Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Frutas y Hortalizas

La superficie de tomate transformado que se cosechó en Extremadura fue de 23.579 hectáreas, mayor que la de la anterior campaña (22.645 hectáreas). Los rendimientos medios por hectárea obtenidos fueron de unos 88.142 kilos, con grados brix medios de 4,92.

La producción en Extremadura es un 17% mayor que la registrada en la campaña 2016. Andalucía incremento su producción en un 23%, Navarra descendió un 62% su producción, aumentando Aragón el 4%.


Producción en las principales zonas de España

Zona Productora

Producción 2016 (t)

Producción 2017 (t)

Extremadura

1.771.970

2.078.351

Andalucía

766.137

943.196

Valle del Ebro

182.313

133.841

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Mesa del Tomate


La campaña de fruta 2017 se cerró con una producción total de 260.960 toneladas en Extremadura, lo que supuso un aumento del 15% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 226.951 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La ciruela es la fruta que registró un mayor volumen de producción, con un total de 94.990 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que se traduce en un aumento del 11% respecto al año anterior.

La producción de nectarina en 2017 fue de 66.150 toneladas, un 11,2% más que la campaña anterior en la que se recolectaron 59.519 toneladas y, dentro de la fruta de hueso, también se registró un aumento de un 8% en las producciones de melocotón pasando de 51.262 toneladas en 2016 a 55.420 toneladas en 2017.

Las condiciones climáticas no provocaron mermas accidentales de aforo reseñables y fueron propicias para una floración idónea y un desarrollo vegetativo adecuado

Extremadura vuelve a situarse en 2017 como la primera región productora de cereza, superando a Aragón, con 32.500 toneladas, un 65,5% superior a la de la campaña anterior, esta baja producción del año anterior, la adecuada acumulación de horas frío en el invierno y las benignas temperaturas durante los días de floración dieron como resultado una campaña buena en producción y que se hizo notar en los calibres, menores si los árboles tienen más fruta. También este aspecto tuvo su efecto en los precios, que disminuyen en campañas de gran producción.

La Agrupación de Cooperativas del Valle de Jerte, perteneciente a Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura pasó de los 12 millones de kilos de la campaña 2016 a más de 21 millones de kg en la de 2017, esta cantidad supone el 65% del total de cerezas que se recogen en el norte de Extremadura.