Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceituna de Mesa


La producción de aceituna de mesa en Extremadura durante la campaña 2017/18 ascendió a un total de 110.974,9 toneladas. La producción nacional fue de 561.704 toneladas y el 45% de ella corresponde a las cooperativas, concretamente 251.657 toneladas de aceituna de mesa.

Respecto al número de centros de elaboración, 113 son entamadoras cooperativas del total de 416 existentes en España, lo que supone el 27%.

La superficie del olivar español se aproxima a los 2,5 millones de hectáreas, de las cuales un 6%, aproximadamente 147.400 hectáreas, corresponden a olivar para aceituna de mesa. Esta cifra recoge tanto la superficie de olivar en exclusiva de aceituna de mesa (75.956 hectáreas) como aquel que presenta doble aptitud (71.434 hectáreas), es decir cuya aceituna puede destinarse a verdeo o a almazara.

Extremadura aglutina un 14% de la superficie nacional del olivar destinado a mesa, por detrás de Andalucía que supone el 84%.

Superficies, en ha., de olivar por autonomías con destino a mesa o doble aptitud, secano o regadío

CCAA

MESA

DOBLE APTITUD

TOTAL

Secano

Regadío

TOTAL

Secano

Regadío

TOTAL

Andalucía

21.699

34.036

55.735

45.217

22.030

67.247

122.982

Extremadura

18.947

1.107

20.053

510

 

510

20.563

Cataluña

20

 

20

1.622

223

1.845

1.865

Baleares

22

 

22

31

179

209

231

Aragón

 

7

7

1.324

142

1.466

1.473

Total España

40.688

35.150

75.837

48.704

22.574

71.277

147.114

Fuente: EXYRCE.MAGRAMA

El 39% de la superficie dedicada al olivar de mesa se cultiva en regadío, mayor porcentaje que en el caso de la aceituna de almazara. Este porcentaje es mayor cuando se analiza la superficie exclusiva de aceituna de mesa, alcanzando un valor del 46% en regadío. Este sistema permite aumentar el número de árboles por hectáreas (intensificación), observando un buen número de explotaciones dedicadas exclusivamente a la aceituna de mesa que tienen densidades de plantaciones que superan los 200 árboles por hectárea (entre 200-600 olivos por hectárea)