Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura

Estadística Aceite de Oliva

La campaña de aceite de oliva 2012/2013 finalizó el 30 de septiembre de 2013, arrojando un balance que sitúa a Extremadura como la cuarta región productora de aceite de oliva en España, lo que representa un 3,5% de la producción nacional.

De tal forma, y a partir de los datos publicados por la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) a esa fecha, la campaña 2012/2013 alcanzó la cifra final de 613.884,30 toneladas, tal y como se refleja en la tabla 1.

Tabla 1. Balance de campaña 2012/2013

Comunidad Autónoma

Existencia a 1 de octubre (t)

Producción

(t)

Adquirido

(t)

Salidas Totales

(t)

Existencias finales (t)

Andalucía

387.802,0

475.572,3

13.818,9

465.377,2

411.816,1

Castilla La Mancha

32.972,8

42.700,5

612,7

38.943,6

37.342,4

Cataluña

1.470,3

27.689,2

684,1

24.308,0

5.535,6

Extremadura

6.067,4

24.103,6

1.859,7

19.677,7

12.353,0

Resto

6.817,9

43.818,7

1.445,8

39.384,2

12.698,1

Total

435.130,4

613.884,3

18.421,2

587.690,7

479.745,2

Fuente: Agencia para el Aceite de Oliva (AAO)

En cuanto a las salidas totales, cabe reseñar que sale el 93% del aceite producido en la campaña (producción+adquirido) y queda un stock final parecido al que se registró al inicio de la campaña.

De los datos finales de Extremadura, desglosados por provincias y que se recogen en la tabla 2, destaca que la provincia de Badajoz produce el 84,24% del aceite de Extremadura frente al 15,76% elaborado en la provincia de Cáceres.

Tabla 2. Balance de campaña 2012/2013 en Extremadura.

Comunidad Autónoma

Existencia a 1 de octubre (t)

Producción

(t)

Adquirido

(t)

Salidas Totales

(t)

Existencias finales (t)

Badajoz

5.598,8

20.305,3

1.490,3

15.846,8

11.547,7

Cáceres

468,5

3.798,3

369,4

3.830,9

805,4

Extremadura

6.067,4

24.103,6

1.859,7

19.677,7

12.353,0

Fuente: Agencia para el Aceite de Oliva (AAO).

La producción en cooperativas olivareras, que se aprecia en la tabla 3, supone el 57% del aceite regional, con una molturación del 56% de la aceituna producida en la región. Cifras similares se producen en el volumen de salidas netas anuales, quedando patente que las salidas han sido superiores a la producción anual.

Tabla 3. Datos producción Extremadura y cooperativas.

  Producción % Rto. Aceite Aceituna molturada % Salidas Netas %
  Total regional (t) Total cooperativas (t)     Total regional (t) Total cooperativas (t)   Total regional (t) Total cooperativas (t)  
Badajoz 20.305,3 11.489,5 57 17,39 115.755,5 62.300,4 54 14.356,5 7.299,0 51
Cáceres 3.798,3 2.093,6 55 12,84 29.553,1 15.238,7 52 3.461,5 1.944,0 56
Extremadura 24.103,6 13.583,1 56 16,46 145.308,6 77.539,1 53 17.818,0 9.243,0 52
Fuente: Agencia para el Aceite de Oliva (AAO)

Con datos referentes a la evolución de las campañas de aceite, y tal y como refleja el gráfico 1, la producción en Extremadura durante las tres campañas anteriores a la 2012/2013 se situó por encima de las 50.000 toneladas, pero en esta campaña se han tenido las producciones más bajas de las últimas diez campañas.

Gráfico 1. Evolución de la producción en Extremadura.

Aceite de oliva evolución producción 2013
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura

El número de almazaras que hay en Extremadura es de 116, 76 en Badajoz y 40 en Cáceres, de las almazaras el 50% son cooperativas y el otro 50% son industriales, pero la producción en las almazaras cooperativas es mayor, con un 56% de la producción regional.