El proyecto acercará a más de 150 niños extremeños las claves de la alimentación saludable con productos cooperativos de la región a través de talleres de cocina en cooperativas extremeñas, promovidso por Obra Social “la Caixa” y Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Más de 150 niños extremeños conocerán junto a sus padres las claves de la alimentación saludable y las bondades y cualidades de los productos de las cooperativas agroalimentarias extremeñas a través de la segunda edición del proyecto “Meriéndate la Tarde”, que se desarrollará a lo largo de este año por Obra Social “la Caixa” y Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que es la federación que aglutina a las cooperativas extremeñas para promover este modelo económico e impulsar su competitividad.
“Meriéndate la Tarde” se estructura en siete talleres de cocina en los que los niños descubrirán con los cinco sentidos la importancia de una alimentación sana y equilibrada preparando, acompañados por sus padres, su propia merienda a base de productos de las cooperativas extremeñas, que se pueden encontrar en www.extremaduraalimentaria.es
“El objetivo de todo ello es doble, ya que trata de concienciar a la población infantil de la importancia de los hábitos de alimentación saludable y además pretende impulsar la economía rural a través de la promoción de los productos cooperativos, enmarcados dentro de una alimentación sana y equilibrada”, asegura el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ya realizó un balance muy positivo de la primera edición del proyecto “Meriéndate la Tarde”, que se enmarca en las iniciativas de la Obra Social “la Caixa” fomentando los buenos hábitos alimenticios de un colectivo fundamental de nuestra sociedad, los niños.
El proyecto
Los talleres se desarrollarán a lo largo del año en cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Durante estos talleres de cocina del proyecto “Meriéndate la tarde” niños y padres podrán conocer los productos de las cooperativas agroalimentarias extremeñas y sus beneficios dentro de una dieta sana, preparando la merienda de esa tarde que tomarán todos juntos.
La idea de los talleres de cocina para padres e hijos conjuntamente nace de la convicción de que cualquier cosa aprendida en el entorno familiar tiene un valor añadido. Este aspecto se refuerza con un importante componente lúdico para los niños a la hora de acercarse a la cocina, descubriendo diferentes ingredientes, explorándolos sensorialmente, manipulando, amasando, elaborando ellos mismos sus propias comidas y luego degustándolas.
De esta forma no sólo han aprendido a disfrutar la comida con los cinco sentidos sino que se logra que se atrevan a probar nuevos alimentos. Por otro lado los padres, disfrutaron jugando con sus hijos, a la vez que recibieron información sobre alimentación equilibrada, saludable y adecuada, conociendo también las bondades y cualidades de los productos de las cooperativas agroalimentarias extremeñas.
El proyecto “Meriéndate la tarde” impulsado por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura consiste en la realización de unos talleres de cocina dirigidos a niños con edades comprendidas entre los 6 y 10 años que, acompañados por uno de sus padres u otro familiar, conocerán las claves para iniciar una alimentación saludable que evite determinadas enfermedades futuras.
Así, se pretende concienciar a los participantes de lo importante que es una alimentación sana y equilibrada; despertar en ellos la curiosidad por la cocina y darles la posibilidad de que descubran las texturas, los sabores y los procesos de los alimentos; conocer los alimentos, de dónde vienen, por qué unos son más sanos que otros; y promover la coeducación, la educación para la salud y para el consumo.