Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebra su 25 aniversario

Han pasado 25 años desde que ocho cooperativas y una sociedad agraria de transformación extremeñas decidieran unirse y crear una asociación que fuera puente entre las cooperativas y la Administración.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se encuentra de celebración. Han pasado 25 años desde que ocho cooperativas y una sociedad agraria de transformación extremeñas decidieran unirse y crear una asociación que fuera puente entre las cooperativas y la Administración. Un amplio programa de actos conmemorarán esta efeméride a lo largo de todo el año bajo el lema de “25 años cerca de ti”, entre los que se incluye un acto institucional, unas jornadas técnicas, un concurso fotográfico y unas jornadas de puertas abiertas, entre otros.

Acorex, Acemeca, Acenorca, Covalar, Agrupación de Cooperativas Extremeñas, Olivarera de Tierra de Barros, Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte y San José de Calamonte, son las cooperativas que junto a la SAT Fovex constituyeron la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (UNEXCA), hoy Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

El objetivo era muy claro: contar con un movimiento que aunara el movimiento cooperativo de la región, defendiera de forma firme sus intereses, lo representara allí donde fuera, fomentara la formación profesional y promoviera el asociacionismo e integración cooperativa.

Unos fines que han marcado la trayectoria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en estos 25 años de andadura, en los que ha cumplido ampliamente sus objetivos. De hecho, ya no está constituida por 8 cooperativas y una SAT. Ahora son casi 230 cooperativas, que agrupan a más de 38.400 agricultores y ganaderos.

Con todo ello, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura es hoy fiel reflejo de las cooperativas que la integran. Es la realidad del desarrollo de Extremadura, de la creación de empleo en las zonas rurales, “es la realidad de avanzar, de fomentar la calidad empresarial y la I+D+i,… Es la realidad de no quedarse en la producción y seguir dando pasos en intercooperación y en comercialización. Y todo para generar riqueza en nuestro territorio”, asegura el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Florentino Tienza..

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cree firmemente que el movimiento cooperativo contribuye al desarrollo y modernización del sector agroalimentario español. Las cooperativas son responsables de los alimentos que la sociedad consume cada día, pero además mantienen el crecimiento económico y siguen fieles a su compromiso con las zonas rurales y el medio ambiente.

Hace 25 años Extremadura contaba, de igual modo que contamos hoy, con materias primas de una calidad extraordinaria. El reto, en su momento, fue transformarlas, lo que llevó a las cooperativas a ser hoy fuertes empresas agroalimentarias que transforman esa materia prima en productos igualmente de una calidad excepcional, lo que supone ese valor añadido.

“Ahora el reto es comercializar, salir al mercado directamente. Estamos en el camino y, del mismo modo que conseguimos lograr el reto de transformar, estoy seguro de que ahora conseguiremos el de comercializar y quedarnos también con ese beneficio”, subraya el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Para ello se están dando pasos firmes, con la investigación, el desarrollo y la innovación como aliados, contando hoy día con cooperativas que exportan sus productos a los cinco continentes; otras que comercializan fiambre de cordero o licopeno, para dar mayor salida a su sector; y otras cooperativas que investigan y desarrollan nuevos envases para el vino; entre multitud de ejemplos de fuertes empresas cooperativas agroalimentarias extremeñas.

En estos 25 años de historia, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha centrado todos sus esfuerzos en representar al sector cooperativo de la región e impulsarlo, fomentando la mejora de la dimensión empresarial de las cooperativas, apostando por los sistemas de calidad y promocionando los productos agroalimentarios cooperativos. Así, la federación extremeña apuesta por la integración y la unión cooperativa para colaborar, para reorganizar estructuras comerciales y empresariales con el objetivo de ser más grandes y más competitivas en un mercado muy cambiante y difícil.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura figura entre las seis federaciones a nivel nacional con un mayor volumen de facturación y de número de entidades socias. Un dato que viene a destacar la importancia del cooperativismo agroalimentario extremeño como movimiento empresarial, a la vez que refuerza paulatinamente su apuesta por la modernización del sector y por mantener el crecimiento económico.
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