Cooprado y Tagus ponen en marcha la primera Escuela de Pastores en Extremadura para formar a profesionales

Esta iniciativa, en la que ganaderos con amplia experiencia ejercerán como profesores en la parte práctica, pretende elevar la producción de leche ovina y dignificar la profesión de pastor

La cooperativa Cooprado, de Casar de Cáceres, ha iniciado todos los trámites para poner en marcha, a mediados de 2016 año y junto a la Asociación para el Desarrollo Integral del Tajo-Salor-Almonte (Tagus) y el Ayuntamiento de la localidad, la que será la primera Escuela de Pastores de Extremadura, que tendrá como objetivo principal formar a nuevos profesionales que aseguren la continuidad de la ganadería ovina.

Esta Escuela de Pastores comenzará impartiendo un curso teórico y práctico con una duración de 500 horas, que se prolongará durante seis meses aproximadamente para una docena de alumnos. Se trata de una iniciativa pionera en la región, en la que además se está trabajando para homologar el curso con el objetivo de que los alumnos de esta Escuela de Pastores puedan obtener una certificación profesional que les facilite la incorporación laboral.

Todo ello se puso de relieve durante la jornada técnica y de divulgación de esta Escuela de Pastores, incluida en el programa de la Semana de la Torta del Casar y celebrada en octubre en Casar de Cáceres, en la que participaron representantes de las cuatro Escuelas de Pastores que funcionan en la actualidad en el país, concretamente en Andalucía, Asturias, Cataluña y País Vasco.

Esta jornada, en la que se expusieron las experiencias y formas de gestión de cada una de estas escuelas, contó con la participación de numerosas autoridades, como directora general de Formación para el Empleo de la Consejería de Educación de la Junta de Extremadura, Carmen Castro Redondo, el alcalde de Casar de Cáceres, Rafael Pacheco, la presidenta de Tagus, Rosa María Liberal, el presidente de Redex, Aurelio García, y la presidenta de la diputación cacereña, Rosario Cordero.

En el curso que ponga en marcha esta Escuela de Pastores se impartirá una formación con conocimientos sobre la cabaña ganadera, la alimentación y los cuidados de las ovejas, así como aspectos sanitarios, estando la parte práctica del curso a cargo de ganaderos profesionales con amplia experiencia en el sector, de forma que los alumnos puedan aprender el trabajo diario real de un ganadero en una explotación.

El objetivo de todo ello es formar a futuros ganaderos de ovino extremeños, dignificar una profesión que es fundamental para el desarrollo de esta comarca, además de facilitar el relevo generacional y ofrecer una salida laboral.

Y es que se pretende además aumentar la elaboración de leche de oveja, a partir del incremento de ganaderos que se dediquen a este sector, a fin de garantizar la disposición de leche suficiente durante todo el año para producir la Torta del Casar, cuya DOP sigue demandando leche para la elaboración de este queso.

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