Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Aceituna de Mesa

La producción de aceituna de mesa de las cooperativas en Extremadura en la campaña 2016/17 fue de 259.088 toneladas de las 596.114 toneladas producidas en total en España, lo que supone el 43% de la producción nacional. Respecto al número de centros de elaboración, 114 son entamadoras cooperativas del total de 413 existentes en España, lo que supone el 28%.
Las variedades por excelencia de mesa en Extremadura son la Manzanilla y Carrasqueña en la provincia de Badajoz y la Manzanilla Cacereña y Hojiblanca en la de Cáceres. Estas cuatro variedades suponen el 94% de la producción regional.


 

PRODUCCIÓN (t) 2016/2017

Manzanilla

Gordal

Hojiblanca

Cacereña

Carrasqueña

Otras

Totales

Badajoz

22.358

80

5.315 1.662 12.809 5.329 47.554

Cáceres

0

109

22.042

26.362 11 240 48.766

TOTAL EXTREMADURA

22.358

190

27.357

28.024

12.820 5.569

96.320


En cuanto al tipo de industrias y el volumen de aceituna entamada, según los datos recogidos en la siguiente tabla, la producción de las cooperativas en Extremadura representa el 31% del total regional, siendo en Badajoz el 69% y el 31% en Cáceres.

Badajoz

Cáceres

Extremadura

Industrias

Total

68

37

105

Cooperativas

25

7

32

Industriales

43

30

73

Entrada de aceituna cruda neta

Total

47.553

48.766

96.320

Cooperativas

20.768

9.285

30.053

Industriales

26.785

39.481

66.267

Fuente: Agencia de la Información y Control Alimentos (AICA)