Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Porcino

2013 ha sido el año en el que el sector porcino Ibérico ha experimentado un cambio hacia una situación mejor en cuanto al precio de los animales, después de venir arrastrando las consecuencias de una crisis que comenzó en el año 2007 y que ha provocado el abandono de un gran número de explotaciones y una bajada brusca de los censos.

Este cambio de los precios ha sido como consecuencia de la bajada de los censos de porcino ibérico que ha provocado una carencia de productos ibéricos tanto frescos como curados, incapaz de satisfacer la demanda de estos productos, sobre todo en las calidades de cebado con piensos, debido a su exigencia de menor tiempo para la curación y la puesta en el mercado.

Durante el año 2013 los precios del cerdo ibérico experimentaron una espectacular escalada, alcanzando la calidad de cebado con piensos cifras históricas jamás conocidas, circunstancia que también contribuyó a la subida de los animales con calidades de bellota, que aunque alcanzaron buenos precios no llegaron a superar los máximos de otras campañas como las del 2006 ó 2005.

Los censos de cerdo Ibérico comienzan tímidamente a estabilizarse marcando por tanto un punto de inflexión, indicador de que en breve ya comenzará la tendencia ascendente.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que el coste de alimentación ha disminuido con respecto años anteriores, lo que ha supuesto la adición de otro factor que contribuye a la mejora de este sector.

Durante el año 2013, el censo porcino total de Extremadura representa el 3,65% del censo total nacional, del cual el 1,46% corresponde con cerdos destinados a cebo, el 0,53% a cerdas reproductoras y el 1,03% a lechones y cerdos de reposición.

Tabla 1. Evolución del censo porcino en Extremadura y España
 
Censo porcino Total Cerdos de cebo Cerdas reproductoras Lechones
2013 2012 2013 2012 2013 2012 2013 2012
Extremadura 897.829 1.085.237 361.306 484.302 130.881 158.154 255.623 280.832
España 24.597.154 25.161.080 9.523.184 9.430.990 2.235.081 2.357.476 7.103.042 7.233.721

Fuente: Fega.

Observando estos datos, se puede comprobar que los censos siguen disminuyendo en todas las categorías productivas con respecto a años anteriores, a niveles tanto nacional como autonómico, algo incoherente si anteriormente se ha mencionado que existe una clara tendencia a la recuperación del sector, pero debemos tener en cuenta que trabajamos con datos oficiales tomados del Fega a fecha de mayo, con lo que no ha dado tiempo a reflejar en los censos esta mejora en el sector, pero la tendencia general es a la estabilidad y crecimiento de los censos.

En la tabla 2, se han reflejado los censos de ganado porcino totales de las comunidades autónomas productoras de porcino Ibérico, y por el mismo motivo explicado anteriormente se puede comprobar que los censos de porcino totales siguen disminuyendo.

Tabla 2. Evolución del censo porcino por comunidades autónomas.


  Total porcino Cerdos en cebo Hembras reproductoras Lechones
2013 2012 2013 2012 2013 2012 2013 2012
Castilla y León

3.195.107

3.306.598 1.318.452 1.261.051 362.126 388.673 1.058.491 1.054.063
Castilla La Mancha 1.249.837 1.479.523 410.273 580.325 157.402 154.699 450.355 451.003
Extremadura 897.829 1.085.237 361.306 484.302 130.881 158.154 255.623 280.832
Andalucía 1.763.180 1.924.024 569.047 630.376 187.775 199.490 469.024 519.793
 
Fuente: Fega.

En la gráfica 1, se representan los censos de porcino y se han incluido datos de los años 2010 y 2011, para ver mejor cuál ha sido la tendencia de los censos, prácticamente similar en todas las comunidades que cuentan con explotaciones de cerdo Ibérico.

Gráfica 1. Evolución de los censos por CCAA.
Grafico 9 - Porcino
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

El número de animales certificados por las entidades de inspección en las explotaciones en función de sus categorías según la alimentación es otro indicador más que nos informa acerca de la situación del sector ibérico.

En la tabla 3, se puede observar cómo Extremadura es en el año 2013 la primera región productora de cerdos de bellota con el 49,36%, seguido de Andalucía con el 41,88 %, y de Castilla y León y Castilla La Mancha a mayor distancia.

En cuanto a la categoría de recebo decir que se confirma que estas producciones son cada vez menos interesantes para los ganaderos dada su escasa representación con respecto al resto de las producciones, con un 0,7% a nivel nacional.

También es necesario señalar que Extremadura es la mayor productora de porcino ibérico de recebo con casi el 68%, seguido de Castilla y León con el 19,56 % y Andalucía el 12,67 %.

