Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Vino

La producción vitivinícola en Extremadura durante la campaña 2016 fue buena, tanto por la calidad como por la cantidad recolectada durante la cosecha.

Evolución de la producción de las últimas campañas en España

Campaña

Producción (hl)

Mosto sin concentrar

Vino

TOTAL

Tin/Ros

Blanco

Total

Tin/Ros

Blanco

Total

2005/2006

678.636

3.618.937

4.297.573

19.395.130

15.849.221

35.244.351

39.541.924

2006/2007

1.077.408

4.044.396

5.121.804

19.804.219

17.952.504

37.756.723

42.878.527

2007/2008

1.391.579

4.098.821

5.490.400

19.255.005

15.059.371

34.314.376

39.804.776

2008/2009

1.059.932

4.485.496

5.545.428

17.824.426

17.912.011

35.736.437

41.281.865

2009/2010

919.547

2.653.093

3.572.640

19.502.172

15.264.247

34.766.419

38.339.059

2010/2011

1.193.804

3.944.848

5.138.652

19.242.431

15.603.488

34.845.919

39.984.571

2011/2012

1.381.111

3.358.473

4.739.584

18.308.360

14.150.829

32.459.189

37.198.773

2012/2013

1.172.443

2.677.839

3.850.282

16.510.480

13.880.736

30.391.216

34.241.498

2013/2014

1.960.820

5.724.656

7.685.477

21.954.652

22.975.354

44.930.006

52.615.483

2014/2015

1.308.543

3.917.411

5.225.954

19.369.914

18.813.185

38.183.099

43.409.053

2015/2016

1.178.806

3.622.458

4.801.264

20.254.860

17.163.994

37.418.854

42.220.118

2016/2017

866.869

2.897.372

3.764.241

20.009.834

18.767.281

38.777.115

42.541.356

Fuente: FEGA


En lo que respecta al balance de existencias, teniendo en cuenta que este año ha sido el de primer año de aplicación del Infovi, se van a empezar a tomar como referencias los datos reales en determinados momentos del año. En este caso se encuentra la información recibida del Infovi por parte de las entidades acerca de la producción y existencias de vino y mosto a 30 de noviembre que, con la vendimia ya finalizada, ofrece tanto la cosecha definitiva a nivel naciona y regional como las existencias a 30 de noviembre.

En este caso las existencias de vino y mosto en el mercado a 30 de noviembre ascienden, como se puede ver en la siguiente tabla a casi 62,5 millones de hl de vino y mosto incluida la producción declarada por lo que se estima que hay en torno a 20 millones de hl de vino y mosto que pueden ser de la campaña anterior. De todas formas la información más importante es conocer cuanto vino y mosto hay en el mercado a la mayor brevedad posible que es lo que se busca con las declaraciones obligatorias de vino.

A nivel regional, la tendencia en los últimos años en el volumen de producción ha sido alcista.Al igual que la campaña 2014/2015 fue la mayor de los últimos diez años, muy equilibrada con la anterior peor con la diferencia que el resultado fue mayor en blancos que en tintos, la campaña 2015/2016 se mantuvo por debajo pero en niveles muy superiores a la media de los últimos años de 3,55 millones de hectolitros, esta, la 2016/2017 ha sufrido una importante merma que a pesar de las condiciones climáticas se ha mantenido por encima también de la media indicada.

A medida que las nuevas plantaciones intensivas entren en producción, las diferencias entre campañas se irán reduciendo ya que este sistema de producción aporta una mayor estabilidad. Todo lo contrario le ocurre al viñedo de secano que acusa de manera muy sensible las condiciones climáticas afectando de manera muy importante en la producción.


Evolución de la producción de las últimas campañas en Extremadura

Campaña

Producción (hl)

Mosto sin concentrar

Vino

TOTAL:

Tin/Ros

Blanco

Total

Tin/Ros

Blanco

Total

2005/2006

3.516

201.917

205.433

895.222

2.057.237

2.952.459

3.157.892

2006/2007

11.834

151.125

162.959

1.075.947

1.816.082

2.892.029

3.054.988

2007/2008

63.674

266.418

330.092

917.086

1.670.547

2.587.633

2.917.725

2008/2009

4.776

321.362

326.138

1.285.129

2.052.218

3.337.347

3.663.485

2009/2010

29.976

192.162

222.138

1.025.821

1.840.458

2.866.279

3.088.417

2010/2011

20.386

545.009

565.395

1.314.505

1.985.971

3.300.476

3.865.872

2011/2012

21.880

394.851

416.731

1.550.412

2.275.322

3.825.735

4.242.465

2012/2013

13.123

256.565

269.687

996.660

1.891.180

2.887.840

3.157.528

2013/2014

17.100

237.991

255.091

1.683.009

2.237.041

3.920.050

4.175.141

2014/2015

6.428

244.005

250.434

1.556.753

2.401.378

4.015.136

4.265.570

2015/2016

1.979

219.454

221.433

1.452.455

2.374.872

3.827.327

4.048.760

2016/2017

5.314

146.144

151.458

1.257.706

2.317.501

3.575.207

3.726.665

Fuente: FEGA excepto última campaña que procede de INFOVI

 

Con estos datos se ve que la producción de Extremadura representa, según la campaña y las circunstancias experimentadas en cada una, entre un 8% y un 10% de la producción nacional, aproximándose cada campaña al 10%.

Declaración de producción de vino en Extremadura. Campaña 2014/2015

VINOS (hl)

Tin/Ros.

Blanco

Total

Vino con DOP

65.539

41.824

105.363

Vino con IGP

248.341

274.947

523.288

Vinos varietales (sin DOP//IGP)

178.703

239.034

417.737

Vinos sin IG

767.123

1.761.696

2.528.819

TOTALES

1.257.706

2.317.501

3.575.207

Fuente: Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía