Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Tabaco

La Sectorial de Tabaco de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura destaca por la alta representatividad, que llega al 45% de todo el sector. 

Es de destacar que los miembros de la Sectorial de Tabaco de cooperativas son las entidades que, buscando la viabilidad de las explotaciones de los socios y el mantenimiento de las estructuras productivas han hecho un importante esfuerzo siendo capaces de secar en instalaciones propias en torno a 10 millones de kilos de tabaco, cantidad que sigue aumentando, que es en torno al 67% de su contratación anual.

La variedad mayoritaria es la Virginia, que supone un 96% del total y se contrata en su totalidad en Extremadura, dándose la circunstancia de que en la campaña 2017 ha incrementado muy poco su contratación, 95.000 kg y mientras que las demás variedades han bajado su contratación, un 43% la variedad Burley E y un 17% la Havana.

La tendencia descendente de contratación de la variedad Burley que se anunció años atrás para hacerla efectiva en unos años se sigue haciendo patente. En 2015 se produjo un 22% de reducción respecto a 2014 y en la contratación 2016 la reducción se situó en un 64% respecto a ese mismo año.

Evolución de la contratación de tabaco en España y Extremadura

España

Extremadura

2014

Superficie (ha)

10.145

9.693

95,54%

Contratación (kg)

34.625.377

33.372.037

96,38%

2015

Superficie (ha)

9.066

8.687

95,82%

Contratación (kg)

30.769.935

30.106.598

97,84%

2016

Superficie (ha)

8.972

8.674

96,68%

Contratación (kg)

30.206.279

29.775.014

98,57%

2017

Superficie (ha)

8.706

8.509

98,00%

Contratación (kg) 27.913.184 27.438.684 98,00%

Fuente: FEGA