Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura tramita más de 2.300 expedientes de asesoramiento a explotaciones en 2012

Cuenta con un red de 25 oficinas en toda la region, quedan coberura a 167.000 hectáre de todos los sectores productivos

Cooperativas Agroalimentarias Extremadura continuó prestando durante 2012 sus servicios como entidad de asesoramiento a explotaciones agrarias, contando con una red de 25 oficinas distribuidas por toda la región (17 en la provincia de Badajoz y 8 en la de Cáceres) que dan cobertura a casi 167.000 hectáreas de todos los sectores productivos del campo extremeño.

La implantación de este Servicio de Asesoramiento a Explotaciones (SAE) está basada en la consecución de una mejora de la eficiencia y eficacia de las explotaciones agrarias, particularizando gran parte de los esfuerzos en la Condicionalidad, que liga el pago de las ayudas con los nuevos sistemas de producción que garantizan la salubridad de los productos obtenidos y su adecuación a exigencias de conservación de los espacios naturales y agrarios.

La importante labor realizada desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en torno al SAE queda patente en el plano económico-administrativo, con 2.794 expedientes solicitados inicialmente, con una concesión de ayuda del 100%, siendo así la segunda entidad regional en número de expedientes concedidos.

En 2012, último año de la primera convocatoria de ayuda a la utilización del servicio de asesoramiento, se han tramitado un total de 2.322 expedientes, repartidos en 812 en la provincia de Cáceres y 1510 en la de Badajoz. Frente a ello, el año anterior se tramitaron 2.341 expedientes, mientras que en 2010 fueron tramitados 2.404 expedientes beneficiarios de la ayuda.

Los datos del año pasado reflejan la importancia de la ganadería frente al sector agrícola, siempre teniendo en cuenta el número de hectáreas de asesoramiento de las oficinas. Cabe destacar la diferencia existente entre el número de hectáreas asesoradas entre los distintos sectores, debido a las características propias de cada sector, ya que por ejemplo, la ganadería extensiva, cuenta con una importante superficie frente a sectores como el tabaco, la aceituna y el vacuno.

Al comparar sectores, se comprueba que la superficie dedicada tanto al sector ganadero como al agrícola se diferencia significativamente en la provincia de Badajoz con respecto a la de Cáceres. Esto es debido a que hay un mayor número de oficinas de asesoramiento en Badajoz, con lo que la superficie agrícola y ganadera de asesoramiento de éstas es mayor. Además, hay que añadir que dentro de esas oficinas, la mayor parte están dedicadas a la ganadería extensiva.

En cuanto a los datos de cumplimientos e incumplimientos de los productores asesorados por las oficinas de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, resalta el alto índice de cumplimiento de los productores beneficiarios de la ayuda a la utilización del servicio de asesoramiento en el año 2012.

Así, durante este tercer año de la ayuda, los cumplimientos en los distintos ámbitos se sitúan en un casi 85% del total de asesorados. En el ámbito de medio ambiente es donde se refleja el mayor número de cumplimiento, con un total de 1.254 productores que cumplen. Los siguientes puntos con mayor número de productores que cumplen son las Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales, y Salud Pública, Zoosanidad y Fitosanidad, con 1.226 y 1.195, respectivamente.

Comparándolos con los datos de los dos años anteriores, se aprecia un descenso en el número de productores que cumplen, es decir, que una vez evaluados, no reflejan ningún tipo de incumplimiento en su check-list. Este ligero aumento (del 3,95%) de productores que incumplen algún aspecto respecto al año anterior no está causado por la situación de sus explotaciones, sino porque en este año, las evaluaciones han sido aun más concienzudas, debido a la preparación y cualificación de los técnicos del servicio. De tal manera que la detección de cualquier anomalía, o incluso en muchos casos la posibilidad de llegar a causar una, les ha llevado a calificar de incumplimiento a esos productores, dando de esta forma, mayor importancia  a las actuaciones preventivas frente a las actuaciones correctoras. 

En este tercer año del servicio, año de finalización de la primera convocatoria de ayudas a la utilización del SAE, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado un trabajo eficaz y eficiente, desde el punto de vista técnico y administrativo, dentro de la mejora de su servicio a los socios y su objetivo de mejora de las explotaciones. En este sentido, las actividades de formación e información del personal implicado en el SAE son puntos de gran importancia para Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, ya que permiten una mayor cualificación de los técnicos y de los productores.

En este sentido, también se ha formado un grupo de técnicos y personal de asesoramiento a explotaciones dentro de la red social profesional Chil con el objetivo de mejorar la comunicación y difundir las actividades del SAE, tratando además de potenciar al máximo esta nueva herramienta y a la vez aumentar esa eficiencia y eficacia en el trabajo para el buen desarrollo de la actividad agraria de los asociados.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura tramita más de 2.300 expedientes de asesoramiento a explotaciones en 2012

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