Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Frutas y Hortalizas

La superficie de tomate transformado que se cosechó en Extremadura fue de 21.495 hectáreas, menor que la de la anterior campaña, que ascendió a 23.579 hectáreas. Los rendimientos medios por hectárea obtenidos fueron de unos 89,25 toneladas por hectárea.

La producción en Extremadura es un 7,69% menor que la registrada en la campaña 2017. Andalucía fue la Comunidad Autónoma que más disminuyo su producción, lo hizo en un 37%, Navarra aumento su producción un 47% su producción y Aragón se mantuvo como la campaña anterior.

Zona Productora

2016
Producción (t)

2017
Producción  (t)

2018
Producción (t)

Extremadura

1.771.970

2.078.351 1.918.393

Andalucía

766.137

943.196 592.783

Valle del Ebro

182.313

133.841 170.521

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Mesa del Tomate


La campaña de fruta 2018 se cerró con una producción total de 230.858 toneladas en Extremadura, lo que supuso un descenso del 11% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 260.960 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La ciruela es la fruta que registró un mayor volumen de producción, con un total de 70.618 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que se traduce en una disminución del 25% respecto al año anterior.

La producción de nectarina en 2018 fue de 59.386 toneladas, un 10,2% menos que la campaña anterior en la que se recolectaron 66.150 toneladas y, dentro de la fruta de hueso, también se registró un descenso de un 12% en las producciones de melocotón pasando de 55.420 toneladas en 2017 a 48.808 toneladas en 2018.