La Unidad conmemora los 70 años de su constitución como empresa líder en Extremadura en producción y envasado del aceite de oliva

El presidente de la Junta de Extremadura ha participado en las actividades conmemorativas organizadas con motivo de esta efeméride durante dos días

La cooperativa La Unidad, de Monterrubio de la Serena (Badajoz), ha celebrado hoy sábado, 8 de octubre, el 70 aniversario de su constitución con un acto institucional y unas jornadas técnicas, que contaron con la presencia de numerosos representantes del cooperativismo extremeño, autoridades y empresas y entidades de la región.

Los actos hoy fueron inaugurados por la consejera de Medio Ambiente y rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña Bernal, a quien acompañaron el presidente de la cooperativa La Unidad, Miguel Caballero, y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco.

El presidente de La Unidad, Emilio Caballero, repasó la trayectoria de esta cooperativa en sus 70 años de historia, en los que se ha pasado de contar en el año 1976 con el primer Sistema Continuo de Extremadura, que era entonces el método más moderno para extraer el aceite de oliva, a tener hoy unas modernas instalaciones e incorporar la tecnología más eficiente a los procesos de elaboración, que la han llevado a ser la empresa oleícola mejor preparada de Extremadura y una de las pioneras de España en cuanto a producción y transformación del producto.

Emilio Caballero tuvo también palabras de recuerdo para los 16 socios fundadores de la cooperativa La Unidad, cuatro de los cuales rondan o superan actualmente los 100 años de edad; así como para los miembros del Consejo Rector que han formado parte de La Unidad.

Por su parte, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, resaltó durante su discurso el cambio experimentado en estos años en Extremadura, en las cooperativas y en la federación que las representa, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, calificando como incuestionable el papel de las cooperativas y abogando por la intercooperación como clave para conseguir una mayor competitividad en la comercialización aprovechando recursos como la I+D+i y la internacionalización.

De este modo, defendió la necesidad de contar con medidas concretas de apoyo por parte de la Administración a esa intercooperación y una dotación presupuestaria suficiente para que las cooperativas puedan llevarla a cabo.

Posteriormente, se desarrollaron unas jornadas técnicas en las que diversos expertos abordaron asuntos como la fertilización del olivar, a cargo de Juan Carlos Hidalgo Moya, técnico especialista del IFAPA; el fomento del cooperativismo, que destacó el jefe de Servicio de Promoción Cooperativa del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Ruiz Gómez; y las medidas culturas en el olivar y la poda de olivar, que explicó Daniel Pérez Mohedano, técnico del IFAPA.

El acto conmemorativo del 70 aniversario de la cooperativa La Unidad contó con la presencia del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, dando paso después a la clausura del programa de actividades organizado con motivo de esta efeméride, en la que se realizó un homenaje a los socios fundadores de la cooperativa y a los miembros del Consejo Rector que han formado parte de la misma en estos años.

Un programa de actos que comenzó ayer con unas catas-maridaje y un showcooking, organizado todo por La Unidad en colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la federación que aglutina a las cooperativas agrarias y ganaderas de la región para representar y defender sus intereses además de prestar diversos servicios.

La Unidad

La cooperativa La Unidad dio sus primeros pasos en el año 1946 y dos años después se constituyó legalmente por parte de 16 socios para la venta y adquisición de productos agroalimentarios. Hoy son más de 900 socios y la empresa es líder en Extremadura producción y envasado del aceite de oliva, representando el 10% de la producción regional.

El aceite de oliva que produce La Unidad, y que comercializa con la marca Morubio, cuenta con el reconocimiento de la Denominación de Origen Protegida "Aceite Monterrubio". Además de sus aceites “bio” o “eco” de gran calidad, esta cooperativa produce aceites monovarietales de las variedades predominantes y exclusivas, como son la cornezuelo y jabata, haciendo que este producto sea diferenciador respecto al resto.

Es el resultado de las 9.200 hectáreas de olivar en explotación con que cuenta la cooperativa La Unidad de Monterrubio de la Serena y con un más de 1,2 millones de olivos, que abarcan tres comarcas extremeñas (La Serena, Campiña Sur y Siberia) y dos comarcas cordobesas (Alto Guadiato y Pedroches), la cooperativa produce en la actualidad más de 20.000.000 kilos de aceitunas y 4.200.000 kilos de aceite de oliva.

La Unidad conmemora los 70 años de su constitución como empresa líder en Extremadura en producción y envasado del aceite de oliva

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