Mercados, nuevas variedades y tecnologías, ejes de las XIII Jornadas de ACOPAEX

Se celebrarán los días 18 y 19 de enero en Villanueva de la Serena para analizar con expertos internacionales los cultivos de olivar, almendro, tomate, maíz y girasol, entre otros

Mercados, nuevas variedades y nuevas tecnologías aplicadas al incremento de producción son algunos de los temas que el grupo cooperativo extremeño ACOPAEX abordará durante sus Jornadas Técnicas, que este año llegan a su decimotercera edición y que tendrán lugar los días 18 y 19 de enero en el Palacio de Congresos de Villanueva de la Serena (Badajoz).

El presidente de ACOPAEX, Domingo Fernández, inaugurará estas XIII Jornadas Técnicas, que están dirigidas a sus cooperativas, socios y técnicos, para dar paso después a la celebración de la primera mesa, que tendrá como eje los cultivos de olivar y de almendro.

Y es que el olivo es el cultivo que mayor superficie ocupa en Extremadura, con una creciente importancia de las explotaciones de olivar en intensivo y en superintensivo en ACOPAEX. De este modo, se abordarán las últimas novedades existentes en el sector con la Mesa del Olivar, contando para ello con reconocidos ponentes internacionales de CBH, ATENS, RIVULIS, ADAMA y HEMAV, junto a especialistas de la Junta de Extremadura y del IRTA.

Este cultivo copará prácticamente toda la mañana de estas Jornadas Técnicas el día 18 de enero, desde las 9.00 hasta las 13.00 horas, junto al cultivo del almendro, que está suscitando un importante interés en los últimos años. Así, se analizarán las variedades, el manejo, la nutrición, el riego y los problemas fitosanitarios, entre otros temas, del cultivo del almendro.

La jornada continuará después, a partir de las 13.15 horas, con el cultivo del maíz y la aplicación de las nuevas tecnologías en su producción con el fin de aumentar los rendimientos con unos estándares de calidad superiores, a partir de la experiencia del responsable de Desarrollo de la zona Sur de Dekalb, Antonio Caro. Las ponencias del día 18 concluirán con la multinacional Yara como expertos de reconocido prestigio en fertilizantes y nutrición vegetal.

La jornada del 19 de enero comenzará, a las 9.00 horas, abordando la innovación varietal, patrones y sistemas de conducción en melocotonero, para lo que el responsable del programa evaluación material vegetal del IRTA, Ignasi Iglesias, analizará los puntos críticos de la cadena de valor.

Posteriormente, a partir de las 11.00 horas, tendrá lugar una mesa redonda sobre el cultivo del tomate, con el objetivo de analizar diversos aspectos para la mejora de este cultivo tan importante para ACOPAEX y sus cooperativas socias, que cuenta con más de 5.000 hectáreas de tomate de industria, haciendo de ACOPAEX el principal productor de tomate de industria de Europa. Así, se explicará cómo sale una variedad de tomate de industria al mercado, las novedades en cuanto a la fertilización, microbiología del suelo y aspectos sanitarios de la planta, así como el futuro del sector y posibles nuevos cultivos. Una mesa redonda en la que estarán representantes de ACOPAEX, ATENS, ISI SEMENTI Y ADAMA.

Durante estas Jornadas Técnicas se presentará también el Grupo Operativo Suprautonómico ‘Oleoprecisión 4.0’, en el que participa ACOPAEX y que tiene como objetivo elaborar un proyecto innovador que permita transferir soluciones para modernizar el cultivo de oleaginosas en España, mejorando su rentabilidad, trazabilidad y sostenibilidad, haciendo frente a los retos ambientales, climáticos y de tendencias marcadas por la Política Agrícola Común (PAC). Todo ello a través de un análisis multidisciplinar que integre nuevas técnicas de cultivo y agricultura de precisión.

Tras ello, se analizará el cultivo de hortalizas en las Vegas del Guadiana, para dar paso después, a las 14.45 horas, a la clausura de las XIII Jornadas Técnicas de ACOPAEX, que estará a cargo del Alcalde-Presidente de Villanueva de la Serena, Miguel Ángel Gallardo Miranda.

Con cinco cooperativas y 700 socios en el año 1991, cuando comenzó su andadura este grupo cooperativo, ACOPAEX es una cooperativa de segundo grado que cuenta actualmente con 14 cooperativas activas y alrededor de 2.000 socios agricultores. En pleno crecimiento, con una facturación que alcanzó los 92 millones de euros el año pasado, ACOPAEX es hoy referente del cooperativismo extremeño, con una fuerte importancia en cultivos como el tomate, el maíz la aceituna, la fruta o el arroz.


Programa de las XIII Jornadas Técnicas de ACOPAEX. Descargar aquí

Formulario de inscripción. Descargar aquí

Mercados, nuevas variedades y tecnologías, ejes de las XIII Jornadas de ACOPAEX

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME