Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Producción integrada

La producción integrada atiende a las necesidades de una sociedad, cada vez más concienciada con el respeto al medio, con los objetivos propuestos en el uso de recursos y mecanismos naturales en materia de calidad ambiental y calidad en los sistemas agrarios de producción, transformación y comercialización, para el consumo de productos más saludables. Esta tarea, gracias a la producción integrada, se consigue compatibilizando la obtención deAgricultores en una explotación de arroz estos productos con el mayor rendimiento posible de las tierras agrarias respetando el medio ambiente. De manera que para ello, se utilicen métodos y técnicas que no sometan a las tierras agrarias a un alto coste ambiental.

Las herramientas que rigen las metodologías a seguir dentro de la producción integrada son las Normas Técnicas de cada uno de los cultivos. En la comunidad autónoma de Extremadura se dispone de un Reglamento Técnico desde el que se exige la agrupación de producción integrada en Agricultura, (APRIAs) y la inscripción en el registro de operadores (ROPPI), cumpliendo con cada uno de los requisitos establecidos en dichas normas. Además de la existencia de personal técnico cualificado en las agrupaciones anteriores, que sean los que asesoren en todos los ámbitos de la producción integrada.

Cooperativas Agroalimentarias Extremadura trabaja según un protocolo  que ha permitido una mejora en la calidad en el servicio a sus socios. Uno de los aspectos a resaltar es la realización de charlas informativas sobre producción integrada. Con ello se pretende informar a los socios de las novedades de ayudas y cultivos, y previsiones de actuación cara a la campaña, además de hacer pequeños balances sobre la anterior. Cabe destacar también, la resolución de problemas e inquietudes surgidos a lo largo de la misma, sobre todo en lo referido a posibles incidencia en determinados expedientes. En este sentido hay que decir, que en este ultimo año, ha continuado la mejora en la comunicación, manteniendo un contacto más directo entre los socios y el departamento técnico.

Durante todas las campañas se trabaja de manera exhaustiva, en la observación de plagas o enfermedades que hayan podido afectar a los distintos cultivos. Parte de ello son las visitas semanales a las cooperativas socias y explotaciones con expedientes en producción integrada, y los conteos realizados para la determinación de la existencia o no de las mismas. Utilizando para ello, muestreos, análisis de suelos y de aguas, material vegetal, frutos,… Además, y dentro de ese asesoramiento a nuestros socios, se les han gestionado los documentos necesarios para el desarrollo del sistema de producción integrada.