Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Apícola

Las cooperativas apícolas de Extremadura cuentan con una gran diversidad de tipologías de mieles, siendo las más representativas la de mil flores (que es la mayoría), la mielada, la de girasol y la de retama. También se producen de una forma minoritaria  las mieles de bosque, cantueso, eucalipto, naranjo, romero, zulla, encina, castaño, brezo, roble, poleo y algodón.

Con respecto al comercio de la miel de las cooperativas, en torno al 95% de las miles “oscuras” (encina, roble y castaño) se exportan en bidones a mercados de Centroeuropa; las “claras”  (multiflora) en torno al 50%; y el polen se exporta en su totalidad. Las cooperativas envasan alrededor del 7% de la miel, que se destina al mercado nacional.

Destaca la diversidad de las producciones apícolas en la región. La provincia de Cáceres está más especializada en la producción de polen tanto seco como fresco y la de Badajoz, en miel y cera.