Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Vino

Las cooperativas que forman la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representan el 25% de las empresas dedicadas a la producción de vino y mosto y, en cambio, producen el 74% del vino regional.

Las cooperativas pertenecientes a la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura produjeron en torno al 68% de la producción regional, aproximadamente un 38% de vinos tintos y Cooperativa Santa María Egipciacaun 62% de vinos blancos, en una base territorial productiva de unas 39.500 hectáreas en producción, que supone el 60% de la superficie en producción de la región incluida en la declaración de producción.

De este modo, esta Sectorial Vitivinícola representa el 90% del sector regional estructurado y el 100% de la producción de mosto.

La hegemonía de variedades como la Tempranillo y la Pardina, seguida de la Cayetana es la principal característica del potencial productivo regional, que cuenta con al menos unas 15 variedades más reconocidas.

Hay que destacar el efecto de la reestructuración practicada en los últimos años que han permitido aumentar la producción anual a pesar del arranque incentivado. Actualmente en torno al 20% de la superficie de viñedo está en espaldera.