Las cooperativas producen el 45% del aceite de oliva de Extremadura, que es la tercera región productora de España

“Esta campaña hemos tenido muy buena cosecha y muy buenos precios” explica el presidente de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Juan Pérez Ayuso, quien señala además que “la campaña ha sido un poco extraña porque empezó con adelanto y el buen tiempo ha ido permitiendo una campaña rápida”.

La producción de aceite de oliva de las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura ha sido esta campaña 2015/2016 de 29.361 toneladas, lo que supone un 45% de la producción regional que ascendió a 65.419,1 toneladas, situando a Extremadura como la tercera región productora de aceite de oliva en España, por detrás únicamente de Andalucía y Castilla La Mancha.

“Esta campaña hemos tenido muy buena cosecha y muy buenos precios” explica el presidente de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Juan Pérez Ayuso, quien señala además que “la campaña ha sido un poco extraña porque empezó con adelanto y el buen tiempo ha ido permitiendo una campaña rápida”.

Extremadura representa el 5,3% de la producción nacional, si bien la producción regional en esta campaña supone un incremento de 29.618 toneladas respecto a la registrada en la pasada campaña, cuando la producción fue de 35.801 toneladas

De este modo, Extremadura es así la comunidad autónoma que registra un mayor crecimiento en la producción respecto a la campaña anterior, en concreto del 45,3%, mientras que Andalucía y Castilla La Mancha aumentaron su producción esta campaña un 31% y un 5% respectivamente.

De los datos finales regionales, ya desglosados por provincias, cabe destacar que la provincia de Badajoz produce el 88,8% del aceite de Extremadura frente al 11,2% elaborado en la provincia de Cáceres, con 55.584,3 toneladas y 7.834,7 toneladas respectivamente.

La Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura trabaja ya con la vista puesta en la próxima campaña. “Ha llovido poco y esa falta de agua puede comprometer la próxima campaña, en la que podríamos tener una bajada de producción por el clima”, señala Juan Pérez Ayuso.

Con datos referentes a la evolución de las campañas de aceite, la producción en Extremadura durante las once campañas anteriores a la 2014/2015 se situó por encima de las 38.000 toneladas, salvo la campaña 2012/13, que se obtuvo la más baja de los últimos diez años con 23.887 toneladas, y la pasada campaña 2014/15, donde también se observó una bajada sobre la citada media, tenido una producción de 35.801 toneladas.

A nivel nacional, a campaña 2015/2016 alcanzó la cifra final de 1.235.726,1 toneladas de producción, cifra superior a la campaña anterior, en la que se registró una cosecha peor con una producción de 841.674,4 toneladas, siendo una cifra media alta y la tercera de las cinco últimas campañas.

Del total de la producción de España, en cooperativas se han producido 828.050 toneladas, lo que representa el 67% de la producción total nacional. De ese total, en Andalucía se ha producido el 79,3%, en Castilla la Mancha el 8,2%, en Extremadura el 5,3%, en la Comunidad Valenciana el 2,2%, en Cataluña el 2,1%, en Aragón el 1,0% y en Murcia el 0,9%.

Las cooperativas producen el 45% del aceite de oliva de Extremadura, que es la tercera región productora de España

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