Vino

Las cooperativas que forman la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representan el 25% de las empresas dedicadas a la producción de vino y mosto y concentran la producción de en torno al 74% del vino regional.Cooperativa Santa María Egipciaca

Las cooperativas pertenecientes a la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura producen aproximadamente el 68% del vino regional, desglosado en un 38% de vinos tintos y un 62% de vinos blancos. De este modo, esta Sectorial Vitivinícola representa el 90% del sector regional estructurado y el 100% de la producción de mosto.

La campaña vitivinícola 2019/20 se caracterizó por el relevante descenso de la producción, tanto nacional como autonómica. Extremadura alcanzo la cifra de 3.016.207 hectolitros (8,12% de la producción nacional), situándose como tercera región productora por detrás de Castilla La Mancha y Cataluña y superando las producciones de Valencia, Rioja y Castilla y León.

Con estas cifras Extremadura se queda también por debajo de sus cifras medias de producción de los últimos cinco años, que se sitúan en 3.720.481 hectolitros.
Y es que la vendimia 2019 en Extremadura estuvo marcada por la sequía registrada desde principios de primavera y que ocasionó un importante estrés hídrico en las vides. Sin embargo esta falta de humedad evitó la aparición de importantes enfermedades fúngicas que merman la calidad de la uva. Por lo tanto, descenso de producción pero gran calidad en los vinos extremeños fruto de una vendimia que ofreció una uva que fue capaz de transmitir color y grados a unos excelentes tintos extremeños.

La producción de Extremadura representa, según campaña y circunstancias climatológicas, entre un 7% y un 10% de la producción nacional. Esta campaña 2019/ 2020 fue de un 8,1%.