El extremeño Felix Liviano, nuevo presidente nacional de arroz de Cooperativas Agro-alimentarias España

Es el presidente de este sector en Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que representa el 71% de la producción de arroz de la región

El presidente de la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Félix Liviano, ha sido elegido presidente nacional de este sector durante la asamblea que Cooperativas Agro-alimentarias de España ha celebrado en Madrid.

Entre los objetivos que se ha marcado la nueva presidencia, Liviano ha señalado la necesidad de impulsar la comercialización conjunta de arroz cooperativo y avanzar en lo relativo al etiquetado origen UE, destacando la necesidad de aportar valor al arroz producido en España.

“Es necesario que el consumidor reconozca que el arroz que consume está producido con las máximas garantías de calidad y seguridad alimentaria que exige la UE, frente al que procede de países terceros, que no cumple esos requisitos", ha asegurado el presidente de la sectorial de arroz de Extremadura y de España.

Para lograr esa diferenciación, Liviano ha destacado que es necesario alcanzar un compromiso con las industrias para que separen el arroz origen europeo del que proviene de importación, algo que actualmente no se hace.

Respecto a las limitaciones del arroz en materia fitosanitaria, Liviano ha señalado la necesidad de poner en marcha un registro único de fitosanitarios con el fin de evitar al sector tener que pedir cada año la autorización excepcional de determinadas materias activas, lo que encarece y retrasa la aplicación de los productos en el cultivo.

Por último ha destacado que la producción arrocera se da en zonas de humedales de alto valor natural, a menudo protegidas, con unas limitaciones muy amplias desde el punto de vista medioambiental, a la vez que se trata de un cultivo que favorece y repercute directamente en la sostenibilidad del entorno en determinadas regiones y el mantenimiento de este tipo de ecosistemas. Además, el cultivo del arroz tiene una importancia crucial para la calidad del agua, la lucha contra la salinidad del suelo y la preservación de la biodiversidad.

Felix Liviano cuenta con una amplia experiencia en el sector cooperativo: es socio de la cooperativa CASAT de Don Benito (Badajoz), es presidente del sector del arroz en Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, miembro de la Mesa del Arroz de Extremadura constituida en 2016 y ahora es presidente nacional del sector del arroz en Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representa, a través de las cooperativas que componen su sectorial de arroz, el 71% de la producción de arroz de Extremadura. En España existen 78 cooperativas arroceras, que representan más del 60% del arroz que se comercializa en España. Estas cooperativas están distribuidas en siete comunidades (Aragón, Andalucía, Cataluña, Extremadura, Navarra, Murcia y Valencia), donde la producción de arroz tiene una vital importancia tanto desde el punto de vista de la ocupación del territorio como medioambiental y ecológica.

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