Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima una cosecha de 177.800 toneladas de fruta de hueso en esta campaña

Las lluvias e inundaciones han retrasado la cosecha en la región

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado unas primeras estimaciones sobre la cosecha de fruta de hueso 2013, que apuntan a una producción total de de 177.800 toneladas. De esta cantidad total, la categoría con mayor volumen es la ciruela, con una previsión de producción de 64.300 toneladas, lo que supone un 23% menos que en la campaña anterior, la cual ya sufrió un recorte del 18% con respecto al potencial de producción en la región.

El único incremento en la producción se registra en la nectarina, donde las previsiones apuntan un incremento del 10% respecto al año pasado, con una producción de 63.400 toneladas.

Mientras, se prevé una producción de 44.800 toneladas de melocotón y de 5.300 toneladas de pavía, suponiendo en total en estas dos frutas un descenso del 3% respecto a la campaña anterior.

En cuanto al desarrollo de los cultivos, los meses de febrero y marzo han sido muy extremos en las zonas productoras, y en toda España en general. En Extremadura, con las abundantes lluvias e inundaciones se ha retrasado la cosecha, preocupando que puedan ocasionarse daños por asfixia radicular. Estos retrasos en las zonas tempranas pueden afectar negativamente, pues podrían provocar solapamientos en la entrada en los mercados. 

Con la entrada en producción de las zonas más al sur de España, concretamente Andalucía y Murcia, se ha dado comienzo a una nueva campaña de fruta de hueso.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima una cosecha de 177.800 toneladas de fruta de hueso en esta campaña

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