Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Frutas y Hortalizas

La superficie de tomate transformado que se cosechó en Extremadura fue de unas 22.645 hectáreas, algo mayor que la de la anterior campaña (22.159 hectáreas). Los rendimientos medios por hectárea obtenidos fueron de unos 78.250 kilos y los grados brix medios oscilaron entre 4,76-4,89.

La producción en Extremadura fueun 9% menor que la registrada en la campaña 2015, este descenso se debe principalmente a los daños ocasionados por la fuerte tormenta de granizo sufrida en nuestra región en la primera semana del mes de julio que, junto a otros problemas climatológicos que retrasaron la cosecha, motivo un descenso de producción, sobre lo inicialmente previsto de 334 millones de Kilos. Andalucía incrementó su producción en un 16% y el Valle del Ebro lo hizo en un 3,9%.


Producción en las principales zonas de España

Zona Productora

Producción 2015 (t)

Producción 2016 (t)

Extremadura

1.951.388

1.771.970

Andalucía

660.425

766.137

Valle del Ebro

175.485

182.313

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Mesa del Tomate


Las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron en 2016 un total de 1.872.818 toneladas de tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal. Las cuatro industrias del sector cooperativo (Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia, Tomates del Guadiana) transformaron 743.294 toneladas, un 40% de la transformación extremeña total.

En superficie, se produjo una disminución de un 10%, pasando de 13.694 hectáreas sembradas en 2015 por las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a 12.308 hectáreas en el año 2016.

 

OPFH

 

Superficie (h)

 

2016

 

2015

2014

2013

2012

Cooperativas

Agro-alimentarias Extremadura

 

12.308

 

13.694

16.261

12.094

14.968,5

Extremadura

 

 

 

22.645

 

22.159

19.742

14.233

16.471

España (*)

 

 

34.207

30.345

26.127

18.672

22.202,0

Fuente: Mesa del Tomate y Cooperativas Agroalimentarias Extremadura


La campaña de fruta 2016 se cerró con una producción total de 226.951 toneladas en Extremadura, lo que supuso una disminución del 13,40% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 262.063 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La ciruela es la fruta que registró un mayor volumen de producción, con un total de 85.486 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que se traduce en una bajada del 10% respecto al año anterior.

También disminuyó, dentro de la fruta de hueso, las producciones de melocotón, pasando de 55.406 toneladas en 2015 a 51.262 toneladas en 2016, un 7,4% menos.

Las producciones de nectarina descendieron un 10% y fue muy significativo el descenso en cereza, pasando de las 33.874t. a las 20.000t. (un 41% menos de producción que la campaña pasada).La producción de albaricoque, se mantuvo en las cifras del año anterior, unas 1.084t.

Estas mermas en la producción fueron ocasionadas por las condiciones climatológicas del año, muy variable en temperaturas, con un invierno atípicamente cálido, una primavera fría y unas fuertes lluvias a primeros de mayo que perjudicaron de manera importante a la fruta de hueso, por el rajado de la fruta y el retraso en la campaña. Las lluvias determinaron también las fechas de labores de entresacado, retrasándolas respecto a otras campañas.