Extremadura es la tercera comunidad autónoma con mayor superficie destinada a agricultura ecológica

Es también la segunda región en cuanto a número de cabezas de ganado y colmenas ecológicas

Extremadura es la tercera comunidad autónoma con mayor superficie destinada a agricultura ecológica, con un total de 95.417,13 hectáreas, lo que representa el 5,7% de la superficie nacional. La comunidad extremeña se sitúa sólo por detrás de Andalucía y Castilla-La Mancha, que representan respectivamente el 54% y el 15% de la superficie total nacional.

Así se desprende del informe sobre Agricultura Ecológica en España del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, con datos correspondientes al año 2010, donde destaca el significativo incremento experimentado en España, tanto en superficie como en número de operadores.

A pesar de ser la tercera comunidad autónoma con mayor superficie, ésta ha descendido en Extremadura, donde el año anterior, en 2009, se destinaban poco más de 115.000 hectáreas a la agricultura ecológica.
De las más de 95.000 hectáreas con que cuenta Extremadura para agricultura ecológica, la mayoría se localizan en la provincia de Badajoz, con un total de 71.620,56 hectáreas, mientras que las restantes 23.796,57 corresponden a la provincia de Cáceres.

La mayor superficie ecológica no es cultivada, sino dedicada a pastos, praderas y forrajes, y bosques. En concreto, 48.599,09 hectáreas. Dentro de la superficie ecológica cultivada, el olivar continúa ocupando el primer lugar en Extremadura, con 34.490,09 hectáreas. Lejos de estas cifras se sitúan los cereales, con más de 3.700 hectáreas; la vid, superando las 1.700 hectáreas; los frutos secos, con 1.390 hectáreas; y los frutales, con 812 hectáreas.

Ganadería ecológica

Por lo que se refiere a ganadería ecológica, en 2010 se han registrado un total de 208 explotaciones ganaderas en Extremadura, lo que representa un descenso de 21 explotaciones respecto al año anterior. No obstante, Extremadura se sitúa como la quinta comunidad autónoma con mayor número de explotaciones ganaderas ecológicas y la segunda en cuanto a número de cabezas de ganado y colmenas ecológicas.

La provincia de Badajoz continúa siendo la más significativa, con 145 explotaciones ecológicas frente a las 63 de la provincia de Badajoz.

De este total regional, la mayoría corresponde a vacuno de carne, con 103 explotaciones ecológicas; 90 son de ovino de carne; 6 de apicultura; 3 de porcino; 2 de caprino y 2 de avicultura.

Por número de cabezas, en 2010 se registraron en Extremadura un total de 80.626 cabezas, siendo así la segunda región con mayor número, sólo por detrás de Andalucía. De ellas, 10.892 cabezas eran de vacuno de carne; 65.051 de ovino de carne; 63 de caprino; 381 de porcino; 1.607 de avicultura; 27 équidos; y 2.605 colmenas.

Actividad industrial

En cuanto al número de establecimientos industriales o de elaboración de productos ecológicos, Extremadura cuenta con un total de 73 relacionados con la agricultura. De ellos, 28 son almazaras, 12 son bodegas, 9 se dedican a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos y otros 9 a conservas, semiconservas y zumos vegetales.

Ya en el ámbito ganadero, la región dispone de 7 industrias de agricultura ecológica, entre mataderos y salas de despiece, industrias de leche y quesos y fábricas de piensos, entre otros.

Respecto al número total de operadores en Extremadura, se sitúa en 3.754, entre productores, comercializadores, elaboradores e importadores. En el primer apartado, el mayor número de productores está establecido en Andalucía, con un total de 9.923; seguido de Castilla-La Mancha, con 4.730; Extremadura, con 3.603; Murcia, con 2.272 y Comunidad Valenciana, con 1.465.

Datos nacionales

A nivel nacional, la superficie destinada a Agricultura Ecológica en España durante 2010 se ha incrementado en un 4,45%, situándose en 1.674.119 hectáreas, frente a las 1.602.868 dedicadas a este tipo de cultivos en 2009, lo que situará, con casi toda seguridad, a España, por tercer año consecutivo, en el primer lugar de la Unión Europea en esta magnitud.

Dentro de la superficie ecológica cultivada, los cereales siguen ocupando el primer lugar, con el 27,5 % del total (166.081,35 has); seguido el olivar, con el 20,91% (126.328,26 has); los frutos secos, con el 14,88% (89.900,88 has); y la vid, con el 9,47% (57.231,75 has). Otros cultivos más pequeños en superficie pero fundamentales por su dimensión económica, y que han aumentado en 2010, son los frutales (5.692,47 has) y los cítricos (5.391,12 has).

En ganadería ecológica se registró en 2010 un total de 5.021 explotaciones ganaderas, lo que significa un incremento del 10,40% respecto a 2009, cuando se contabilizaron 4.548 explotaciones.

Del total de explotaciones ganaderas, el 49,57% corresponde a vacuno, 27,86% a ovino, 9,40% a caprino, 4,68% a équidos; 3,57% a avicultura; 2,43% a porcino; 2,33% a apicultura; y 0,10% a acuicultura. Por Comunidades Autónomas, Andalucía ocupa el primer lugar con el 56,12% de las explotaciones, seguida de Cataluña, con el 9,72% y Baleares, con el 8,64%.

Respecto a las industrias ecológicas, en España hay 3.327, lo que supone un incremento respecto a 2009 del 9,30%. Aquí las comunidades que han experimentado un incremento significativo en el número de establecimientos han sido Castilla-La Mancha, con un 55,73% (204 industrias), Madrid, con un 27,94% (87 industrias), y Baleares, Castilla y León y País Vasco, con un incremento situado alrededor del 13%.

Extremadura es la tercera comunidad autónoma con mayor superficie destinada a agricultura ecológica

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