Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Vino

Haciendo gala de la inestabilidad en los mercados del sector vitivinícola, en lo que se refiere a toda la gama de productos derivados del mismo, el año 2013 ha sido otro ejercicio más en el que la influencia de climatología, disponibilidades, exportaciones, etc. han provocado cambios drásticos en las tendencias que han afectado directamente a la gestión de la comercialización de vinos, mostos, alcoholes, etc.

El año se inició en plena campaña de comercialización y transcurriendo por unos cauces de absoluta normalidad, teniendo en cuenta los volúmenes disponibles para el mercado desde sus inicios y la demanda de la que gozan nuestros productos. De hecho, se constataba que en la mayoría de las zonas los vinos estaban ya vendidos.

La oferta vitivinícola extremeña y española disponible en la campaña se había visto reducida de forma notable como consecuencia de una considerable bajada de las existencias declaradas a nivel nacional al cierre de la campaña anterior cifrada 28,5 millones de hl de vino y 0,7 millones de hl de mosto. En total, 5 millones de hectolitros menos entre vinos y mostos, (4,4 millones de hectolitros de vino y 0,5 millones de hectolitros de mostos) y, asimismo, una importante merma de la producción total cosechada, que se constató cuando el Ministerio de Agricultura hizo públicas las cifras en abril, que se quedó en los 34,2 millones de hectolitros (30,4 millones de hectolitros de vino y 3,8 millones de hectolitros de mosto) frente a los 37,2 de la anterior (32,5 de vino y 4,7 de mosto).

De acuerdo al balance comunicado por el Ministerio de Agricultura, las disponibilidades totales entre vino y mosto se elevan en esta campaña en los 66,18 millones de hectolitros (sumando existencias iniciales, vino y mosto producido e importaciones), cifras que contrastan con una media de los cuatro últimos años en torno a los 73,75 millones de hectolitros de vino y mosto disponibles para el mercado. En definitiva, una bajada considerable de producto disponible en el mercado.

Hay que destacar también que esto coincide con una merma también de las producciones globales de la Unión Europea que apenas han alcanzado 143 millones de hectolitros, o sea, 20 millones de hectolitros menos que en las dos campañas precedentes que se situaron en torno a 163 millones de hectolitros.

Con todo esto, no resultó extraña la elevación de los precios tanto en origen como en la exportación y también en el consumo, lo que provocó que los volúmenes expedidos en los últimos meses se vieran mermados, en comparación con los meses homólogos del año anterior.

A lo largo de la segunda mitad de la campaña de comercialización, a medida que se iba pronosticando una próxima vendimia mucho más generosa en producción en 2013 y teniendo en cuenta la situación económica general de las empresas, la tendencia de precios empezó a cambiar para orientarse a la baja, poniéndose en peligro incluso los contratos ya suscritos de compra de vinos ya comprometidos y pendientes de retirada y cobro. Todo se constató desde el momento en el que se comenzó a hablar de una estimación de cosecha de en torno a un 48 a 50% sobre la producción de la campaña anterior provocada prácticamente por una superproducción en Castilla la Mancha donde la vendimia se estaba convirtiendo en un serio problema de recepción, capacidad de transformación y de almacenamiento de productos.

En la tabla y el gráfico siguientes, se detalla la evolución de producciones de las últimas 7 campañas donde se detecta una clara y mantenida tendencia a la baja, alimentada por la fuerte sequía sufrida, que se romperá con la producción de la campaña 2013/2014 donde las condiciones climáticas y las buenas condiciones de las viñas han elevado ese nivel de producción.

Tabla 1. Evolución de las últimas campañas en España.

Campaña

Producción (hl)

Mosto sin concentrar

Vinos

 

TOTAL

Tin/Ros

Blanco

Total

Tin/Ros

Blanco

Total

2006/2007

1.077.408

4.044.396

5.121.804

19.804.219

17.952.504

37.756.723

42.878.527

2007/2008

1.391.579

4.098.821

5.490.400

19.255.005

15.059.371

34.314.376

39.804.776

2008/2009

1.059.932

4.485.496

5.545.428

17.824.426

17.912.011

35.736.437

41.281.865

2009/2010

919.547

2.653.093

3.572.640

19.502.172

15.264.247

34.766.419

38.339.059

2010/2011

1.193.804

3.944.848

5.138.652

19.242.431

15.603.488

34.845.919

39.984.571

2011/2012

1.381.111

3.358.473

4.739.584

18.308.360

14.150.829

32.459.189

37.198.773

2012/2013

1.172.443

2.677.839

3.850.282

16.510.480

13.880.736

30.391.216

34.241.498


Fuente: FEGA.

