La bajada anómala de temperatura durante este invierno causa importantes daños en los cultivos de brócoli y coliflor

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura traslada la situación a los agentes que intervienen en el seguro agrario para que sea tenida en cuenta

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha trasladado a los distintos agentes que intervienen en el seguro agrario los daños sufridos en los cultivos de brócoli y coliflor en la región por las anomalías meteorológicas durante los pasados meses de diciembre, enero y febrero para que sean contemplados en caso de que se establezca algún sistema de ayudas excepcionales para paliar los perjuicios económicos que están soportando los agricultores y ganaderos en el campo extremeño.

Esta situación anómala está provocada por una fuerte bajada de temperaturas durante los meses de diciembre, enero y febrero en la provincia de Badajoz, que ha impedido el crecimiento normal de las Brassicas en numerosas explotaciones, provocando graves perjuicios económicos a los cuales el seguro agrario no puede responder adecuadamente por carecer de esta cobertura.

La superficie afectada abarca a toda la zona productora de Brassicas en las Vegas del Guadiana, desde el término municipal de Don Benito hasta el de Badajoz, pasando por los municipios de Medellín, Arroyo, Talavera de Real y Gévora entre otros.  En una primera estimación del Departamento de Seguros de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura los daños se han producido en unas 200 hectáreas de esta zona.

Y es que las temperaturas medias sufrieron en este periodo de tiempo, desde mediados de diciembre, un brusco descenso de más de 5 grados, manteniéndose durante más de 85 días por debajo de la temperatura umbral de crecimiento situado entre los 3 y 5 grados, superándose sólo durante cuatro días en todo este periodo.

Esta situación, acompañada de continuas heladas a lo largo de estos dos meses y medio, ha imposibilitado el desarrollo normal de los cultivos de brócoli y coliflor que se sembraron en el mes de octubre, prolongando además su ciclo de cultivo normal y quedando por tanto fuera de las garantías de los seguros. Además, han provocado también la parada vegetativa de las plantas sembradas en el mes de octubre y, por consiguiente, la bajada de peso de la pella o corimbo carnoso que es la parte recolectable del brócoli y la coliflor.  

En algunas parcelas los daños han sido del 100 %, porque las pellas apenas se han desarrollado después de cuatro meses de siembra, a pesar de haberles realizado todas las aportaciones de fitosanitarios, abonos de coberteras y técnicas de cultivos normales.

Las plantas presentan una escasa superficie foliar debido a que apenas han crecido desde su plantación, como consecuencia directa de las bajas temperaturas, presentando frutos de escaso tamaño con pellas de 100-150 gramos, cuando lo normal son unos 500 gramos, y en algunos casos presentando frutos irrecolectables.

Medidas solicitadas

Además de plantear que se tenga en cuenta este perjuicio económico para estos cultivos en el caso de que se establezcan algún Sistema de Ayudas Excepcionales, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado también la bajada de los índices de los módulos de IRPF para los cultivadores de brócolis y coliflores de nuestra región, así como la revisión de la tabla de Calidad del Brócoli con destino a industria de la Norma Específica de Peritación de  este cultivo. Esto es debido a que este año se ha podido comprobar cómo la relación sintomatología porcentaje de daños que establece la norma no se corresponde con la realidad y los sistemas de calidad que establece la industria de nuestra región.

Y es que las continuas heladas durante los meses de enero y febrero han provocado daños por botritis en plantaciones debido a la acumulación de aguas procedentes de las heladas producidas durante dichos meses. Esto ha provocado la aparición de manchas de botritis en algunos floretes que han provocado el rechazo de estas partidas por parte de las industrias elaboradoras ya que es imposible apartar los floretes dañados en las cintas de selección. También es debido a las estrictas normas de calidad de la industria, que rechazan partidas con Botritis por pequeño que sea su porcentaje.  Todo ello ha impedido un aprovechamiento total y se han tenido dejar sin recolectar explotaciones enteras e incluso se han tenido que tirar algunas partidas ya recolectadas.

De este modo, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado también la revisión en los distintos Grupos de Trabajo de la tabla de Calidad del Brócoli con destino a industria de la Norma Específica de Peritación de este cultivo.

La bajada anómala de temperatura durante este invierno causa importantes daños en los cultivos de brócoli y coliflor

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME