Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Frutas y Hortalizas

Las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran el 58% de la producción regional de tomate para industria. Las industrias de productores extremeñas transformaron 841.632 toneladas, el 40% del total de la transformación extremeña.

La producción final de tomate para industria en Extremadura fue de 2.078.350 toneladas durante la pasada campaña 2017, de las cuales 1.201.678 toneladas las produjeron cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, lo que tomate en cinta en industria cooperativarepresenta el 58% de la producción regional.

Con respecto al cumplimiento de contratos, las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas tuvieron un 99% de cumplimiento de los contratos.

Las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron en 2017 un total de 2.125.348 toneladas de tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal. Las cuatro industrias del sector cooperativo (Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia, Tomates del Guadiana) transformaron 841.633 toneladas, un 40% de la transformación extremeña total.

En superficie, se produjo un aumento de un 12%, pasando de 12.308 hectáreas sembradas en 2016 por las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a 13.889 hectáreas en el año 2017.

La campaña de fruta 2017 se cerró con una producción total de 260.960 toneladas en Extremadura, lo que supuso un aumento del 15% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 226.951 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La ciruela es la fruta que registró un mayor volumen de producción, con un total de 94.990 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que se traduce en un aumento del 11% respecto al año anterior.