Gráfico 1. Evolución de las últimas campañas en España

Grafico 14 - Vino

Fuente: FEGA

Esa situación de tendencia de decrecimiento de la producción también se ha visto reflejada en el balance de existencias que cada 31 de julio se hace al finalizar cada campaña vitivinícola. En la tabla y el gráfico siguiente se ve esa tendencia a la baja, incluidos los datos obtenidos a 31 de julio de 2013.

Tabla 2. Evolución existencias de vino y mosto en España.

 

31/07/2007

31/07/2008

31/07/2009

31/07/2010

31/07/2011

31/07/2012

31/07/2013

Vino

Tin

20.792.645

22.493.597

20.598.209

20.995.155

21.338.323

19.725.837

18.621.929

Bla

12.619.204

11.344.441

13.693.220

14.112.903

11.603.117

8.739.473

9.269.659

Tot

33.411.849

33.838.038

34.291.429

35.108.058

32.941.440

28.465.310

27.891.588

Mosto

Tin

249.135

198.021

375.814

355.569

236.837

247.030

317.107

Bla

2.314.424

811.929

2.213.101

975.733

975.581

476.219

1.094.176

Tot

2.563.559

1.009.950

2.588.915

1.331.302

1.212.418

723.249

1.411.283

 

35.975.408

34.847.988

36.880.344

36.439.360

34.153.858

29.188.559

29.302.871


Fuente: FEGA.

Gráfico 2. Evolución existencias de vino y mosto en España.

Grafico 15 - Vino

Fuente: FEGA.

A nivel regional la tendencia en los últimos años en el volumen de producción ha sido alcista, como se indica en la tabla y gráfico siguientes, salvo algunas excepciones como campaña 2012/2013 en la que se produjo un muy importante descenso (26% aproximadamente) provocado por la acuciante sequía sufrida.

Tabla 3. Evolución de las últimas campañas en Extremadura.


Campaña

Producción (hl)

Mosto sin concentrar

Vino


 Total

Tin/Ros

Blanco

Total

Tin/Ros

Blanco

Total

2008/2009

4.776

321.362

326.138

1.285.129

2.052.218

3.337.347

3.663.485

2009/2010

29.976

192.162

222.138

1.025.821

1.840.458

2.866.279

3.088.417

2010/2011

20.386

545.009

565.395

1.314.505

1.985.971

3.300.476

3.865.872

2011/2012

21.880

394.851

416.731

1.550.412

2.275.322

3.825.735

4.242.465

2012/2013

13.123

256.565

269.687

996.660

1.891.180

2.887.840

3.157.528

2013/2014

17.100

237.991

255.091

1.683.009

2.237.041

3.920.050

4.175.141


Fuente: FEGA

Gráfico 3. Evolución de las últimas campañas en Extremadura.

Grafico 16 - Vino

Fuente: FEGA.

Con estos datos se ve que la producción de Extremadura representa, según la campaña y las circunstancias experimentadas en cada una, entre un 8,1 y un 9,7% de la producción nacional.

Con la declaración de cosecha de Extremadura de la campaña 2013/2014 (tabla 4) se ve que se ha vuelto a la línea de crecimiento de la producción de la región llegando a niveles de 2 campañas atrás y con 1 millón de hectolitros más que en la campaña pasada. Todo esto con 66.680 hectáreas de viñedo en producción.

Tabla 4. Declaración de producción de vino y mosto en Extremadura.

 

MOSTO SIN CONC (hl)

VINOS (hl)

Tin/Ros

Blanco

Total

Tin/Ros

Blanco

Total

Vino con DOP

0

2.983

2.983

74.531

56.548

131.080

Vino con IGP

0

4.150

4.150

390.303

360.391

750.694

Vinos varietales
(sin DOP//IGP)

0

0

0

95.915

271

96.186

Vinos sin IG

17.100

230.858

247.958

1.122.260

1.819.831

2.942.091

Otros vinos

0

0

0

0

0

0

Otros productos

0

0

0

0

0

0

TOTALES

17.100

237.991

255.091

1.683.009

2.237.041

3.920.050

PRODUCCIÓN TOTAL (VINO+MOSTO)

4.175.141


Fuente: Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía.

Las cooperativas que forman la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura produjeron en torno al 60% de la producción regional, 38% de vinos tintos y un 62% de vinos blancos, en una base territorial productiva de unas 39.500 hectáreas en producción, que supone el 60% de la superficie en producción de la región incluida en la declaración de producción.

De este modo, esta Sectorial representa el 90% del sector regional estructurado y prácticamente el 100% de la producción de mosto.

La hegemonía de variedades como la Tempranillo y la Pardina, seguida de la Cayetana es la principal característica del potencial productivo regional, que cuenta con al menos unas 15 variedades más reconocidas.

Hay que destacar el efecto de la reestructuración practicada en los últimos años que han permitido aumentar la producción anual a pesar del arranque incentivado. Actualmente en torno al 18% de la superficie de viñedo está en espaldera.