos que atacan a los cultivos de vid y olivar; Rimsulfurón para la defensa contra las malas hierbas de los cultivos de tomate y maíz; y Abamectina para la defensa del cultivo del maíz contra las plagas de araña.

Con respecto a los residuos agrícolas se mantiene un convenio de retirada de plásticos de uso agrario y se han iniciado gestiones con empresas de biomasa para la retirada y gestión de subproductos agrarios procedentes de retos de poda y demás materia vegetal como hojas de olivar, paja de arroz, etc. para su posible uso como biomasa. En esta línea, también se está trabajando para de valorizar la paja de arroz para la fabricación de envases biodegradables.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura participa igualmente en el Grupo Operativo Valorares con el objetivo de estudiar la posibilidad de valorizar y aprovechar subproductos generados en el sector agroalimentario extremeño mediante el compostaje.

En materia de hidrocarburos, durante 2018 se continuó trabajando en la defensa de la legitimidad de la actividad de venta de hidrocarburos en la modalidad automatizada, toda vez que las cooperativas realizan un servicio tanto al socio cooperativista como al conjunto de la sociedad del medio rural, puesto que se pone a disposición de la población rural el acceso a hidrocarburos durante todos los días del año y durante las 24 horas del día, a precio mucho más barato que las estaciones de servicio tradicionales. Es decir, se contribuye a la mejora de las condiciones de vida en las zonas rurales.

Además, se ha implantado desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura un servicio para la realización de inspecciones de control metrológico de los surtidores de las estaciones de servicio de las cooperativas. El Control Metrológico es el conjunto de actuaciones administrativas y técnicas cuyo objeto es la comprobación de equipos o sistemas de medida que puedan tener influencia en la transparencia de transacciones comerciales, la salud o la seguridad de consumidores y usuarios, así como sobre el medio ambiente. Así que los surtidores de hidrocarburos también deben ser sometidos a este control.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha coordinado la instalación de un servicio de asistencia a las estaciones de servicio de las cooperativas desde un centro de control con el que se pueda establecer una comunicación bidireccional y desde el que se deberá interactuar con interruptor de paro de emergencia; sistema de extinción de incendios (equipos automáticos de detección y extinción); circuito cerrado de televisión (CCTV) que grabe lo captado; y teléfono de emergencias operativo durante las 24 horas. Todo ello, cumplimento las obligaciones establecidas por el Real Decreto 706/2017, de 7 de julio, por el que se aprueba la instrucción técnica complementaria MI-IP 04 “Instalaciones para suministros a vehículos” y se regulan determinados aspectos de la reglamentación de instalaciones petrolíferas.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha coordinado la instalación de un servicio de asistencia a las estaciones de servicio de las cooperativas desde un centro de control con el que se pueda establecer una comunicación bidireccional y desde el que se deberá interactuar con interruptor de paro de emergencia; sistema de extinción de incendios (equipos automáticos de detección y extinción); circuito cerrado de televisión (CCTV) que grabe lo captado; y teléfono de emergencias operativo durante las 24 horas. Todo ello, cumplimento las obligaciones establecidas por el Real Decreto 706/2017, de 7 de julio, por el que se aprueba la instrucción técnica complementaria MI-IP 04 “Instalaciones para suministros a vehículos” y se regulan determinados aspectos de la reglamentación de instalaciones petrolíferas.

También hay recordar que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura mantiene un convenio para las actuaciones relacionadas con la normativa ADR en materia de Consejero de Seguridad, con el fin de facilitar y abaratar costes en la venta de hidrocarburos para las cooperativas socias. Todas las empresas que manipulan, cargan, descargan, almacena, o transportan mercancías calificadas como peligrosa para las personas y el medio ambiente, deben contar con la figura del Consejero de Seguridad para el asesoramiento en tales actividades.

En relación con eficiencia energética, también se ofrece a las cooperativas socias los servicios de asesoramiento y consultoría en materia energética, en concreto en los sectores eléctrico, fotovoltaico de del gas. Las actuaciones se centran en la selección de la mejor estrategia de compra de energía; la validación de facturas y contabilidad energética; la optimización de los parámetros de contratación energética; la monitorización de los puntos de suministro; la realización de auditorías energéticas; el asesoramiento técnico tanto en lo referente a suministros eléctricos, como en la redacción de proyectos, documentación técnica e implementación de nuevos sistemas energéticos más eficientes; el asesoramiento jurídico en todo lo relacionado con los suministros eléctricos e instalaciones, líneas de subvención y soporte en licitaciones públicas; y la instalación de equipos eficientes.