Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Frutas y Hortalizas

Las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran el 60% de la producción regional de tomate para industria. Las industrias de productores de la región transformaron 725.928 toneladas, el 38% del total de la transformación extremeña.

La producción final de tomate para industria en Extremadura fue de 1.918.393 toneladas durante la pasada campaña 2018, de las cuales 1.137.608 toneladas las produjeron cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, lo que tomate en cinta en industria cooperativarepresenta el 60% de la producción regional.

Con respecto al cumplimiento de contratos, las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas tuvieron un 102,7% de cumplimiento de los contratos.

Las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron en 2018 un total de 1.928.688 toneladas de tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal. Las cuatro industrias del sector cooperativo (Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia, Tomates del Guadiana) transformaron 725.928 toneladas, un 38% de la transformación extremeña total.

En superficie, se produjo un descenso de un 7,2%, pasando de 13.889 hectáreas plantadas en 2017 por las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a 12.888 hectáreas en el año 2018.

La campaña de fruta 2018 se cerró con una producción total de 230.858 toneladas en Extremadura, lo que supuso un descenso del 11% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 260.960 toneladas, según los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La ciruela es la fruta que registró un mayor volumen de producción, con un total de 70.618 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que se traduce en una disminución del 25% respecto al año anterior.