Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura apuesta por la formación de Consejos Rectores

Ya se han impartido talleres formativos a Consejos Rectores de cinco cooperativas extremeñas, al considerar la formación como uno de los aspectos fundamentales para la mejora de la competitividad

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha puesto en marcha un Programa de Alta Formación de Consejos Rectores de sus cooperativas socias, por el que ha impartido ya cinco talleres de formación a sendos consejos rectores de cooperativas, con la pretensión de potenciar este plan formativo de cara a 2016.

Este Programa de Alta Formación de Consejos Rectores se desarrolla a partir del convenio que Cooperativas Agro-alimentarias de España, consciente de que la buena formación de los dirigentes es clave en la competitividad de las cooperativas agroalimentarias, firmó en el año 2015 con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

No en vano, la formación es uno de los aspectos fundamentales para la mejora de la competitividad de las empresas, ya que la cualificación de sus dirigentes es un valor diferencial y estratégico frente a la competencia con otras empresas. A pesar de que en España se invierte menos en formación que en otros países de la Unión Europea, cada vez se está dando más valor a la formación especializada.
El plan de formación se ha desarrollado como un itinerario formativo para los miembros actuales y futuros de los Consejos Rectores de las cooperativas agroalimentarias y así se han establecido, como más conveniente, una serie de módulos con una duración determinada, elegibles por cada cooperativa en función de sus necesidades y que confluyeron en la celebración de un taller formativo o en un curso de especialización de Consejos Rectores.
Los objetivos principales del Plan de Formación de Consejos Rectores son dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones; así como mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.
Se pretende también sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector; mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos; y adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.
Al mismo tiempo, se pretende formar a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas; y se busca también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.
Estas acciones formativas, aunque bajo otra estructura, se vienen desarrollando por parte de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura desde hace ya un tiempo por diferentes cooperativas de toda la geografía extremeña. No obstante, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado ya un total de cinco talleres de formación de Consejos Rectores, concretamente en las cooperativas Viñaoliva, de Almendralejo; Cooperativa Ganadera de Castuera; Santa María Egipciaca, de Corte de Peleas; San Isidro, de La Moheda de Gata; y Capriex, de Los Santos de Maimona.
Como colofón del año se ha trabajado de cara a introducir mejoras para el itinerario formativo del año 2016, que se completará con el informe obtenido de la realización de los diferentes talleres y que nos marcará las pautas para la formación de este colectivo el próximo año.
Estas actuaciones formativas están dirigidas a miembros de los consejos rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario y se podrá realizar bajo dos formatos: como talleres adaptados directamente a las necesidades de la cooperativa en temática y duración o como cursos de especialización de consejos rectores.
En ambos casos, se abordan contenidos como el marco jurídico del cooperativismo y su régimen económico, la planificación estratégica, el marketing, la calidad y seguridad alimentaria, el medio ambiente y eficiencia energética, la igualdad y prevención de riesgos laborales, la integración cooperativa y diversas habilidades directivas.

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