Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceituna de Mesa

Extremadura aglutina un 14% de la superficie nacional del olivar destinado a mesa, por detrás de Andalucía que supone el 84%.

El 39% de la superficie dedicada al olivar de mesa se cultiva en regadío, mayor porcentaje que en el caso de la aceituna de almazara. Este porcentaje es mayor cuando se analiza la superficie exclusiva de aceituna de mesa, alcanzando un valor del 46% en regadío. Este sistema permite aumentar el número de árboles por hectáreas (intensificación), observando un buen número de explotaciones dedicadas exclusivamente a la aceituna de mesa que tienen densidades de plantaciones que superan los 200 árboles por hectárea (entre 200-600 olivos por hectárea)La producción nacional de aceituna de mesa de la campaña 2016/17, última campaña finalizada, fue de 596.113 toneladas, un 0,85% menor que en la campaña pasada (601.206,3 toneladas). Campaña que se situó por encima de la media de las siete últimas campañas que está en las 552.760 toneladas.

Igual que ocurre con la superficie, la producción de aceituna de mesa está muy localizada en Andalucía y Extremadura. Con datos finales de la campaña 2016/2017 Andalucía supone el 82,7% de la producción nacional, mientras que Extremadura representa el 16.16%, consolidándose como el segundo productor de aceituna de mesa.

Superficies, en ha., de olivar por autonomías con destino a mesa o doble aptitud, secano o regadío

CCAA

MESA

DOBLE APTITUD

TOTAL

Secano

Regadío

TOTAL

Secano

Regadío

TOTAL

Andalucía

21.699

34.036

55.735

45.217

22.030

67.247

122.982

Extremadura

18.947

1.107

20.053

510

 

510

20.563

Cataluña

20

 

20

1.622

223

1.845

1.865

Baleares

22

 

22

31

179

209

231

Aragón

 

7

7

1.324

142

1.466

1.473

Total España

40.688

35.150

75.837

48.704

22.574

71.277

147.114

Fuente: EXYRCE.MAGRAMA

España es el primer productor mundial de aceituna de mesa, con una producción media de casi 540.000 toneladas –tomando como referencia las últimas seis campañas-, lo que representa el 24% de la producción mundial y el 70% de la UE.La superficie del olivar español se aproxima a los 2,5 millones de hectáreas, de las cuales un 6%, aproximadamente 147.400 hectáreas, corresponden a olivar para aceituna de mesa.

Esta cifra recoge tanto la superficie de olivar en exclusiva de aceituna de mesa (75.956 hectáreas) como aquel que presenta doble aptitud (71.434 hectáreas), es decir cuya aceituna puede destinarse a verdeo o a almazara.

En estos últimos años se ha registrado una tendencia negativa del olivar exclusivo para mesa a favor del olivar con doble aptitud (aceituna se puede destinar a consumo de mesa o transformarla en aceite), pero pese a este aspecto no se compensan las pérdidas acumuladas en 25 años en la superficie de este cultivo, dado que las hectáreas de olivar destinado a mesa exclusivamente acumulan pérdidas de 40.682 hectáreas y los incrementos en el olivar de doble aptitud se sitúan en 34.405 hectáreas, por lo que el saldo acumulado para el período 1990-2014 sería de 6.457 hectáreas perdidas de olivar de mesa, lo que supone un 4% de reducción.