Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Piensos

La Sectorial de Piensos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura está muy relacionada de forma directa con la mayoría de sectoriales, debido a que los productos terminados que se utilizan para la alimentación animal están formados por productos primarios y secundarios producidos en las explotaciones agrícolas, así como el destino de los mismos que es para la alimentación del ganado.

La producción total de piensos por las cooperativas extremeñas que forman parte de esta Sectorial de Piensos ronda las 300.000 toneladas anuales de media.

La principal labor de la Sectorial de Piensos es la contribución a la defensa, desarrollo y progreso de las cooperativas que forman parte de la misma, además de realizar diversas labores encaminadas a establecer servicios y ofrecer asesoramiento a dichas cooperativas, ya sea de ámbito legal, técnico, sanitario o comercial, tanto a nivel regional, nacional o comunitario.

En Extremadura más del 49,7 % de los piensos que se fabrican tiene como destino la alimentación del ganado porcino, algo más del 18,7 % va dirigido al ganado aviar, el 18,73% es para el vacuno y el 11,8% se consume en las explotaciones de al ovino-caprino, mientras que para la alimentación de lagomorfos se dedica el 0,15% y para las especies equinas 0,43%.

 Producción de piensos por especie (t)

Extremadura

2011

2012

2013

2014

2015

Aves

186.959

195.862

234.189

265.733

277.987

Porcino

671.454

580.540

534.722

635.248

735.825

Bovino

271.233

338.197

178.119

249.269

277.357

Ovino y caprino

138.299

146.343

163.985

148.992

175.143

Conejos

1.800

2.026

2.402

2.766

2.175

Equino

7.281

8.326

8.963

8.378

6.429

Peces

3

0

0

10

38

Compañía

32

23

 

 

Otras

5.116

5.106

 

3.326

Total

1.285.176

1.276.423

1.134.237

1.313.686

1.480.221