La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte desarrolla una bebida a base de cereza

Una empresa elaborará esta bebida a partir de las picotas del Jerte, tras desarrollar con la Universidad de Extremadura un producto a base de concentrado de cereza que mejora el estado de ánimo y el insomnio

La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte ha llegado a un acuerdo con una empresa para que, a partir de la próxima campaña y con la cereza picota que produce esta cooperativa, desarrolle diversos productos con propiedades nutricionales y medicinales, entre los que se incluye una bebida a base de cereza.

En concreto, la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte y la Universidad de Extremadura (UEX) han cedido a esta empresa la patente de un proyecto desarrollado durante varios años, en el que, tras un estudio que demostraba las propiedades farmacológicas y medicinales de las cerezas del Valle del Jerte, se desarrolló a partir de esta fruta un nuevo producto nutracéutico con apariencia de zumo concentrado.

Los beneficios que aporta esta bebida son muy numerosos, según informa la UEx. Así, la investigadora principal del proyecto, la profesora Ana Beatriz Rodríguez Moratinos, asegura que se trata de “un producto natural, que ingerido en una dosis fisiológica puede mejorar el insomnio”. Estos beneficios se explican por el alto contenido en melatonina que guarda la cereza, una hormona que mejora los ciclos de sueño y vigilia, según aclara la experta.

Además, la bebida elaborada por la UEx aprovecha otros beneficios de la cereza, como el alto contenido en triptófano y en serotonina. Ésta actúa como un neurotransmisor muy importante, que interviene en muchos procesos fisiológicos, y el estado de ánimo. De esta forma, el compuesto a base de cereza tendría un efecto beneficioso doble: por el día, ayudaría a tener un buen estado de ánimo y por la noche, fomentaría el sueño y el descanso.

Para la obtención de este concentrado, se ha obtenido un liofilizado o solución soluble en agua que posteriormente permite preparar una suspensión de una consistencia parecida a la de un zumo concentrado o batido.

Ambas entidades registraron la patente en su momento y ahora han llegado a un acuerdo con una empresa para que lo desarrolle con el objetivo de comercializar el concentrado, como una nueva salida comercial para las cerezas del Jerte.

Y es que se utilizará la cereza picota de la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, ya que es la que mejora características presenta para desarrollar esta bebida.

La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte desarrolla una bebida a base de cereza

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME