Las cooperativas detacan que el futuro requiere un cambio de mentalidad y aprovechar la Ley de Integración Cooperativa

Cooperativas Agro-alimentarias de España celebra en Madrid su Asamblea General 2013, en la que se ha puesto de manifiesto la necesidad de seguir avanzando en la integración cooperativa para conseguir empresas más sólidas, más eficientes y adaptadas a las exigencias globales del mercado.

Agro-alimentarias de España ha celebrado el23 de mayo en Madrid su Asamblea General 2013, en la que se ha puesto de manifiesto la necesidad de seguir avanzando en la integración cooperativa para conseguir empresas más sólidas, más eficientes y adaptadas a las exigencias globales del mercado, a lo que sin duda, contribuirá la nueva Ley de Fomento de la Integración Cooperativa, impulsada desde el Ministerio de Agricultura. También ha quedado constancia de que las cooperativas -y las empresas de economía social, en general- son un tipo de empresas que están demostrando tener mayor resistencia en tiempos de crisis e, incluso, crear empleo en circunstancias comunes tan adversas.

La Asamblea ha contado con la asistencia de más de un centenar de representantes de cooperativas de toda España, y ha sido clausurada por el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete junto con el presidente de la Organización, Fernando Marcén.

Los representantes cooperativos reunidos en la Asamblea han aprobado las cuentas del ejercicio 2012 y se han marcado las pautas del Plan de Actuación a seguir en 2013 y años sucesivos, destacando especialmente el objetivo de conseguir una mayor integración cooperativa. "Igual que en generaciones anteriores, nuestros padres agricultores y ganaderos tuvieron que unirse formando cooperativas, ahora las cooperativas tienen que unirse entre ellas formando estructuras más fuertes", ha insistido el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Eduardo Baamonde.

Durante el acto, se han presentado dos estudios acerca del cooperativismo en la Unión Europea y en España. El primero de ellos, es el estudio financiado por la Comisión Europea "Apoyo a las cooperativas agrarias de la UE", realizado por la Universidad de Wageningen (Holanda) y coordinado por el profesor Jos Bijman; posteriormente, Eduardo Baamonde ha presentado el "Informe del Cooperativismo Agroalimentario en España" (OSCAE 2012).

Paralelamente, el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Fernando Marcén, han hecho entrega de los galardones en el III Premio a las Cooperativas Socialmente Responsables a las empresas ganadoras en las distintas categorías: Anecoop, Fruit de Ponent y Oviaragón-Grupo Pastores, junto con los áccesit a las cooperativas Casur y Agrícolas Castellana.

Durante la clausura del acto, Fernando Marcén ha destacado la importancia de las cooperativas en los tiempos de crisis, "empresas que no se deslocalizan, que siguen contribuyendo al desarrollo y crean empleo". Además, Marcén ha felicitado al Ministro por el desarrollo de las nuevas leyes de "Fomento de la Integración Cooperativa" y de "Mejora de la Cadena Alimentaria". Según Marcén, la ley de Integración Cooperativa es fundamental para el futuro de las cooperativas, de los agricultores y del sector en su conjunto, mientras que ha solicitado un compromiso para mejorar las relaciones comerciales a través de las herramientas que recoge la ley de Mejora de la Cadena Alimentaria.

Finalmente, el Presidente ha mostrado su agradecimiento a los anteriores presidentes de las Federaciones de Cooperativas de Extremadura y Asturias, Matías Sánchez y Eduardo Alba, respectivamente, que han dejado sus cargos recientemente, por sus "más de 20 años de trabajo, su ilusión y compromiso en pro del cooperativismo".

Por su parte, Miguel Arias Cañete ha señalado que "las cooperativas suponen un instrumento para poder acceder en mejores condiciones a los mercados desde hace años, pero actualmente se han afianzado y en la UE se reconoce la importancia del fenómeno cooperativo". "El valor añadido solo se consigue si se cuenta con un poder suficiente de negociación en el mercado y para ello son necesarios un número de socios elevado en las cooperativas. Las cooperativas no son fórmulas del pasado, sino del futuro", ha añadido. Sin embargo sigue latente el problema de la escasa dimensión de las cooperativas españolas y "tenemos que superar localismos y personalismos para afrontar el futuro, exige cambios de mentalidad. Por ello hemos creado la ley de Integración Cooperativa, que hubiese sido imposible realizar sin la colaboración de Cooperativas Agro-alimentarias", ha reconocido el Ministro.

