Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Cultivos Herbáceos

La producción nacional de cereales en 2013 fue de unas 23.857.737 de toneladas, lo que supone unos 8.409.225 más que en el año anterior, mientras que la superficie fue de 6.110.123 hectáreas, representando 62.060 hectáreas más que en el año 2012. La tabla 1 recoge los datos de la producción nacional y por las distintas comunidades autónomas, apreciándose que la producción total de cereal en Extremadura ha sido de 1.177.010 toneladas lo que representa el 5% de la producción nacional, frente al 6% de la producción que se registró en el año 2012.
 
Tabla 1. Producción de cereales en España 2013 (t)

Comunidad autónoma Trigo blando Trigoduro Cebada Avena Centeno Maíz Otros/triticale Total
País Vasco 156.283   62.780 41.532 1.220 4.300   266.114
Navarra 340.835 6.714 385.256 33.168   245.000 1.958 1.012930
La Rioja 169.000   85.500 1.224 609 6.300 1.545 264.178
Aragón 632.513 339.703 2.011.363 95.937 52.002 644.369 34.786 3.810.673
Cataluña 421.400 722 676.000 55.178 1.485 407.000 28.893 1.590.678
Castilla-León 3.278.964 4.587 3.371.817 193.398 323.155 1.251.226 986 8.424.133
Castilla-Mancha 979.757 4.968 2.534.551 261.425 47.641 454.882 89.876 4.373.100
Extremadura 209.453 11.185 105.213 108.345 645 679.250 62.920 1.177.010
Andalucía 550.793 638.380 351.450 87.798 1.638 443.733 160.000 2.233.792
España 6.924.946 1.006.259 9.829.015 933.509 440.185 4.334.540 389.283 23.857.737

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias España


Tabla 2. Producción en Extremadura por tipo de cultivo y comparativa.

CULTIVO 2013 (toneladas) 2012 (toneladas) 2011 (toneladas) 2010 (toneladas)
Trigo blando 209.453 154.823 189.261 123.387
Trigo duro 11.185 12.345 52.461 23.497
Cebada 105.213 48.263 112.479 108.092
Maíz 679.250 667.018 559.581 358.857
Avena 108.345 64.062 130.500 113.833
Centeno 645 240 484 607
Otros/triticale 62.920 15.137 54.226 45.420
TOTAL 1.177.010 961.888 1.098.992 773.693

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias España

Las cooperativas asociadas a Cooperativas Agroalimentarias Extremadura produjeron y sembraron en 2013 aproximadamente la mitad del maíz que tiene la región, frente a las 679.250 toneladas y 67.925 hectáreas que hay en Extremadura.

CULTIVO  SECANO (t)  REGADIO (t)  TOTAL (t)
Trigo blando         71.999,49   5.575,94     77.575,43  
Trigo duro           4.159,00      704,26        4.863,26  
Maíz             354,57   67.570,38      67.924,95   
Cebada         44.810,09     3.014,38      47.824,47  
Centeno             593,59         51,40          644,99  
Avena         77.448,07     5.893,50      83.341,57  
Otros cereales         28.681,00     2.779,08      31.460,08  
Oleaginosas         18.611,59     4.222,85      22.834,44  
Proteaginosas         13.769,63       296,54     14.066,17  
Leguminosas         22.015,60        839,14      22.854,74  
 TOTAL        282.442,63    90.947,47    373.390,10  

Fuente: Consejería de Agricultura

Respecto al resto de cereales de invierno, la producción asociada en Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura varía de unos años a otros entre el 25% y el 20% de la producción/superficie extremeña. Los rendimientos de los distintos cultivos son de 2,7 toneladas por hectárea en trigo blando; 2,3 toneladas por hectárea en trigo duro; 2,2 tonelada por hectárea en cebada; 1,3 toneladas por hectárea en avena.

En referencia a la cosecha de maíz, los rendimientos fueron algo más bajos que los del año anterior, con una media de 10.000 kilos por hectárea, con calidades buenas.