Por otro lado es reseñable que para la categoría de cebo campo el primer productor es Andalucía con el 38 % seguido de Extremadura con algo más del 35 %. Esta categoría también tiene escaso peso específico en el total de animales certificados, ya que solo representa en 1,78%. En la categoría de cebo destacar Castilla y León es la región más productora en torno al 45% seguido de Extremadura con el 27 %. Estos datos se pueden ver en la siguiente tabla 3.

Tabla3. Cerdos ibéricos riber 2013

  Andalucía Extremadura C. La Mancha C. y León Espa
Ibérico puro bellota 73.973 30.998 1.333 892 *107.232
Ibérico bellota 78.765 149.564 1.932 28.348 258.609
Total bellota 153.238 180.562 3.265 29.240 *365.841

Ibérico puro recebo

835

2.081

0

64

 2.980

Ibérico recebo

938

  7.395

0

2.670

11.000

Total recebo

1.770

9.476

0

2.734

 13.980

Ibérico puro cebo campo

1.945

210

0

8.181

10.336

Ibérico cebo campo

11.547

11.599

190

1.737

 25.073

Total cebo campo

13.492

11.809

190

9.918

35.409

Ibérico puro cebo

2.965

2.357

2.086

 4.524

11.787

Ibérico cebo

95.130

417.188

194.547

706.373

**1.567.818

Total cebo

 97.780

419.545

196.633

710.897

**1.579.605

Total Ibérico puro

79.403

35.646

3.419

13.661

*132.335

Total ibérico

186.377

585.746

196.669

739.128

**1.862.500

Totales

265.780

621.392

200.088

752.789

**1.994.835


Fuente: ASICI.

*Incluyen 36 cerdos ibéricos puros de bellota de Madrid.
**Incluyen 87.792 cerdos ibéricos de cebo Murcia y 66.788 de Cataluña.

En la siguiente gráfica 2, se puede comprobar la importancia en cuanto a censos de las distintas categorías de cerdo ibérico que se certifican en las regiones con mayores producciones.

Gráfica 2. Importancia de las distintas producciones de cerdo ibérico.
Grafico 10 - Porcino

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Siguiendo en la raza ibérica y como se puede observar en la tabla 4, ha descendido los censos desde el año 2008, año posterior al desencadenamiento de la actual crisis que tanto afecta al sector.

En este periodo de 6 años la cantidad de animales certificados de las distintas calidades ha descendido de forma alarmante. Sin entrar en detalles precisos se puede afirmar se han reducido los animales certificados de bellota en un 60%; los de recebo en un  78%; y en cambio el cebo campo ha aumentado en un 280%; mientras que el de cebo ha disminuido algo más del 50%. De forma general se puede afirmar que la certificación de cerdos ibéricos desde el año 2008 hasta el 2013 ha disminuido al 48%.

Tabla 4. EVOLUCION DATOS RIBER 2008-2013

ESPAÑA

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Ibérico puro bellota

283.052

250.487

252.385

114.324

105.065

107.232

Ibérico bellota

620.194

548.902

361.053

360.590

306.226

258.609

Total bellota

903.246

799.389

613.438

474.914

411.291

365.841

Ibérico puro recebo

19.747

20.496

3.445

1.668

3.116

2.980

Ibérico recebo

42.694

28.593

12.372

14.047

14.915

11.000

Total recebo

62.441

49.089

15.817

15.715

18.031

13.980

Ibérico puro cebo campo

1.271

15.215

5.199

2.520

5.192

10.336

Ibérico cebo campo

8.028

31.654

37.888

33.596

28.027

25.073

Total cebo campo

9.299

46.869

43.087

33.116

33.219

35.409

Ibérico puro cebo

213.102

93.681

71.747

38.274

30.400

11.787

Ibérico cebo

2.982.957

1.920.464

1.833.891

2.055.866

1.826.759

1.567.818

Total cebo

3.196.059

2.014.145

1.905.638

2.094.140

1.857.159

1.579.605

Total Ibérico puro

517.172

379.879

332.776

156.786

143.773

132.335

Total ibérico

3.653.875

2.529.613

2.245.204

2.464.099

2.175.927

1.862.500

Totales

4.171.045

2.909.492

2.577.980

2.620.885

2.319.700

1.994.835


Fuente: ASICI.

La siguiente gráfica 3, aporta más información acerca de la importancia de los censos en función de las calidades según alimentación.

Gráfica 3. Importancia de las distintas producciones de cerdo Ibérico a nivel nacional.

Grafico 11 - Porcino

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.