Arias Cañete ha destacado, igualmente, la importancia de la internacionalización en los próximos años, "por lo que desde el Ministerio hemos puesto en marcha el Plan de Internacionalización Agroalimentaria", presentado recientemente. Por último, el Ministro se ha mostrado optimista con el futuro del sector y ha insistido en que "seguiremos apoyando a las cooperativas".

Estudio europeo sobre el Cooperativismo Agroalimentario

Jos Bijman ha presentado el estudio de la Comisión Europea titulado "Apoyo a las Cooperativas Agrarias", que analiza cuáles son las principales características de las cooperativas en la UE, su posición en la cadena de valor, las diferencias existentes entre los distintos Países miembro y en los diferentes sectores productivos, así como si son necesarias medidas de apoyo para incentivar este tipo de empresas. En definitiva, el objetivo de la Comisión Europea con este estudio era obtener los conocimientos básicos necesarios para ayudar a los productores a organizarse en cooperativas como una herramienta que consolide su orientación al mercado.

De este estudio se desprende que las cooperativas ayudan a los productores a captar mayor valor añadido en la cadena alimentaria, que refuerzan su poder de negociación y que cuando las cooperativas tienen una cuota de mercado suficiente en un sector y en un país, puede aumentar el nivel de precios y reducirse la volatilidad, beneficiando no sólo a los socios productores, sino también el resto de agricultores y ganaderos. "Las Cooperativas juegan un papel clave en el reequilibrio de la cadena de valor", ha subrayado Bijman, sin embargo "las políticas de apoyo juegan un papel menor en el desarrollo de las cooperativas", según concluye el estudio.

Las cooperativas agrarias son importantes en todos los Estados comunitarios, según los datos del estudio, y ostentan una cuota de mercado alrededor del 40% de la producción agraria de los 8 sectores estudiados (olivar, ovino, vino, cereales, porcino, azúcar, leche y frutas y hortalizas), aunque existe una gran diferencia entre Estados. También existe una gran diferencia de cuota de mercado entre sectores, siendo la leche y las frutas y hortalizas los sectores que muestran una mayor importancia desde el punto de vista cooperativo.

Según el catedrático holandés, la estrategia actual de las cooperativas pasa por la internacionalización, centrarse en la calidad y un mayor protagonismo de los sectores empresariales; de hecho, "la conclusión clave del estudio es que es necesaria una mayor profesionalización de los miembros de los consejos rectores y gerentes de las cooperativas", ha dicho.

Bijman también ha resaltado el importante papel que desempeñan las cooperativas de cara a la reducción de los riesgos de mercado, sobre todo del riesgo de impago tras las entregas, así como sus vínculos con el desarrollo rural, el desarrollo económico regional y el cuidado medioambiental. Paradójicamente, el estudio destaca la falta de coherencia que existe entre la PAC, que promueve la agrupación de los productores en el contexto de la OCM, y una política de competencia que prohíbe el intercambio de información y otras formas de colaboración.

Las cooperativas crean empleo en plena crisis

A pesar de ser un año difícil, con un incremento considerable del desempleo en nuestro país, las empresas cooperativas registraron un aumento del 4,1% de sus trabajadores en el ejercicio 2011/2012 (+6,7% con respecto a 2007), pasando de 93.737 a 97.615 personas empleadas, según los datos del último Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español (OSCAE) presentados por Eduardo Baamonde durante la Asamblea General. "Mientras otras empresas están destruyendo empleo, las cooperativas lo estamos creando", ha añadido.

El cooperativismo agroalimentario es un colectivo empresarial formado en nuestro país por 3.861 cooperativas y 1.144.070 socios, que facturaron 19.172 millones de euros (sin tener en cuenta la facturación de empresas mercantiles cuyo capital mayoritario es de cooperativas), según los datos recopilados por Cooperativas Agro-alimentarias de España en el OSCAE 2012.

Baamonde ha destacado también el incremento de la facturación de las cooperativas en los últimos años, más de un 9% desde 2007. El informe señala que la evolución más importante en facturación la presentan las cooperativas que tienen una mayor dimensión, lo que refuerza la idea de la necesidad de integración para lograr una mejor posición en el mercado.

A pesar de la crisis, el cooperativismo agroalimentario español ha dado muestras de solidez, reforzando su presencia en los mercados internacionales ya que el 28% de las cooperativas tiene actividad exportadora. De hecho, el valor de las exportaciones fue de 3.835 millones de euros en 2011/2012, lo que supone en torno al 20% de la facturación total de las cooperativas.

Baamonde también ha resaltado el compromiso de las cooperativas con la innovación y la necesidad de adaptarse al mercado, "el 19,3% de las cooperativas españolas participa en proyectos de I+D+i, lo que coincide con la media de la industria agroalimentaria en general", ha concluido.

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