La cooperativa Del Campo San Pedro duplica su capacidad de transformación con una nueva almazara

Ha invertido 5 millones de euros en ella, cuenta con tecnología puntera y puede molturar 1,5 millones de kilos de aceitunas al día

La cooperativa Del Campo San Pedro, sita en la localidad pacense de Guareña, ha duplicado su capacidad de transformación gracias a la nueva almazara que ha puesto en marcha precisamente durante esta campaña y que cuenta con la última tecnología en unas modernas instalaciones, que ocupan 6.000 metros cuadrados.

Esta nueva almazara ha permitido a la cooperativa Del Campo San Pedro contar con una capacidad de transformación de 1,5 millones de kilos de aceitunas al día, frente a la de 750.000 kilos que tenía antes, convirtiéndose en una de las almazaras punteras de España.

El aumento del número de socios, y por tanto de producción, son los factores que han llevado a la cooperativa Del Campo San Pedro a invertir 5 millones de euros en esta nueva almazara. “Pero también las necesidades propias de la campaña”, matiza el gerente de la cooperativa Del Campo San Pedro, Juan Pérez Ayuso, quien añade que “en una campaña buena nos veíamos desbordados con la capacidad que teníamos antes, ya que llegamos a recepcionar hasta 1,6 millones de kilos de aceituna en un día”.

Para esta campaña, que se inició a finales de noviembre, las previsiones iniciales apuntaban a una producción de 35 millones de kilos, “sin embargo, la previsión que tenemos ahora ronda los 24 millones de kilos, en una campaña que será más corta de lo previsto también inicialmente”, explica Pérez Ayuso. “Esta situación, unida a que no hay excedentes, nos hace esperar una buena comercialización del aceite y a buen precio”, manifiesta el gerente de la cooperativa Del Campo San Pedro.

La nueva almazara de esta cooperativa de Guareña cuenta con seis líneas para la descarga de la aceituna, a la que se suma otra para la aceituna que llega desde las localidades de Cristina, Oliva de Mérida y Manchita, donde Del Campo San Pedro cuenta con plantas propias para limpiar la aceituna, que se construyeron entre los años 2000 y 2004. De este modo, esta aceituna llega ya lavada y limpia, por lo que se ha dispuesto una línea exclusiva para su tratamiento.

El resto de la aceituna pasa hacia por las seis líneas de limpieza hacia las 22 tolvas de acero inoxidable con que cuenta la almazara para almacenar la aceituna limpia previa a su molturación. Para ello, la nueva almazara cuenta con nueve molinos para molturar o triturar la aceituna y cinco decanter para obtener el aceite a la par de nueve centrifugadoras verticales para la limpieza del mismo. Y todo ello contando con una moderna maquinaria, que es lo que ha permitido a la cooperativa ampliar el trabajo, “ya que con la misma potencia, hacemos más kilos”, tal y como señala el gerente de la cooperativa Del Campo San Pedro.

También cuenta con dos calderas de agua cliente de 1,5 millones de calorías cada una, que utilizan como combustible el hueso de aceituna y permiten calendar el agua necesaria para el normal funcionamiento de las instalaciones.

Todo ello hace que la cooperativa Del Campo San Pedro presuma ya en esta campaña de una nueva almazara con tecnología puntera, que apuesta por el medio ambiente y que permite importantes beneficios a sus olivareros socios.

La cooperativa Del Campo San Pedro duplica su capacidad de transformación con una nueva almazara

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