Se difunde entre las cooperativas las nuevas disposiciones con que cuentan para la mejora de su competitividad a través de su redimensionamieno

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha llevado a cabo a lo largo de 2014 un plan de fomento de la intercooperación en las cooperativas, con numerosas reuniones y charlas informativas

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha puesto en marcha a lo largo de este año un programa de difusión de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de Fomento de la Integración de Cooperativas y de otras Entidades Asociativas de Carácter Agroalimentario y del Plan de Integración de Cooperativas del Gobierno de Extremadura, en cuyo desarrollo ha participado esta unión cooperativa. Esta actuación ha estado recogida dentro del marco del acuerdo para el ejercicio 2014 entre el Ministerio de Agricultura y Cooperativas Agro-alimentarias de España.

En concreto, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha llevado a cabo numerosas charlas explicativas entre diversas cooperativas de la región, para lo que se ha utilizado la estructura de diversos Grupos de Acción Local de la región, sirviéndose de los servicios de coordinación y ordenación de la Red Extremeña de Desarrollo Rural (REDEX).

El objetivo de esta actuación era la difusión de las nuevas disposiciones con las que cuentan las cooperativas para la mejora de su competitividad, el redimensionamiento, la modernización, aumento de la capacidad comercializadora y la internacionalización de dichas entidades. En definitiva, reformas estructurales para mejorar la economía y competitividad de la región y del conjunto del país.

Desde que se planteó este proyecto, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura vio la conveniencia de utilizar los servicios de REDEX y la estructura de los Grupos de Acción Local, conocedores de primera mano de cada comarca de la región, para llegar al mayor número posible de cooperativas, especialmente las que no están asociadas a la federación cooperativa extremeña. De este modo, se eligieron para la realización de las charlas aquellas zonas donde mayor número de cooperativas estaban sin ningún tipo de integración, es decir, cooperativas de baja dimensión y no agrupadas a ninguna de segundo grado.

Entre los meses de mayo y octubre de 2014, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha mantenido un total de 12 reuniones con cooperativas y sociedades agrarias de transformación. Los grupos visitados fueron Diva, de la comarca del Valle del Ambroz; Arjabor, de la comarca del Campo Arañuelo; Adersur, de la comarca Sierra Suroeste; Ceder Zafra – Río Bodión, de la comarca Zafra Rio – Bodión; Cedeco Tentudia, de la comarca de Tentudía; Ceder Campiña Sur, de la comarca Campiña Sur; Aderco, de la comarca de Olivenza; Aprodervi, de la comarca de Villuercas Ibores Jara; Adicomt, de la comarca Miajadas Trujillo; Adismonta, de la comarca Sierra de Montánchez y Tamuja; Tagus, de la comarca Tajo Salor Almonte; y Sierra de San Pedro - Los Baldíos, de la comarca Sierra de San Pedro - Los Baldíos;

En estas reuniones se ha explicado la necesidad de la integración como respuesta a al desfase que existe entre la atomización de la oferta y la concentración de la demanda en pocos grupos empresariales que aglutina la mayor parte de las ventas de productos alimenticios al consumidor final. Dentro de lo desarrollado por la Ley de Integración Cooperativa a nivel nacional, se les ha informado acerca de las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP), los requisitos para su constitución y las subvenciones de las que dispondrán. En el ámbito autonómico se ha analizado el Plan de Integración Cooperativa de Extremadura, así como las ayudas a las que podrán acceder las cooperativas y sus socios que participen en un proceso de integración.

La valoración que realiza Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de esta actuación es muy positiva. La colaboración con REDEX y los Grupos de Acción Local ha permitido llegar a cooperativas que, en otro caso, no hubiesen podido acceder a esta información. Se ha debatido sobre el efecto de las ventajas de la integración cooperativa, así como los perjuicios en mantener la atomización durante más tiempo, ya que si no se dan los pasos de integración ahora utilizando estas herramientas que han dispuesto las diferentes administraciones se corre el riesgo de quedar relegados, y abrirse aún más la brecha de competitividad entre las cooperativas y, por supuesto, entre los distintos socios.

Se difunde entre las cooperativas las nuevas disposiciones con que cuentan para la mejora de su competitividad a través de su redimensionamieno

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