Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Apícola

Las cooperativas apícolas de Extremadura producen una miel de excelente calidad en todas sus variantes, siendo las más representativas la de mil flores (que es la mayoría), la mielada, la de girasol y la de retama. También se producen de una forma minoritaria las mieles de bosque, cantueso, eucalipto, naranjo, romero, zulla, encina, castaño, brezo, roble, poleo y algodón.

En cuanto a cantidad de producción de mieles y productos apícolas, la de 2016 fue mala en general, debido a las condiciones meteorológicas adversas durante la primavera. Las producciones de verano y otoño fueron mejores, pero ya se arrastraba las deficiencias de la primavera.

La producción de las cooperativas de Extremadura, que representan el 90% de la producción apícola extremeña, descendió así en la campaña de 2016 un 55,46% con respecto al año anterior.

Evolución producciones en cooperativas apícolas de Extremadura

Producción Cooperativas Apícolas

Miel (t)

2012

2013

2014

2015

2016

Badajoz

1.280

1.614

1.202

1.747

1.018

Cáceres

1.103

1.260

951

1.677

881

Extremadura

2.383

2.874

2.152

3.424

1.899

Fuente: Euromiel


España es país de la UE más profesionalizado del sector, siendo el que mayor número de colmenas tiene, en concreto el 16%, seguido de varios países como Francia, Rumanía, y Grecia, que cada uno de ellos cuenta con el 10%. A continuación sigue Italia con el 8%.

Extremadura posee un total de 1.493 explotaciones apícolas, lo que supone el 4,9% de las explotaciones registradas en España, que asciende a 30.323.