Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Frutas y Hortalizas

Las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran el 85% de la producción regional de tomate de industria y el 65% de la nacional. Mientras, las cuatro industrias cooperativas extremeñas transformaron 431.967 toneladas, el 37% de la transformación extremeña.

La producción final de tomate para industria en Extremadura fue de 1.096.493 toneladas durante la campaña 2013, de las cuales 932.829 toneladas las han producido cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Esta producción ha supuesto que las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas hayan tenido un 95% de cumplimiento de los contratos.

La superficie de tomate transformado que se ha cosechado en Extremadura ha sido de unas 14.185 hectáreas, por lo que los rendimientos por hectárea obtenidos han sido de aproximadamente 77.300 kilos.

Respecto a los grados brix obtenidos por las OPFH, han estado entre 4´58-4´84, con una media de 4´74.

Respecto a la campaña anterior las principales zonas productivas de España han tenido un comportamiento diferente, así en Extremadura y el Valle del Ebro han tenido un descenso de producción en 2013 respecto al año anterior de un 22% y 30% respectivamente, debido a las buenas condiciones climatológicas que acompañaron durante toda la campaña pasada y a la menor contratación de este año que se ha visto reducida en un 16% respecto al año pasado, mientras que en Andalucía han tenido este año una producción superior a 2012 en un 11%. 

Tabla 1. Producción en las principales zonas de España.

Zona Productora

Producción 2012 (t)

Producción 2013 (t)

EXTREMADURA

1.411.269

1.162.455

ANDALUCIA

214.000

240.256

VALLE DEL EBRO

168.149

119.058


Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Mesa del Tomate

Las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron este año 2013 un total de 1.162.455 toneladas de tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal. Las cuatro industrias cooperativas -Pronat, Tomalia,
Tomates del Guadiana y Tomates de Miajada- transformaron 431.967 toneladas, un 37% de la transformación extremeña.

Las dos principales zonas transformadoras de tomate de España han tenido un comportamiento distinto, mientras que en Extremadura se ha tenido un descenso de la transformación, ocasionada por la bajada en la contratación principalmente, en Andalucía se ha transformado un 26% más que en 2012. En superficie la bajada ha sido del 19 %, pasando de 14.968,5 hectáreas sembradas en 2012 por las cooperativas asociadas a 12.094 hectáreas en el año 2013. 

Tabla 2. Superficies.

OPFH

SUPERFICIE  (ha)

2013

2012

2011

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura

12.094

14.968,5

17.117,5

Extremadura

14.233,4

16.471,7

19.005,3

España (*)

18.672

22.202,0

25.570,0


Fuente: Mesa del Tomate y Cooperativas Agroalimentarias Extremadura
(*) Dato aproximado. Pendiente de confirmar.

La campaña de fruta de hueso de 2013 se cerró con una producción total de 175.821 toneladas en Extremadura, lo que supone un descenso de casi el 31% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 254.666 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

No obstante, la campaña ha sido positiva para los fruticultores, dado que ese descenso de la producción se vio compensado por los buenos precios de la fruta, un sector que venía arrastrando desde hace varios años precios muy bajos, que incidían en la rentabilidad del mismo, además la calidad de la fruta durante la pasada campaña, ha sido muy buena, lo que ha influido también en el precio final que el agricultor ha recibido por su producto.

La ciruela es la fruta que registra un mayor volumen de producción, con un total de 51.742 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que supone un descenso del 40,5% respecto al año anterior, en el que ya sufrió un recorte importante con respecto al potencial de producción en la región.

Es el mayor descenso de producción registrado durante la campaña 2013, seguido de la producción de nectarina, que bajó en concreto en un 27% al pasar de las 55.171 toneladas de la campaña 2012 a las 40.230 toneladas registradas en la campaña 2013.

Mientras, la producción de melocotón fue de 43.765 toneladas, lo que representa un descenso del 15,4% si se compara con la campaña anterior, en la que la cosecha fue de 51.728 toneladas.

Estos descensos en la producción de fruta de hueso en Extremadura se deben al desarrollo de los cultivos, toda vez que las abundantes lluvias, las inundaciones y las bajas temperaturas registradas durante la campaña retrasaron la cosecha.

La única categoría que aumentó su producción fue la de cereza, con 29.857 toneladas en la pasada campaña frente a las 28.080 toneladas del año anterior, un 6% más. A pesar de ello, los precios no han acompañado ese buen dato, porque han sido un poco más bajos que el año anterior, por lo que se puede considerar que fue un año regular.

En cualquier caso, la campaña de fruta de hueso se desarrolló con total normalidad y sin ningún problema en Extremadura, registrándose ahora únicamente algunos retrasos en el pago por la situación económica actual de crisis.

Tabla 3. Producciones en las cuatro últimas campañas

ESPECIE

 

Producción 2013 (t)

Producción 2012 (t)

Producción 2011 (t)

Producción 2010 (t)

NECTARINA

 

 

 

 

 

CARNE AMARILLA

 

35.636

42.271

52.839

40.830

CARNE BLANCA

 

4.594

12.900

12.375

9.562

TOTAL

 

40.230

55.171

65.213

50.392

 

 

 

 

 

 

MELOCOTON

 

 

 

 

 

PIEL ROJA

 

31.793

39.136

43.921

33.939

CARNE BLANCA

 

4.391

5.539

3.174

2.453

PAVIA

 

4.049

7.053

8.817

6.813

PARAGUAYO

 

3.533

 

 

 

TOTAL

 

43.765

51.728

55.912

43.205

 

 

 

 

 

 

CIRUELA

 

 

 

 

 

NEGRA

 

27.275

45.294

64.706

47.059

ROJA

 

16.282

26.352

29.036

21.117

AMARILLA

 

8.185

15.372

21.961

15.972

TOTAL

 

51.742

87.018

115.703

84.147

 

 

 

 

 

 

ALBARICOQUE

 

420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CEREZA

 

29.857

28.080

26.292

17.524

 

 

 

 

 

 

PERA

 

6.807

7.254

19.997

13.528

 

 

 

 

 

 

TOTAL

 

175.821

254.666

305.085

227.102


F
uente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y Afruex