Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceite de Oliva

La campaña de aceite de oliva 2015/2016 finalizó el 30 de septiembre de 2016 arrojando un balance que sitúa a Extremadura como la tercera región productora de aceite de oliva en España, por detrás de Andalucía (80,10% de la producción) y Castilla La Mancha (8,14% de la producción), representando un 4,91 % de la producción nacional y aumentando su porcentaje de producción campaña a campaña, logrando mayor protagonismo en las cifras nacionales.

 Tabla 1. Balance de campaña 2015/2016

Comunidad Autónoma

Existencia iniciales (t)

Producción

(t)

Adquirido

(t)

Salidas Totales

(t)

Existencias finales (t)

Andalucía

45.426,2

1.122.736,2

23.408,3

1.034.868,1

156.702,6

Castilla La Mancha

4.536,9

114.130,4

2.914,2

100.436,2

21.145,3

Cataluña

656,1

27.108,90

1.411,6

27.898,2

1.278,4

Extremadura

897,8

68.801,80

1.721,5

66.614,4

4.806,7

Resto

2.672,6

68.827,2

2.388,5

67.140,4

6.747,9

Total

54.189.6

1.401.604,5

31.844,1

1.296.957,3

190.680,9

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)


La campaña 2015/2016 alcanzó, tal y como se puede observar en la tabla 2, una producción final de 1.401.600 toneladas, cifra muy superior a la campaña anterior, en la que la cosecha fue considerablemente más baja, con una producción de 841.674,4 toneladas. La producción fue media alta, la tercera de las 5 últimas campañas, por detrás de la gran campaña 2013/2014 (1.780.220 t.) y la no mucho peor 2011/2012 (1.615.000 t.)

 

Tabla 2. Diferencias en producciones campañas 2014/2015 – 2015/2016, por CCAA.

Comunidad Autónoma

Producción

2014/2015(t)

Producción

2015/2016(t)

Diferencias

Andalucía

675.256,9

1.122.736,2

+447.479,1

Castilla La Mancha

51.166,3

114.130,4

+62.964,1

Cataluña

37.393,5

27.108,9

-10.284,6

Extremadura

35.801,0

68.801,80

+33.026,2

Resto

42.056,70

68.827,2

+26.770,5

Total

841.674,4

1.401.604,5

+559.930,1

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)


En cuanto a las salidas totales, cabe reseñar que salió el 90,47% del aceite producido en la campaña (producción+adquirido) y queda un stock final de 190.680,9 toneladas, lo que hizo aumentar considerablemente las existencias con las que se inició la campaña.

De los datos finales de Extremadura, desglosados por provincias y que se recogen en la tabla 3, destaca que la provincia de Badajoz produce el 87,58% del aceite de Extremadura frente al 12,42 % elaborado en la provincia de Cáceres.

 

Tabla 3. Balance de campaña 2015/2016 en Extremadura.

 

Existencia a 1 de octubre (t)

Producción

(t)

Adquirido

(t)

Salidas Totales

(t)

Existencias finales (t)

Badajoz

701,5

60.256,1

1.377,0

59.019,6

3.315,0

Cáceres

196,3

8.545,8

344,5

7.594,8

1.491,8

Extremadura

897,8

68.801,8

1.721,5

66.614,4

4.806,7

Fuente: Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)