Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Apicultura

Extremadura cuenta con un total de 1.027 explotaciones apícolas a fecha de abril de 2013, lo que supone el 4,1% de las explotaciones registradas en España. En la primera posición se encuentra Castilla y León con 3.867 explotaciones apícolas, seguida de Andalucía con 3.774, y de Galicia con 3.7381. El número total de explotaciones apícolas en España es de 24.866.

En las siguientes tablas y gráficas se aprecia también la evolución de los censos de las explotaciones apícolas tanto a nivel nacional como a nivel autonómico.

La tabla 1 muestra cómo aumenta el censo de explotaciones apícolas entre los no profesionales del sector, mientras que las explotaciones profesionales descienden paulatinamente.

Tabla 1. Evolución del número de explotaciones apícolas en España por capacidad productiva.

AÑO No profesional Profesional Desconocido TOTAL Extremadura
2008 16.119 5.066 2.776 23.961 1.027
2009 16.986 5.215 1.748 23.949 903
2010 17.027 5.385 1.661 24.073 936
2011 17.105 5.542 1.604 24.251 967
2012 17.857 4.731 1.642 24.230 1.011
2013 18.537 4.740 1.589 24.866 1.027

Fuente: Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA).


Gráfica 1. Evolución del número de explotaciones apícolas en España por capacidad productiva.   
Grafico 1 - Apicola 2013
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La tabla 2 y la gráfica 2 indican que en general el censo de explotaciones apícolas tanto estantes como trashumantes aumenta desde el año 2009 en España y en Extremadura.

Tabla 2. Evolución del censo apícola por orientación productiva.

AÑO Estante Trashumante TOTAL Extremadura
2008 13.625 6.404 23.961 1.027
2009 14.287 6.737 23.949 903
2010 14.766 7.048 24.073 936
2011 14.892 7.323 24.251 967
2012 14.656 7.865 24.230 1.011
2013 14.934 8.765 24.866 1.043

Fuente: Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA).

Gráfica 2. Evolución del censo apícola por orientación productiva.
Grafico 2 - Apicola 2013
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Además de subir el censo de explotaciones apícolas, también aumenta el censo de colmenas tanto en España como en Extremadura, como se puede apreciar en la tabla 3 y gráfica 3. En dicha tabla también se ve cómo el censo de colmenas de Extremadura va adquiriendo mayor representatividad a nivel nacional.

Tabla 3. Evolución del censo de colmenas.

 

2009

2010

2011

2012

2013

Extremadura

404.251

423.660

444.878

472.220

495.825

España

2.421.551

2.468.026

2.498.003

2.531.517

2.500.015

Rep. Extremadura

16,69%

17,16 %

17,8 %

18,65%

19,83%


Gráfica 3. Evolución del censo de colmenas.
Grafico 3 - Apicola 2013
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La cosecha de miel del año 2013 ha sido mejor que la de 2012 tanto en cantidad como en calidad, debido a la buena floración por la lluvia acaecida. Hubiera habido mayor producción si durante la primavera no hubiera llovido tanto, lo que provocó un escaso vuelo por parte de las abejas. Durante el año 2013 los precios de los productos apícolas subieron con respecto a años anteriores, situándose la miel multiflora a granel en algo más de 3 euros/kilo, el polen a unos 9 euros kilos y la cera a 5,5 euros/kilo. Algunas variedades de miel como la de romero llegó a 3,37 euros/kilo o la de azahar a los 5,45 euros/ kilo.

Las cooperativas apícolas de Extremadura cuentan con una gran diversidad de tipologías de mieles, siendo las más representativas la de mil flores (que es la mayoría), la mielada, la de girasol y la de retama. También se producen de una forma minoritaria  las mieles de bosque, cantueso, eucalipto, naranjo, romero, zulla, encina, castaño, brezo, roble, poleo y algodón.

Con respecto al comercio de la miel de las cooperativas, en torno al 95% de las miles “oscuras” (encina, roble y castaño) se exportan en bidones a mercados de Centroeuropa; las “claras”  (multiflora) en torno al 50%; y el polen se exporta en su totalidad. Las cooperativas envasan alrededor del 7% de la miel, que se destina al mercado nacional.

Se puede comprobar en la tabla 4, la diversidad de las producciones apícolas en la región. La provincia de Cáceres está más especializada en la producción de polen tanto seco como fresco y la de Badajoz, en miel y cera.

En la gráfica 4, se aprecia la bajada de producción del año 2012 debido a la falta de floración por la sequía.


Tabla 4. Evolución producciones en cooperativas apícolas de Extremadura.
 
Producción Cooperativas Apícolas Miel (t) Polen  (t) Cera (t)
2011 2012 2013 2011 2012 2013 2011 2012 2013
Badajoz 1.842 1.280 1.614 7 20 17 185 230 202
Cáceres 1.134 1.103 1.260 208 192 108 51 58 61
Extremadura 2.976 2.383 2.874 215 2012 125 236 288 263

Fuente: Euromiel

Gráfica 4. Evolución producciones en cooperativas apícolas de Extremadura.
Grafico 4 - Apicola 2013
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.