Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceituna de Mesa

España es el primer productor mundial de aceituna de mesa, con una producción media de casi 540.000 toneladas –tomando como referencia las últimas seis campañas-, lo que representa el 24% de la producción mundial y el 70% de la UE.

La producción de aceituna de mesa en España durante los últimos 45 años se ha incrementado notablemente, pasando de una media de 148.000 toneladas en la década de los años 70 a las 539.000 toneladas actuales.

Extremadura aglutina un 14% de la superficie nacional del olivar destinado a mesa, por detrás de Andalucía que supone el 84%. El 39% de la superficie dedicada al olivar de mesa se cultiva en regadío, mayor porcentaje que en el caso de la aceituna de almazara.

Superficies, en ha., de olivar por autonomías con destino a mesa o doble aptitud, secano o regadío

CCAA

MESA

DOBLE APTITUD

TOTAL

Secano

Regadío

TOTAL

Secano

Regadío

TOTAL

Andalucía

21.699

34.036

55.735

45.217

22.030

67.247

122.982

Extremadura

18.947

1.107

20.053

510

 

510

20.563

Cataluña

20

 

20

1.622

223

1.845

1.865

Baleares

22

 

22

31

179

209

231

Aragón

 

7

7

1.324

142

1.466

1.473

Total España

40.688

35.150

75.837

48.704

22.574

71.277

147.114

Fuente: EXYRCE.MAGRAMA


La producción nacional de aceituna de mesa de la campaña 2015/16, última campaña finalizada, fue de 601.830 toneladas, un 8,32% más que en la campaña pasada. Se trata de la segunda mayor cosecha de aceituna para mesa tras el record de la campaña 2011/12, en la que se alcanzaron las 608.633 toneladas.

Igual que ocurre con  la superficie, la producción de aceituna de mesa está muy localizada en Andalucía y Extremadura. Con datos finales de la campaña 2015/2016 Andalucía supone el 77,1% de la producción nacional, mientras que Extremadura representa el 21,1%, adquiriendo mucho más peso año tras año en la producción española y consolidándose como el segundo productor de aceituna de mesa.


Datos campaña 2015/2016 de aceituna de mesa.

Comunidad Autónoma

Provincia

Producción (t)

2014/2015

Producción (t)

2015/2016

Variación Producción

(%)

% Nacional 14/15

Andalucía

Córdoba

55.980,2

70.765,8

+26

11,75

Jaén

643,2

608,6

-5

0,10

Málaga

54.097,5

55.138,9

+2

9,16

Sevilla

342.504,1

333.531,5

-3

55,42

Resto

5.631,2

3.902,9

-31

0,65

Total Andalucía

458.856,2

463.947,4

+1

77,09

Extremadura

Badajoz

41.447,7

74.992,9

+81

12,46

Cáceres

48.799,9

52.267,1

+7

8,68

Total Extremadura

90.247,6

127.260,0

+41

21,15

Resto España

Resto

6.478,7

10.623,1

+64

1,77

Total España

555.582,5

601.830,4

+8,32%

100

Fuente: Agencia de la Información y Control Alimentos (AICA)


En España las variedades más representativas son la variedad de doble aptitud Hojiblanca con un 48,3% y la Manzanilla con un 22,8% de la producción en la campaña 2015/2016.