Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceituna de Mesa

La campaña 2012/2013 de aceituna de mesa se cerró con una producción final de 487.662,7 toneladas en España, de las cuales el 16,20% se produjeron en Extremadura, es decir, un volumen final de 78.991,4 toneladas.

Los resultados de esta campaña de aceituna de mesa, que se resumen en la tabla 1, reflejan que la provincia de mayor producción fue Sevilla (61%), seguida de Córdoba (10%), Málaga (9%), Badajoz (8%) y Cáceres (7%).

Tabla 1. Datos campaña 2011/2012 de aceituna de mesa.

Comunidades Autonómas

Provincias

Producción (t)

% Nacional

Andalucía

Almería

700,3

0,14

Cádiz

55,9

0,01

Córdoba

51.117,3

10

Granada

87,4

0.02

Huelva

4.939,9

1

Jaén

542,7

0,1

Málaga

48.203,7

9

Sevilla

297.281,6

61

Total Andalucía

402.928,7

82

Extremadura

Badajoz

41.833,6

8

Cáceres

37.157,8

7

Total Extremadura

78.991,4

16

Resto España

Resto

5.742,6

2

Total España

487.662,7

100


Fuente: Agencia del Aceite de Oliva (AAO)

En lo referente a la producción por variedades, la mayoritaria sobre el conjunto de la producción nacional es la variedad Hojiblanca con 235.130 toneladas, seguida de la Manzanilla Sevillana con una producción total de 155.330 toneladas. En tercer puesto se encuentra la Gordal, con 33.490 toneladas, y a continuación la Manzanilla Carrasqueña, con 26.480 toneladas y tras ella la Manzanilla Cacereña con una producción de 19.150 toneladas.

En lo que respecta a Extremadura en esta campaña 2012/2013, la variedad de aceituna mayoritaria en la región es la Manzanilla Cacereña, seguida de la Manzanilla Carrasqueña, la Hojiblanca, la Manzanilla Sevillana y en mucha menor medida otras variedades, de las 78.991,4 toneladas elaboradas en la campaña 2012/2013.

Las dos variedades por excelencia en Extremadura son la Manzanilla Carrasqueña en la provincia de Badajoz y la Manzanilla Cacereña en la de Cáceres.

En cuanto al tipo de industrias y el volumen de aceituna entamada, según los datos recogidos en la tabla 2, la producción de las cooperativas en Extremadura representa el 36% del total regional.

Tabla 2. Tipo de industrias y el volumen de aceituna entamada.

  Badajoz Cáceres Extremadura
Industrias Total 64 33 97
Cooperativas 27 8 35
Industriales 37 25 62
Entrada de aceituna cruda neta Total 41.833,6 37.157,8 78.991,4
Cooperativas 17.843,9 7.111,0 24.954,9
Industriales 23.989,8 30.046,8 84.036,5

Fuente: Agencia del Aceite de Oliva (AAO)

Si se establece una comparación respecto a la campaña 2011/2012, se puede ver que hubo un descenso medio de un 6% de la producción en el total nacional, teniendo una gran caída de la producción en Extremadura, con un descenso del 22% respecto a 2011.

Tabla 3. Comparativa producción campañas.

Campaña

 2012-2013

2011-2012

Diferencia

Andalucía

402.928,7

413.659,9

- 3 %

Extremadura

78.991,4

101.878,9

- 22 %

Nacional

487.662,7

520.560,8

- 6 %


Fuente: Agencia del Aceite de Oliva