Cooperativas propone al presidente de la Junta un Plan de Integración Cooperativa y un Comité de Cooperativismo

La federación que aglutina a las cooperativas agrarias y ganaderas de Extremadura se ha reunido hoy con el jefe del Ejecutivo regional para impulsar este sector

El Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha mantenido hoy una reunión con el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, a quien han trasladado diversas propuestas que afectan al cooperativismo agrario, que es fundamental para el mantenimiento del tejido social y económico en torno a la agricultura y la ganadería en la región.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura es una organización de empresas que tiene entre sus objetivos el de crear las mejores condiciones para tener cooperativas que capten el mayor valor añadido posible de los productos de sus agricultores y ganaderos socios, que son los propietarios de esas empresas cooperativas. Por ello, es una federación muy próxima a la realidad del sector productor pero también al mercado, lo que le hace ser posibilista y pragmática en su trabajo y propuestas.

Así, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado al presidente de la Junta de Extremadura la creación de un Comité de Cooperativismo Agrario, para poder asesorar a la Administración en materias relacionadas con las cooperativas agroganaderas y el movimiento asociativo de la región; y la puesta en marcha de un plan de concentración de la oferta e integración cooperativa.

“Las cooperativas podemos contribuir a solucionar el desequilibrio existente en la cadena agroalimentaria, porque la concentración nos da mayor poder de la distribución, que fija unas condiciones que en muchos casos están ahogando al sector y en particular al eslabón más débil de la cadena: el agricultor”, aseguró el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco.

La integración de agricultores y ganaderos en cooperativas y la integración entre las cooperativas para alcanzar una dimensión que les permita aprovechar economías de escala, mejorar su competitividad y su posición frente a la gran distribución son los dos factores clave en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

“Hasta el momento no ha habido políticas suficientemente activas que hayan promovido una concentración de la oferta, salvo en el caso de frutas y hortalizas, y es necesario para el tejido empresarial, económico y social de Extremadura que se apoye la creación de grandes grupos cooperativos regionales y supraautonómicos”, explicó Ángel Pacheco.

Los instrumentos necesarios para lograrlo son las propuestas trasladadas por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura al presidente de la Junta de Extremadura durante la reunión de hoy, tales como la agilización de los trámites en el texto consensuado ya por todo el sector cooperativo para la futura Ley de Cooperativas de Extremadura; un plan de integración con presupuesto suficiente y requisitos razonables; un decreto específico de formación para las cooperativas; y el apoyo al trabajo que viene realizando la federación de cooperativas en materia de alta formación a consejos rectores de cooperativas y fomento de la igualdad de oportunidades.

Asimismo, se ha abogado por que se facilite la integración entre pequeñas cooperativas, con fusiones que reduzcan los costes de las cooperativas; por facilidades para realizar integraciones cooperativas a través de mejoras fiscales, ayudas laborales, inversiones y ayudas para la incorporación de jóvenes a las cooperativas incluyéndoles en los planes de mejora subvencionando la aportación al capital social.

En este sentido, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura manifestó al presidente de la Junta de Extremadura la importancia de la incorporación de nuevos jóvenes socios a las cooperativas, que está actualmente estancada por la existencia de una economía sumergida frente al trabajo que realizan las cooperativas como empresas transparentes y fiscalizadas. “Creemos que hay que trabajar de manera firme con este tipo de actividad, generando un mercado más transparente y justo entre productores, generar las condiciones para que los productores se incorporen a las cooperativas y, por último, mejorando la recaudación fiscal”, explicó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien apuntó la posibilidad de establecer requisitos para acceder a las ayudas públicas como demostrar la actividad económica correspondiente mediante la aportación de facturas.

Junto a todo ello, se abordaron otros asuntos como la PAC, el empleo en cooperativas, la creación de un registro de cooperativas de forma telemática, los seguros agrarios, las organizaciones de productores, la necesidad de agilizar los trámites burocráticos y los robos en campo, ante los que se volvió a plantear la propuesta de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de controlar más los puestos y centros de compra de productos agrarios primarios como vía para solucionar esta situación que tanto afecta a agricultores y ganaderos.

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