Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Cultivos Herbáceos

La producción nacional de cereales en 2017 fue de 15.525.471 toneladas, lo que supuso una disminución de 8.263.405 toneladas (un 34,74% menos) que la pasada campaña, la cosecha 2017 es, también, un 24,46 % menor que la media de los tres últimos años. La superficie cultivada fue de 6.014.118 hectáreas, representando 11.585 hectáreas Campo maizmenos que en 2016. La cosecha de maíz en España es de 3.450.855 de toneladas, un 7 % por debajo de la cosecha 2016. El maíz en España, en general se muestra en claro descenso de producción, presentando cifras de producciones un 16,25 % menor que la media de los tres últimos años.

En general mala campaña de producción de cereales, con una compleja campaña de comercialización, en la que la sequía y el calor afectaron a la producción, los problemas logísticos fueron, también, importantes protagonista del año.

La producción total de cereal en Extremadura ha sido de 1.186.185 toneladas lo que representa el 7,64% de la producción nacional, frente al 5,32% de la producción que se registró en el año 2016. La superficie cultivada en la región extremeña fue de 301.202 hectáreas (trigo blando y duro, cebada, maíz, avena, centeno y triticale).