Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Frutas y Hortalizas

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representa a cerca de una treintena de cooperativas que producen frutas y hortalizas en la región, representando en este último sector casi el 90% de la producción contratada de tomate para industria.

La campaña de fruta de hueso del 2013 se cerró con un descenso del 31% en la producción. La calidad del producto ha sido excelente y los precios han subido ligeramente tras varios años siendo muy bajos. La campaña de fruta de hueso de 2013 se cerró con una producción total de 175.821 toneladas en Extremadura, lo que supone un descenso de casi el 31% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 254.666 toneladas.

En cuanto a tomate de industria, las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran el 85% de la producción regional y el 65% de la nacional. La producción final de tomate para industria en Extremadura fue de 1.096.493 toneladas durante la campaña 2013, de las cuales 932.829 toneladas las han producido cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Esta producción ha supuesto que las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas hayan tenido un 95% de cumplimiento de los contratos.

Mientras, las cuatro industrias cooperativas extremeñas (Pronat, Tomalia, Tomates del Guadiana y Tomates de Miajadas) transformaron 431.967 toneladas, el 37% de la transformación extremeña.