Cooperativas Agro-alimentarias pide una respuesta firme e inmediata a la Comisión Europea ante el incremento de los aranceles a la aceituna negra

Espera que la Comisión Europea tome las medidas oportunas ante lo que considera una decisión que va en contra de la legitimidad de las ayudas percibidas por la PAC y su compatibilidad con las normas de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Cooperativas Agro-alimentarias de España pide una actuación contundente a la Comisión Europea en defensa del sector de la aceituna de mesa. Así se lo trasladará al comisario de agricultura Phil Hogan, el vicepresidente de la COGECA y consejero de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ramón Armengol, durante el encuentro que mantendrá esta tarde en el presídium del COPA-COGECA.

Cooperativas Agro-alimentarias de España espera que la Comisión Europea tome las medidas oportunas ante lo que considera una decisión que va en contra de la legitimidad de las ayudas percibidas por la PAC y su compatibilidad con las normas de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Se ha confirmado la peor de las noticias para el sector agroalimentario, la adopción de aranceles definitivos por parte del Gobierno de Estados Unidos a la aceituna negra española, así como el incremento de los mismos hasta en un 60%, pasando del 21,60% al 34,79% de media. La noticia afecta de lleno a las 113 cooperativas que se dedican al sector de la aceituna de mesa en España, muchas de ellas líderes en exportación, con un volumen de comercialización muy importante en Estados Unidos. Esta situación genera una enorme preocupación en Cooperativas Agro-alimentarias de España, tanto por el impacto en sus entidades asociadas, como por la amenaza que supone para el sector agroalimentario en general.

La medida, tal y como explica el presidente del Consejo Sectorial de Aceituna de Mesa de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Gabriel Redondo Moreno, perjudica seriamente al sector aceitunero español y más concretamente, a Andalucía, donde se concentra el 80% de la producción nacional y el 18% de la producción mundial, un producto y sus empresas que, si la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos no lo remedia el próximo 24 de julio, última oportunidad para el sector español, se verán en una situación enormemente delicada, si se confirman los gravámenes.

Estados Unidos es el primer país extracomunitario en importancia para las exportaciones agroalimentarias españolas. En 2017, España comercializó en el exterior productos alimentarios por un valor superior a los 50.000 millones de euros, de los que prácticamente 2.000 millones provinieron del comercio con Estados Unidos. Es un mercado muy importante que no ha parado de crecer.

En el primer trimestre de 2018, las exportaciones españolas de aceitunas negras a Estados Unidos se han desplomado en un 42,4% respecto al mismo período del año anterior, pasando de los 6,9 millones de kilos a 4, con unas pérdidas económicas de entre 6 y 7 millones de euros, debido a los aranceles del 21,6% que se venían aplicando de manera provisional desde el pasado mes de enero. Por el contrario, países como Marruecos, Egipto y Turquía han aprovechado las circunstancias y han logrado incrementos del 33%, el 50% y más del 82%, respectivamente.

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