Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Aceituna de Mesa

La producción de aceituna de mesa de las cooperativas en Extremadura en la campaña 2015/16 fue de 276.177,8 toneladas de las 601.830,4 toneladas producidas en total en España, lo que supone el 46% de la producción nacional.Respecto al número de centros de elaboración, 116 son entamadoras cooperativas del total de 413 existentes en España, lo que supone el 28%.

Las variedades por excelencia de mesa en Extremadura son la Manzanilla y Carrasqueña en la provincia de Badajoz y la Manzanilla Cacereña y Hojiblanca en la de Cáceres. Estas cuatro variedades suponen el 95,11% de la producción regional.


 

PRODUCCIÓN (t) 2015/2016

Manzanilla

Gordal

Hojiblanca

Cacereña

Carrasqueña

Otras

Totales

Badajoz

20.672,7

0,4

8.095,6

1.171,0

39.122,5

5.945,8

75.008,0

Cáceres

0,0

0,0

15.211,1

36.789,5

0,0

266,5

52.267,1

TOTAL EXTREMADURA

20.672,7

0,4

23.306,7

37.960,5

39.122,5

6.212,3

127.275,1


En cuanto al tipo de industrias y el volumen de aceituna entamada, según los datos recogidos en la siguiente tabla, la producción de las cooperativas en Extremadura representa el 35% del total regional, siendo en Badajoz el 77% y el 23% en Cáceres.

Badajoz

Cáceres

Extremadura

Industrias

Total

68

36

104

Cooperativas

26

7

33

Industriales

42

29

71

Entrada de aceituna cruda neta

Total

74.992,8

52.267,1

127.259,9

Cooperativas

36.508,5

9.490,4

45.998,9

Industriales

38484,3

42.776,7

81.261,1

Fuente: Agencia de la Información y Control Alimentos (AICA)