Cooperativas impulsa la formación en las cooperativas

Una vez que la cooperativa traslada sus necesidades, el Departamento de Formación diseña el curso más adecuado en el que prima la calidad del mismo

La actividad agroalimentaria requiere unas constante actualización de los conocimientos de los profesionales que a ella se dedican, bien porque la normativa que les afecta está en continua modificación, bien porque nuevos métodos, tecnología o técnicas de cultivo o manejo de las explotaciones obliga a los agricultores y ganaderos estar de forma permanente formándose y adaptándose a los cambios y mejoras.

La formación se ha vendido en distintos ámbitos como una medida para paliar y mejorar la actual crisis económica, y día tras día, estamos viendo como para desempeñar cualquier tipo de actividad las exigencias en materia de formación son cada vez mayores, lo cual nos exige estar cualificados conforme a los requisitos del momento.

Pero a pesar de formar parte del discurso político, y de escuchar constantemente lo necesario y beneficioso de la formación en el sector agroalimentario, los recortes presupuestarios en las diferentes líneas de formación cada día han sido mayores hasta llegar a la situación actual, en la que ya es complicado encontrar una vía de financiación para la realización de cursos en nuestro sector.

La falta de subvención no exime de no tener la formación y cualificación exigida, por ejemplo en el caso de los Plaguicidas de Uso Agrícola o los cursos de Bienestar Animal, ni tampoco nos puede estancar en el tiempo y no realizar la formación que se nos está exigiendo por normativa o exigencias de mercado, y para acompañar en esta tarea a las cooperativas está el Departamento de Formación de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Trabajando con la misma calidad que hasta la fecha se ha hecho, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura está en disposición de facilitar un presupuesto personalizado para cada cooperativa, adaptado a su realidad y necesidades específicas y lo más económico permisible, ajustando los costes al límite, para que sea lo más barato posible para el agricultor o ganadero.

Este modelo tiene una buena parte positiva y es que, salvo en los cursos homologados por normativa como los fitosanitarios, biocidas o incorporación a la empresa agraria, ahora más que nunca se pueden hacer los cursos a medida, establecer los contenidos que más interese en la cooperativa en particular, la fecha de realización y para todos los casos, podrán participar tanto socios, hijos de socios, familiares, vecinos de la localidad, etc. y todo aquel que cuente con el visto bueno de la cooperativa en la que se realizará el curso.

Hay que tener en cuenta que el objetivo de es darle servicio al socio, de la mayor calidad y procurando que el coste del mismo sea el más bajo en relación calidad/precio que pueda encontrar en el mercado.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se vela por que en cada curso que se organiza, desde los monitores que lo imparten hasta el material que se entrega, tenga la calidad requerida para ello. Así, se invita a todas las cooperativas a que trasladen a su federación sus necesidades de formación, y que en conjunto se diseñe el curso que se adapte como un guante a esas necesidades, incluido el presupuesto del mismo, para conseguir tener un sector cooperativo y agroalimentario cada día más y mejor formado y adaptado a las novedades y exigencias del sector.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se tratará de buscar una posible vía de financiación ante cada demanda de curso que nos llegue y en caso de no ser posible buscar un presupuesto que se adapte a lo requerido.

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